США на свою голову заставляют РФ «заземлять» ракеты «Калибр» и «Кинжал»



По мнению Пекина, в гонке по созданию комплексов средней дальности у России явное преимущество


Китайское издание «Хуаньцю шибао» пространную публикацию посвятило ситуации в мире, возникшей после крушения российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). И это вполне естественно, поскольку инициатор разрушения давно сложившегося статус-кво — Вашингтон, настойчиво предлагает не только России, но и Китаю заключить новое соглашение по контролю за вооружениями в этой области. Непременной частницей которого, по мнению США, должна стать и КНР.

Разумеется, новый «договор по-вашингтонски», с точки зрения Штатов, должен зафиксировать и новый порядок. В котором США будут принадлежать очень существенные преференции.

Мир, собственно, это уже проходил в конце 80-х-начале 90-х годов. Когда о симметричных ограничениях вооружений по обе стороны океана даже речи не шло. На Западе полагали: коль СССР проиграл холодную войну, то и должен разоружиться по максимуму. Даже и по такому, что угрожал бы нашей национальной безопасности. А Москва, в которой тогда царствовал «лучший немец» Михаил Горбачев, и не особо сопротивлялась.

Есть и еще один путь, на который указывают консультирующие «Хуаньцю шибао» китайские военные эксперты. Он заключается в адаптировании крылатой ракеты морского базирования «Калибр» к наземным пусковым установкам. Таким образом можно получить совершенно новый ракетный комплекс сухопутного базирования, дальность стрельбы которым достигнет 2600 км.

«Хуаньцю шибао» считает, что положение у России выгоднее, чем у США, если дело дойдет до взаимного экстренного развития ракетной техники средней и меньшей дальности. Потому что у России в этом случае будет определенный временной запас. «В США полагают, что для превращения крылатых корабельных ракет „Томагавк“ в ракеты наземного базирования средней дальности их необходимо снабдить наземными стартовыми комплексами, — пишет китайское издание. — России же, напротив, достаточно обеспечить имеющиеся пусковые установки ракетами морского базирования».

Вряд ли это так однозначно. У США есть универсальная установка вертикального пуска управляемых ракет Mk 41. Изначально она создавалась для корабельной эксплуатации. Однако теперь Mk 41 стоит и на дислоцированных в Румынии наземных системах ПРО, обслуживая зенитные ракеты Standard SM-3 и SM-6. Она же используется для запуска «Томагавков» с надводных кораблей и подводных лодок.

Кстати, в ответ на обвинения в «незаконности» существования российской высокоточной крылатой ракеты ОТРК «Искандер» Россия неоднократно заявляла, что разворачивание американцами на суше ПУ Mk 41 и есть грубое нарушение ДРСМД.

Говоря о российских наземных пусковых комплексах, имеется в виду боевая машина ОТРК «Искандер». Именно ее предлагается оснастить «Калибрами». Получится примерно одинаковая с американцами дальность, что вытекает из характеристик «Томагавка» и «Калибра». Правда, в последнее время начала появляться информация о том, что ведутся работы (пока только НИР) по созданию модификации «Калибр-М». Ее дальность должна возрасти до 4,5 тыс. км.

Не приходится сомневаться, что в России начата разработка «Калибра» наземного базирования. В феврале этого года, когда США заявили о непреклонных намерениях разрушить ДРСМД, Сергей Шойгу заявил, что надо быть готовыми к началу ОКР, в ходе которой самое позднее в 2020 году будет создан наземный ракетный комплекс «Калибр». Будет ли это сделано на базе «Искандера» или же пусковых установок берегового ракетного комплекса «Бал» — неизвестно.

Просветило «Хуаньцю шибао» своих читателей и относительно того, почему, казалось бы, простое решение запускать имеющиеся межконтинентальные баллистические ракеты на среднюю дальность перспективы не имеет. Существенен экономический момент. Такое использование МБР чрезвычайно дорого. Потому что одна такая ракета стоит как несколько средней дальности.

Но если даже не считать деньги, как это делает, например, Саудовская Аравия, то толку от этого не будет никакого. Главное достоинство ракет средней и меньшей дальности в том, что они имеют небольшое время подлета к противнику. Ракеты «Першинг-2», размещенные когда-то в Западной Европе, могли достигнуть Москвы за 10 минут или даже быстрее. За это время система противоракетной обороны не успеет отреагировать на ракетную атаку. Другое дело — у США. У их ракет, которые могут быть размещены в Европе, подлетное время может достигать считанных десятков минут.

Да, МБР можно запустить по такой крутой траектории, что она пролетит, если считать по горизонтали, вместо 10−12 тыс. гораздо меньше. Хоть 1000, хоть 3000, хоть 5000 км. В 2017 году Северная Корея во время испытаний МБР «Хвасон-15» запустила ракету чуть ли ни под прямым углом к горизонту. Наивысшая точка траектории достигла высоты в 4475 км. Поэтому по горизонтали ракета пролетела всего 950 км. Время полета составило 53 минуты. То есть такое использование МБР абсолютно бессмысленно.

В заключение необходимо сказать, что, казалось бы, российские ракеты средней и меньшей дальности способны угрожать не самому агрессору — США, а лишь тем странам, которых Вашингтон за счет мощного давления заставит разместить ракеты на своей территории. В первую очередь, ясное дело, это относится к странам Европы.

Однако это не вполне так. Российские ракеты средней дальности, размещенные, допустим, на Чукотке, способны достичь территории США в кратчайший срок, преодолев расстояние в 4 тыс. км. То же самое можно сказать и об арктическом регионе, который сейчас стремительно осваивается российскими войсками.

Но есть еще и «дальнее зарубежье», к которому относится Венесуэла. Вне всякого сомнения, она может предоставить России свои военные базы. И не только для ракет, но и для размещения стратегических ракетоносцев и подводных лодок. Это особенно актуально сейчас, когда ракет средней дальности у нас пока нет.


Ну, а от Кубы до Вашингтона так и вообще рукой подать — 1800 км. Военно-техническое сотрудничество с островом Свободы в последнее время стремительно восстанавливается. На этой неделе Гаване был предоставлен кредит на 38 млн евро. Сумма не столь велика, однако в соответствии с подписанным во вторник контрактом, польза для Кубы будет значительная. Россия обязуется не только отремонтировать ранее поставленную военную технику, но и модернизировать ее. При этом кубинские специалисты пройдут обучение, в результате чего они впоследствии смогут самостоятельно улучшать свое вооружение. Также предусмотрены мероприятия по модернизации кубинской военной промышленности.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин