Лукашенко: Беларусь не будет размещать ракеты, если не будут угрожать нашей безопасности



В мире уже начался новый виток гонки вооружений, причем этот процесс идет очень быстро. Но Беларусь не намерена размещать у себя ракеты, пока нет угрозы безопасности. Об этом Александр Лукашенко заявил на открытии международной конференции в Минске, посвященной борьбе с терроризмом.

«Реальная возможность появления этих вооружений [ядерного оружия] в Европе, нашей тихой и спокойной, — это прямой путь к росту напряжения на континенте и новому витку гонки вооружений. Она [гонка] уже началась, притом идет очень быстро. Вы знаете, как в некоторых странах настолько „подкидывает“ этот процесс, что во время испытаний нового оружия просто десятками, сотнями гибнут люди», — заявил президент.

Он отметил, что Беларусь остается полноправной участницей Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). И не собирается размещать их у себя, так же как не желает этого в Европе.

«Мы не намерены производить или размещать такие ракеты, если не будут угрожать нашей безопасности. Пока такой ситуации нет. Надеюсь, и не будет».

Он напомнил, Беларусь находится в самом центре европейского континента, и каждый житель здесь помнит о пережитых войнах.

«Они все проходили через нас, начиная Наполеоном и заканчивая немецко-фашистскими захватчиками. Каждого третьего мы похоронили в той войне — и больше этого не хотим».

Лукашенко призвал к возобновлению международного диалога как на региональном, так и на глобальном уровне, чтобы стабилизировать отношения в мире. И заявил, что не нужно ждать, пока «гигант что-то скажет».

«Если вчера у нас главной проблемой была проблема Украины, дальше Сирия, весь Ближний Восток и Венесуэла, то сейчас эти ракеты [о прекращении ДРСМД. — Прим. TUT.BY] пришли к нам как проблема»,

«Не только они [сверхдержавы] вершат судьбу на нашей планете, эти великие. Средних и малых государств больше. Если они не хотят, так давайте мы будем обсуждать эти проблемы (…) Необязательно в гонке вооружений быть первым, догнать, перегнать кого-то. И даже страна со средним достатком может произвести такое оружие, что этим богатым мало не покажется», — напомнил он.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Град и не будут сбивать. Не рационально., - Гость Николай
Ишь как прозрела!!! Пусть вспомнит оранжевую революцию 2004 года и свою роль в этой заварухе, которая стала началом пути Окраины к пропасти., - Гость cttepan
С начало нужно освободить оккупированную Украиной часть Донбасса и только потом принимать Донбасс в состав России., - Валентина(а)
ЧТО БЫ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ,НУЖНО ХОТЯ БЫ ГОД ПОРАБОТАТЬ ПРОРАБОМ ,ПЛЮС ХОТЯ БЫ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ. А ТУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ПРЕМЬЕРЫ, - фреди редискин
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы