История об успешной охоте советской подлодки на американский авианосец «Энтерпрайз»



Сколько таких историй было за годы Холодной войны, не перечесть. Про эту теперь широко известно, как советской подлодке К-10 удалось подобраться к американскому авианосцу «Энтерпрайз».

На дворе 1968 год. Задание - боевое дежурство, перехват американкой авианосной группировки во главе с «Энтерпрайзом». Большим, мощным и идущим в сопровождении нескольких крейсеров. Эскадра очень мощная, за несколько лет до этой истории совершившая кругосветное плавание без остановок.

К-10 в просторечии называют «ревущей коровой». Слышно ее чуть ли не на другом конце Тихого океана. Но задание выполнять надо. Права, есть одно «но». Точного целеуказания, где находятся американцы – нет. Над Тихим океаном шторм и данные о положении янки устарели всего лишь на сутки. На лодке есть некоторые проблемы, полный ход дольше чем 36 часов К-10 поддерживать не может. Но задание надо выполнять.

Примерно за сотню миль до выхода в предположительный район встречи с вероятным противником, радиотехническая разведка К-10 засекает переговоры американцев. Оказывается, тайфун «Диана» рвет их на части. На поверхности огромные волны и даже на глубине, где находится К-10 ощущается то, что океан неспокоен.

И капитан подлодки понимает, что это – шанс. Американцы идут со скоростью в 6 узлов и значит, что К-10 тоже не надо развивать высокой скорости, поэтому шуметь лодка будет меньше. Более того, на шести узлах, противолодочная оборона ее не обнаружит, а авиация не поднимется с «Энтерпрайза» в тайфун.

В результате К-10 заняла позицию точно под «Энтерпрайзом» и 13 часов шли под его днищем. За это время акустики успели взять пеленги на все корабли группировки и записали их характерные звуки. Команда провела серию учебных торпедных пусков по всем кораблям ордера «до полного израсходования торпед». А потом подлодка также скрытно покинула такую замечательную компанию и растворилась в Тихом океане.

Советские подводники посчитали, что в данной ситуации уйти по-английски, не попрощавшись, будет самым правильным решением.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
5 стадий принятия неизбежного. 1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось); 2 стадия – Гнев (на этом этапе, - MASTEROK
Мне кажется, что даже коронавирус на Украине не отвлечет народ от их проблем. Ну будет на одну проблему больше, и что? Руководство Украины и так, - Valerian2.0
Ну про участников всех этих "митингов" давно все ясно. Такой контингент, в принципе, во всех городах и "митингует". Но вот что, - Анчутка
Так замминистра госактивов г-н Ковальский напрямую городил, что Польша намерена полностью соскочить с российской энергетической иглы, и в плане газа, - Анчутка
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки