Важное значение оборонно-инфраструктурного пространства России, Абхазии и Южной Осетии



С 27 июля по 9 августа в Грузии пройдут очередные плановые учения, которые приняли ежегодный и регулярный характер.

Глава Минобороны Леван Изория заявил, что эти учения отличаются своими масштабами. В частности, количество как военнослужащих, так и военной техники выросло вдвое. В связи с этим, у югоосетинской и абхазской сторон есть опасения, что Грузия перейдет черту, под которой подразумевается договор между Грузией и членами альянса, согласно которому в стране может разместиться база.

В Грузии идут разговоры о неизбежности полномасштабного включения Грузии в НАТО, как одного из зарубежных форпостов альянса. Правда, точные сроки не названы, но по мнению многих экспертов, едва ли процесс затянется. Во всяком случае, поток натовских советников и аналитиков в Грузию отнюдь не иссякает. По имеющейся информации, группы этих эмиссаров планировалось разместить в том числе и у границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией, а также – в грузинском регионе между признанными Россией государствами Кавказа. Возможно, что разведывательные или военные объекты НАТО будут размещены в Цагери, Они или Местиа, то есть, в той части северо-западной Грузии, которая примыкает к грузино-российской границе и, одновременно, географически отделяет Абхазию от Южной Осетии. Поэтому именно в этом районе грузинскими властями планируется продлить в 2019-2021 гг. действующие железные дороги от Ткибули или Джвари.

Таким образом, с учетом введенной в действие осенью 2017 года стальной магистрали Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс (Грузия – Турция), будет создана разветвленная железнодорожной инфраструктура, стыкующая северо-западное приграничье Грузии с ареалом НАТО.

В складывающейся ситуации особо важное значение приобретает ускоренное создание единого транспортно-экономического и, в целом, оборонно-инфраструктурного пространства Российской Федерации, Абхазии и Южной Осетии. По-прежнему без практического движения, «лежит» проект автомобильно-железнодорожного коридора Карачаевск – Амткел – Сухум (на инфраструктурной базе бывшей Военно-Сухумской дороги) и железнодорожный проект еще первой половины 1950-х годов Алагир – Квайса – Цхинвал (Северная Осетия – Республика Южная Осетия, 165 км). Реализация последнего из них уже трижды откладывалась с середины 1990-х годов…

Военно-стратегическое значение этих проектов для безопасности и развития экономического взаимодействия России, Абхазии и Южной Осетии, а тем более в контексте всё более быстрого «взаимопродвижения» Грузии и НАТО, очевидно.

По данным агентства «Ныхас» (март 2017 г.), в генеральном плане развития юго-осетинской столицы на период до 2030 года, согласно схеме территориального планирования РЮО, предполагается железнодорожный маршрут от станции Цхинвал в направлении Северной Осетии. Но точные сроки реализации проекта не обозначены.

В связи с вышеупомянутой транспортной «подпоркой» вовлечения Грузии в НАТО, особенно – с железнодорожными и инфраструктурными проектами в регионах Земо – Сванети, Рача – Имеретия между Абхазией, РФ и Южной Осетией, особую роль – уже по причине военно-политической географии – приобретает создание сквозного транзитного коридора по линии Абхазия – Северный Кавказ – Южная Осетия. Его опорными артериями в Абхазии являются упомянутый маршрут Сухум – Карачаевск, а также условно действующая железная дорога Очамчира – Акармара, почти вплотную примыкающая к соседнему участку абхазо-российской границы. В РЮО опорная артерия остается пока на уровне проектов магистраль Алагир – Цхинвал.

В более же широком контексте, Южную Осетию и Абхазию нужно тесно интегрировать в ОДКБ, что ускорит реализацию проектов по их более надежной транспортной «связке» с российской территорией. Решение данного вопроса во многом будет зависеть от того, проводится ли странами этого блока реальная согласованная военно-политическая линия в отношении нарастающих – по крайней мере, для России – внешних угроз.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин