Все мы привыкли к тому, что бомбы – боеприпасы летального действия, приводящие к огромным разрушениям и жертвам не только среди военных, но и среди гражданского населения. Каких только бомб не было придумано человеком для уничтожения себе подобных! Но иногда среди этих смертельных изобретений попадаются такие, которые никакого вреда человеку не наносят.
Одной из таких бомб является так называемая графитовая бомба. Для чего она нужна?
Как известно, в зоне ведения военных действий одной из первоочередных задач является уничтожение всей инфраструктуры противника. В том числе и энергоснабжения. Лишенные электрической сети, войска противника будут вынуждены отказаться от использования электронной техники на время, пока энергоснабжение не восстановится или не подоспеют мобильные источники энергии.
Для выведения из строя энергосистемы и служит графитовые бомбы – боеприпасы нелетального действия. Каждая такая бомба содержит множество тонких углеродных (графитовых) нитей, уложенных в металлический контейнер. При активации бомбы нити выбрасываются из контейнера, разрываясь на мелкие кусочки и пыль, и представляют собой сплошное графитовое облако, оседающее на землю.

При попадании на линии электропередач, трансформаторные подстанции и прочие объекты энергоснабжения, нити приводят к мгновенному короткому замыканию и выводу из строя как самих энергообъектов, так и подключенных к ним приборов. После этого графитовые элементы и пыль продолжают оставаться на проводах и изоляторах, делая невозможным их дальнейшее использование - во всяком случае до их чистки.
Одним из первых применений боеприпаса стала операция «Буря в пустыне» в 1990-1991 годах с использованием графитовых бомб BLU-114/B. Применение бомб полностью оправдало себя: в результате бомбардировки было выведено из строя около 85% всей энергосистемы Ирака. В дальнейшем этот же боеприпас использовался и в военном конфликте в Югославии в 1999 г. при противостоянии войск НАТО и Сербии. В этом случае около 70% сербской энергосистемы было парализовано на продолжительное время.
Носителем бомб могут служить как боевые самолеты, так и крылатые ракеты.
Средством борьбы против графитовых бомб может являться только полное предварительное отключение электричества в районе предполагаемого действия бомбы на время, пока графитовое облако полностью не осядет, а также дальнейшая чистка элементов электросети от графитовых нитей и пыли.
источник