Графитовая бомба – безопасно и эффективно



Все мы привыкли к тому, что бомбы – боеприпасы летального действия, приводящие к огромным разрушениям и жертвам не только среди военных, но и среди гражданского населения. Каких только бомб не было придумано человеком для уничтожения себе подобных! Но иногда среди этих смертельных изобретений попадаются такие, которые никакого вреда человеку не наносят.

Одной из таких бомб является так называемая графитовая бомба. Для чего она нужна?

Как известно, в зоне ведения военных действий одной из первоочередных задач является уничтожение всей инфраструктуры противника. В том числе и энергоснабжения. Лишенные электрической сети, войска противника будут вынуждены отказаться от использования электронной техники на время, пока энергоснабжение не восстановится или не подоспеют мобильные источники энергии.

Для выведения из строя энергосистемы и служит графитовые бомбы – боеприпасы нелетального действия. Каждая такая бомба содержит множество тонких углеродных (графитовых) нитей, уложенных в металлический контейнер. При активации бомбы нити выбрасываются из контейнера, разрываясь на мелкие кусочки и пыль, и представляют собой сплошное графитовое облако, оседающее на землю.
Графитовая бомба – безопасно и эффективно

При попадании на линии электропередач, трансформаторные подстанции и прочие объекты энергоснабжения, нити приводят к мгновенному короткому замыканию и выводу из строя как самих энергообъектов, так и подключенных к ним приборов. После этого графитовые элементы и пыль продолжают оставаться на проводах и изоляторах, делая невозможным их дальнейшее использование - во всяком случае до их чистки.

Одним из первых применений боеприпаса стала операция «Буря в пустыне» в 1990-1991 годах с использованием графитовых бомб BLU-114/B. Применение бомб полностью оправдало себя: в результате бомбардировки было выведено из строя около 85% всей энергосистемы Ирака. В дальнейшем этот же боеприпас использовался и в военном конфликте в Югославии в 1999 г. при противостоянии войск НАТО и Сербии. В этом случае около 70% сербской энергосистемы было парализовано на продолжительное время.



Носителем бомб могут служить как боевые самолеты, так и крылатые ракеты.

Средством борьбы против графитовых бомб может являться только полное предварительное отключение электричества в районе предполагаемого действия бомбы на время, пока графитовое облако полностью не осядет, а также дальнейшая чистка элементов электросети от графитовых нитей и пыли.

источник




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Сергей Безфамильный
    Мне кажется, что графитовые бомбы будут очень полезны и в борьбе с авианосцами.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
5 стадий принятия неизбежного. 1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось); 2 стадия – Гнев (на этом этапе, - MASTEROK
Мне кажется, что даже коронавирус на Украине не отвлечет народ от их проблем. Ну будет на одну проблему больше, и что? Руководство Украины и так, - Valerian2.0
Ну про участников всех этих "митингов" давно все ясно. Такой контингент, в принципе, во всех городах и "митингует". Но вот что, - Анчутка
Так замминистра госактивов г-н Ковальский напрямую городил, что Польша намерена полностью соскочить с российской энергетической иглы, и в плане газа, - Анчутка
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки