Дональд Трамп как зеркало мирового кризиса



Мир входит в новую полосу межгосударственных отношений, разрушающую весь предыдущий уклад жизни отдельных народов и традиционно установившиеся международные связи и политические союзы.

Нынешний кризис – цивилизационный, он всемирный, зародившийся на базе неприятия миром западной либералистической модели.

Из современных западных политических деятелей наиболее точной диагноз современному кризису поставили президент Франции Эмманюэль Макрон и экс-президент Польши Лех Валенса.

Первый, в частности, выступая перед дипломатами, заявил, что эпоха доминирования стран Запада подходит к своему завершению из-за глобальных геополитических изменений. «Мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются», — отметил французский лидер.

По его словам, сегодня на мировой арене укрепляются «новые державы».

«Китай выдвинулся в первые ряды, а Россия добивается большого успеха в своей стратегии», — подчеркнул Макрон.

Он указал на важность «глубокого переосмысления» отношений с Москвой, так как без ее участия невозможно построить новую архитектуру безопасности в Европе.

«Европейский континент никогда не будет стабильным, мы никогда не будем в безопасности, если не придем к более мирным отношениям и не проясним отношения с Россией», — сказал он.

Макрон считает, что Париж и Москва должны делать вместе «что-то полезное» для мира, иначе Европа останется театром стратегической борьбы между США и Россией.

Отталкивать Москву от европейских держав — большая ошибка, заявил французский лидер. Это чревато тем, что Россия вступит в союз с Китаем, а это совсем не в интересах Европы, заключил Макрон.

Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что США утратили позиции мирового лидера «в морально-политическом смысле». Такую точку зрения он высказал в интервью, опубликованному газетой Rzeczpospolita, отвечая на вопрос о предстоящем визите президента США в республику.

«У меня есть послание президенту Трампу: в течение многих лет Соединенные Штаты были империей добра, которая вела мир. Сегодня США перестали быть крупнейшей мировой державой. В военном отношении у вас все еще есть преимущество, в экономическом отношении вы все еще немного доминируете над другими, но в морально-политическом отношении США перестали быть мировым лидером», ? отметил Валенса.

«Президент Трамп, я призываю вас восстановить позиции мирового лидера для США. Миру нужно лидерство, лидерство США. Морально-политическое, а не только экономическое и военное. Это мое послание нашим американским друзьям и самому президенту Трампу», ? добавил он.

Оставим в стороне слова, которыми Валенса «лизнул» Трампа относительно прошлого морального лидерства США в мире.

Он из скромности не уточнил, когда Америка потеряла это лидерство: лишн когда развязала в рамках своей теории «управляемого хаоса» десятки «цветных революций», разрушив жизнь миллионов граждан на Ближнем Востоке, в Югославии, Северной Африке, в Азии и по периметру Российской Федерации.

Большинство этих преступлений перед человечеством произошло до избрания Трампа. Но вот его деятельность во главе США сделала практически неизбежным новый глобальный кризис в международных отношениях. Он даже получил название у политологов – «Вторая холодная война». Только в отличие от первой – между Западом и СССР – она идет не по идеологическому принципу, а в борьбе за экономические приоритеты.

Несложно предположить, что свободное развитие этой тенденции способно привести к общему кризису по принципу «все против всех».

В англосаксонском мире он уже назревает в отношениях между, казалось бы, самыми близкими странами – США и Великобританией. Этот кризис носит экономический и монетарный характер. Председатель Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) Марк Карни объявил о необходимости пересмотра глобальной валютной системы и о том, что существующую систему, основанную на долларе США, нужно срочно заменить каким-то новым «цифровым активом» или новой «цифровой валютой».

Трамп сам не прочь снизить абсолютную величину внешнего долга за счет девальвации доллара, который сейчас переоценен примерно на 13%.

О том, что Трамп может принять решение о девальвации доллара, в июне предупредил один из крупнейших финансовых институтов страны ? Bank of America.

Для подобных целей крупный бизнесмен Трамп оказался наиболее подходящей кандидатурой.

Вопрос только в том, является ли данная цель выигрышной для Соединенных Штатов в перспективе.

Если задействовать весь экономический и военный потенциал пока еще самой крупной и мощной в военном отношении страны (но, безусловно, дряхлеющей), то это может привести к довольно неожиданным результатам.

Влияют на конечные результаты и предвыборные обещания Трампа, особенно накануне будущих президентских выборов.

В частности, обещание вернуть рабочие места в Америку, столь щедро сокращенные транснациональными корпорациями в погоне за дешевой рабочей силой в азиатском регионе.

Часть мест Трамп вернул, но ведь американские рабочие работать не будут за привычную для корпораций азиатскую зарплату. Между тем технологии ушли в Азию и там остались налаженным производством не менее конкурентоспособной (в техническом плане) продукции по значительно более низкой стоимости.

На грани провала в США находится сланцевая добыча нефти и газа из-за высокой себестоимости и необходимости постоянно проводить новые бурения.

Выход из создавшегося положения Трамп видит в навязывании своей энергетической продукции другим странам с использованием методов прямого давления и шантажа. Как это было с дорогим американским оружием, которое навязывалось европейским партнерам по НАТО все послевоенные годы.

Сколько усилий было затрачено, чтобы не допустить строительства «Северного потока ? 2»!

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле недавно уже назвал дату запуска газопровода. По его словам, в настоящее время строительство идёт строго по плану и будет завершено в ранее установленные сроки, а компания Nord Stream 2 четко придерживается графика и бюджета. Поэтому никаких оснований для пересмотра плана запуска «Северного потока ? 2» нет и быть не может. И проект может быть запущен в конце 2019 или в начале 2020 года.

Трамп настоял, чтобы европейские пока еще союзники США обеспечили прием американского жидкого газа на своей территории.

Можно сказать, что он «сломал» Ангелу Меркель, поэтому в Германии были построены терминалы для приема GPL. Только вот там стали разгружаться в основном танкеры… с Ямала. Более того, сами американцы стали покупать российский газ и поставлять его своими танкерами не только в Европу, но и в США.

Что называется, ничего личного — просто бизнес.

Такая же ситуация сложилась и с прибалтийскими странами. Например, стало известно, что Литва тайно закупает для своего СПГ-терминала сжиженный природный газ из России. Об этом свидетельствуют данные системы слежения за судами в Балтийском море.

Литовские власти стремились всячески скрыть от населения факт покупки российского сжиженного газа, что неудивительно, ведь литовский СПГ-терминал был провозглашен проектом обретения «энергетической независимости».

Америка существенно теряет свои позиции в конкуренции с азиатскими странами, Европой, а в военной области с Россией, Китаем и даже Индией.

Самое трагичное в этой ситуации то, что Дональд Трамп, стремясь максимально использовать политические, экономические, военные и специальные возможности США, разрушает основы межгосударственных отношений, решительно освобождается не только от неписаных правил, но и от давно подписанных договоров, которые позволяли контролировать военную деятельность.

Трамп почему-то считает, что экономический и военный потенциал Соединенных Штатов позволит совершать рискованные шаги, которые вынудят другие страны склониться перед силой США и вновь выведут Америку в мировые лидеры.

На этом пути американские товарищи наколбасили предостаточно.

Самый наглядный пример – попытка государственного переворота в Турции.

Ну ладно бы просто переворот! Но ведь планировалось убить законного президента Эрдогана.

Восток — дело тонкое. И такого коварства союзникам там не прощают.

Трудно сказать, как стали бы развиваться события, если бы В.В.Путин в последний момент не передал Эрдогану секретную информацию о готовящемся мятеже.

Трамп оказался не готов к ситуации, что такая разведывательная информация может быть у русских.

Самое время задуматься, какую иную разведывательную информацию российские спецслужбы могут использовать в интересах своей страны. Это на случай, если будет планироваться какой-то неожиданный провокационный шаг в отношении России.

Пока же турецкий гамбит лишил американский ВПК очень солидных доходов.

Приобретение Турцией российских ЗРК С-400 и ведущиеся переговоры о покупке истребителей СУ-57 и МИГ-35, несмотря на мощное сопротивление со стороны Госдепа США, имели последствия не только для российско-турецких отношений, но и повлияли на продажи российского оружия в другие страны Ближнего Востока и Азии.

Потерпев поражение на индийском рынке вооружений (это было изначально понятно в условиях заоблачных цен на американское оружие, к тому же уступающее по качеству российскому), Соединенные Штаты Америки, зачастую угрожая санкциями, стали требовать и от стран Африки отказаться от закупки российских вооружений.

Что называется, американцы решили «срубить по-легкому», используя экономические трудности африканских стран, которые должны были поддаться экономическому давлению США.

Это типичный нахрап янки без учета исторических, культурных и политических обстоятельств.

По сути дела, это результат развала американской дипломатической школы, завершившийся при Трампе: «Делайте, как вам говорят, иначе – санкции, а можем и авианосец прислать».

«Подобные требования являются изначально невыполнимыми в отношениях с африканскими государствами. Потому что со времен Советского Союза они поддерживают с нами самые тесные связи в вопросе поставки военной техники, что является залогом надежного обеспечения их национальной безопасности и суверенитета. И отказываться от сотрудничества с нами в этой сфере они не намерены», – отмечают в МИД РФ.

Если бы американцы просто задумались, во что может обойтись любой африканской стране замена всего уже стоящего на вооружении с советских времен на американское, они вряд ли вышли бы с подобным предложением.

Просто сложить 2+2 в современной американской дипломатии уже некому.

Тем более что еще первые российские ЗРК типа С-75 до сих пор время от времени сбивают современные американские ударные беспилотники.

Есть что-то общее у этой Второй холодной войны с ситуацией, сложившейся в мире в преддверии Первой мировой войны как войны империалистической, когда в основе политики государств лежали откровенно экономические интересы: борьба за колонии, ресурсные базы, рынки сбыта.

Тогда мир был поделен, разрушились казавшиеся вечными империи.

Империи рушатся и сегодня. Первым зашатался Евросоюз, совсем неважно себя чувствуют и Соединенные Штаты. И не в последнюю очередь из-за развязанной с Китаем новой холодной войны.

США явились основным бенефициарием по итогам Первой мировой войны. Оттуда исток их финансовой мощи, упрочившейся и по результатам Второй мировой войны. Сегодня просматривается явная попытка потребовать «продолжения банкета». Вот только мир слишком сильно изменился и, как известно, в одну и ту же реку нельзя войти дважды.

Сегодня никто не сможет предугадать, чем закончится противостояние между США и Китаем. Но если американцы ограничивают свои наступательные действия санкциям и пошлинами, то Китай, отвечая зеркально, одновременно серьезно вкладывается в инфраструктуру: создается новый шелковый путь в Европу, осваивается Севморпуть.

Европейские страны, у которых имеется масса противоречий с США, с выжиданием следят за развитием отношений между США и Китаем.

Россия в целом занимает схожую позицию, не имея каких-либо экономических рычагов воздействия на противоборствующие стороны.

Да, мы развиваем экономические отношения с КНР, содействуем реализации Нового шелкового пути, но суммы этих инвестиций и близко несопоставимы с общей ценой вопроса американо-китайских экономических противоречий.

Европейцев же волнуют вовсе не наши экономические связи, а то, не приведет ли дальнейшее обострение ситуации к появлению российско-китайского военного союза.

Думаю, что ответить на этот вопрос сегодня не готов никто. Хотя бы уже потому, что сложно представить перерастание новой холодной войны между КНР и США в горячую военную фазу.


Стар стал атлантический Лев, чтобы бороться с молодым пятитысячелетним Драконом.

Ну а России в такой ситуации вести себя надо по старой китайской пословице о мудрой обезьяне, с вершины холма наблюдающей, как в долине дерутся тигры.

Сергей Кузнецов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин