Гибрид Зеленского: с чиновниками — как Лукашенко, с Западом — как Порошенко, с народом — как Саакашвили?



Автор смотрит на победу Зеленского в контексте опыта соседей. Разговоры о недостаточных полномочиях и парламентском большинстве больше не пройдут — все это у Зеленского уже есть. Но такая же полная власть не спасла Саакашвили от поражения в Грузии. А ресурс русофобии исчерпан еще при Порошенко: Россия уже проложила все дороги в обход Украины, и Западу надоедает платить Киеву за мифическое «сдерживание Путина».

Мечты украинского президента Владимира Зеленского сбылись. С тех пор, как этот комедийный актер, ставший кандидатом в президенты, победил на выборах, он заявлял, что не сможет управлять страной и осуществлять свою программу, не получив новый мандат в украинском парламенте. Досрочно распустив Верховную Раду, он со своей командой утверждал, что Украине нужен законодательный орган в новом составе. Украинские избиратели его услышали. Они дали его недавно созданной и быстро собранной партии «Слуга народа» абсолютное большинство в новом парламенте. Теперь Зеленский берет на себя полную ответственность за тот курс, которым будет следовать страна.

Подобно своему предшественнику Петру Порошенко, который пробыл у власти лишь один президентский срок, Зеленский обещает украинскому народу сохранить курс на евроатлантическую интеграцию Украины, но при этом добиться прочного урегулирования конфликта с Россией и побороть коррупцию, которая тормозит экономику страны последние двадцать лет. Зеленский как кандидат в президенты и как лидер своей политической партии получил большую часть голосов тех, кто в 2014 году поддерживал Порошенко. Теперь вопрос заключается в том, сумеет ли Зеленский добиться успеха там, где это не удалось Петру Порошенко?

Это будет зависеть от нескольких факторов.

Во-первых, от того, сумеет ли поспешно сформированное политическое движение, понятно против чего выступающее, превратиться в сплоченную правящую партию. Готовы ли депутаты от «Слуги народа» дать Зеленскому карт-бланш при назначении на министерские посты и послушно утверждать те законопроекты, которым он отдает предпочтение? Зеленский ругает чиновников не хуже Лукашенко, а вот как насчет разговора с независимыми депутатами? И как новые депутаты, многие из которых являются новичками в политике и были отобраны в кандидаты по причине отсутствия связей с прежней властью, приспособятся к сегодняшней действительности, когда им придется править страной?

Что касается Зеленского, то здесь вопрос в следующем. Предпочтет ли он сохранить демократические нормы или воспользуется своей победой для переформатирования президентской власти, чтобы получить больше полномочий и управлять страной посредством актов исполнительной власти? В этом случае Украина может пойти тем курсом, который наблюдался в Грузии после «революции роз» в 2004 году (протестные акции после сфальсифицированных выборов привели к отставке президента Шеварднадзе и к приходу ныне бежавшего из Грузии экс-президента Саакашвили — прим. ред.) Тогда тоже делались попытки усилить президентскую власть в целях проталкивания реформ.

Во-вторых, успех Зеленского зависит от того, решат ли Соединенные Штаты и Европа после его победы активизировать поддержку Украины, направляя туда больше помощи, а также прощая долги и откладывая выплаты по кредитам, чтобы у новой администрации было больше пространства для маневра. Здесь следует учесть, что Зеленский пришел к власти в момент, когда большинство центристских партий Европы находятся в упадке, а желающих в очередной раз выручать Украину становится все меньше.

В то же время, у России было пять лет на осуществление собственных планов по обходу Украины стороной — прокладке дорог и трубопроводов, которые сделали бы Украину просто ненужной для России. На момент восстания на Майдане новые энергетические трубопроводы существовали только на бумаге. На сегодня же строительство «Северного потока 2» (он свяжет Россию с Германией напрямую) завершено на 60 с лишним процентов, а «Турецкого потока» на 90 процентов. У России за счет импортозамещения появилась возможность отказаться от привязки к Украине и ликвидировать зависимость от украинской промышленности, которая поставляла продукцию для ее «оборонки». А еще она продолжает притягивать к себе украинцев, имеющих необходимые знания и опыт, призывая их переселяться в Россию.

Стратегия администрации Порошенко заключалась в том, чтобы воспользоваться беспокойством Вашингтона и некоторых европейских столиц по поводу попыток России обойти Украину стороной. Порошенко добивался от Запада принятия практических санкций, мешавших Москве создавать обходные пути и вынуждавших Кремль продолжать транзит энергоресурсов из России в Европу через украинскую территорию. Зеленский тоже не чужд таких маневров, но пока непонятно, удастся ли правительству Зеленского сделать больше его предшественника в плане противодействия российской стратегии обходных путей. В то же время туманные заверения Зеленского о том, что он сумеет положить конец конфликту с Россией, в разных частях страны трактуют и воспринимают неодинаково.

Будет ли у Зеленского больше свободы действий, чтобы искать компромиссы в целях деэскалации конфликта с Россией? Команда Порошенко считала, что он не пользуется достаточным кредитом политического доверия, чтобы проводить обмен пленными с Россией. Теперь похоже, что первые с 2017 года обмены могут состояться, причем обменивать станут не только военных, но и людей, удерживаемых по политическим обвинениям. Означает ли это, что новая команда во главе с Зеленским займет более гибкую позицию на переговорах с Россией? И не создаст ли это напряженность в рядах его политического движения?

И наконец, совершенно непонятно, что выйдет из борьбы с коррупцией. Сейчас очень много говорят о большом количестве новых лиц в Верховной Раде, которые пришли на смену профессиональным политикам. Но стоит вспомнить о том, что после восстания на Майдане в 2014 году Раду тоже заполонили активисты и новые люди. Но со временем многие молодые революционеры и активисты стали своими в системе и перешли на ее сторону, не выдержав соблазнов коррупции или почувствовав тщетность своих политических усилий. Возьмет ли Зеленский систему под свой контроль, или она найдет способы развратить и коррумпировать его людей? И что касается коррупции, не захочет ли Зеленский, подобно Михаилу Саакашвили в Грузии, использовать авторитарные методы для достижения этих целей?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин