Украина готова выставить на торги заводы и сельскохозяйственные земли



Новое руководство Украины решило пересмотреть свои взаимоотношения с МВФ.

Администрация Петра Порошенко отличалась тем, что обещала выполнить все критерии, получала первый транш финансирования, свои обещания не выполняла и программа финансовой помощи отзывалась. Команда Владимира Зеленского по всей видимости решила поломать эту традицию. Глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова заявила на то, что в это раз Киев получит трех - четырехлетнюю программу финансирования. В офисе президента выразили уверенность в том, что основные критерии МВФ будут выполнены, и очередная программа финансирования станет первой полностью реализованной.

И действительно, Киев начал реализовывать основные требования. В Украине уже начал функционировать Высший антикоррупционный суд. Президентом отданы указания о подготовке не менее 500 государственных предприятий к приватизации и утверждении законопроекта об отмене маратория на продажу сельскохозяйственных земель. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подтвердил начало реализации указаний главы государства.

Хочется несколько подробнее остановиться на вопросах приватизации и продажи сельскохозяйственных угодий.

В вопросе приватизации существует проблема крайне низкой рентабельности предприятий, которые могут быть выставлены на аукцион. Так, директор института развития экономики Украины Александр Гончаров подсчитал, что по состоянию на январь 2019 года в стране существовало 3364 государственных предприятий. Из них функционировало менее половины - 1594. При этом более 93% общей стоимости приходится на сотню крупнейших. То есть рыночную стоимость имеют около 100 предприятий, остальные же могут быть проданы за бесценок.
Кроме того, большинство привлекательных с коммерческой точки зрения предприятий обременены множеством судебных разбирательств (это связано с войнами олигархов). В связи с этим не может быть начата процедура подготовки к приватизации этих объектов.

Вот и получается, что единственными, кто точно не проиграет в этой ситуации, останутся инвестиционные советники. Ведь за подготовку предприятий к торгам они получат свои многомиллионные гонорары вне зависимости от их результатов.

Ситуация с землей также непростая. Чтобы продавать земли по европейским ценам, необходимо значительно увеличить капиталоотдачу (по оценкам некоторых экономистов, в два - три раза). Для примера, в Польше эта проблема решается за счет миллиардных дотаций от Евросоюза, атакже недорогими кредитами. Это позволяет фермерам выращивать культуры с большой добавленной стоимостью. Основная же ориентация Украины - это зерновые и "семечки", что может обеспечить доходы на уровн 150 долларов за гектар.

Кроме того, основная доля сельскохозяйственных земель отдана в долгосрочную аренду аграрным холдингам. При расторжении этих договоров государству придется заплатить фермерам многомиллионные компенсации.

Таким образом, после снятия маратория на продажу сельскохозяйственных земель в продажу поступят не 40 миллинов гектар, обещанных президентом Зеленским, а, скорее всего, около трехчетырех миллионов. Но и на эту долю быстро найдутся желающие. Наверняка предложение заинтересует польских аграриев, имеющих опыт работы на рынке Евросоюза. У Польши появится шанс приобрести украинские земли по низким ценам. А затем, с использованием недорогой местной рабочей силы выращивать продукцию с низкой себестоимостью, чтобы продавать на европейских рынках.

Что же касается Украины, то из видимых положительных перспектив из этой ситуации можно выделить только шанс повышения привлекательности своего инвестиционного климата для зарубежных инвесторов. А для бюджета страны это обернется пополнением долгового баланса на несколько миллиардов долларов и потерей работоспособных объектов промышленности.
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:53
Киев остался не удел. «Газпром» сможет качать газ через Украину, не заключая долгосрочный контракт
05:22
Россия нуждается в истребителе с вертикальным взлётом и посадкой
05:20
Распад продолжается. В Киеве рассказали о создании ещё одной народной республики
05:19
«Банка Сенцова» и формула Штайнмайера
05:01
Новый путь из варяг в греки: Украина ударит по России, соединив Балтийское и Черное моря
04:59
Есть ли союзники у России?
02:28
Владимир Путин может отдать Аджарию Эрдогану
02:23
Европейский ВПК попытается пробить российский «Панцирь»
00:55
США отыскали российского шпиона в правительстве Британии
21:38
Жириновский рассказал о "достойном конце Украины"
20:40
Немецкие политики осуждают давление ЕС на «Газпром»
20:38
"Воинственный народ": Китайский журналист поразился, насколько "суровые эти русские"
20:21
Против голубя-мира СССР, ЦРУ готовило голубей-шпионов
20:11
«Триумф» в Турции - Эрдоган готовится поставить на колени америкосов
18:41
Митингующую «Весну» смыл легкий питерский дождь
18:30
На Аляске будут финики цвести
17:37
Стыдно! Украинцы устроили травлю победительнице «мисс Украина-2019»
17:16
Российский дипломат заткнул рот чиновнику Госдепа
16:32
"Отказаться от помидоров навсегда": Кардиолог рассказал о главной опасности томатов
16:29
От Кагановича до Рабиновича
16:22
Эксперт: Запад скрывает «последнюю часть мозаики» по делу MH-17
16:05
Украинские нацики в шоке, им закрывают въезд в Евросоюз
15:11
Территория лжи: Вишневский и Резник провалили заказ Макарова по срыву выборов
14:58
Запад отказывается от российского газа
14:22
Украина готовит пакет мер для «лучшей жизни» Донбасса
Все новости