Как Польша создавала антибольшевистскую армию в РСФСР



Ни для кого не секрет, что отношения России и Польши имеют непростую и противоречивую историю, уходящую корнями вглубь веков. Одной из ключевых причин исторической неприязни поляков к русским, несомненно, является многолетний "гнет" царской России. Потерявшая независимость и разделенная в 18 веке Польша более столетия боролась за восстановление своей государственности. Наконец в 1918 году в результате распада Российской империи и поражения оккупировавшей Польшу Германии в Первой мировой войне вековая мечта поляков исполнилась - их родина обрела свободу. Новый "начальник государства" Юзеф Пилсудский, командовавший в годы Первой мировой войны польскими военными формированиями, сражавшимися на стороне Германии, слыл сторонником скорейшего воссоздания великой Речи Посполитой образца 1772 года, что и предопределило экспансию Варшавы на восток.

Обескровленная революцией и войной Россия, по мнению Пилсудского, могла стать отличным плацдармом для расширения границ нового польского государства. Главным оплотом Пилсудского в России стали польские солдаты и офицеры, служившие еще в царской армии в составе национальных польских военных частей. Всего же в российской армии в годы Первой мировой войны служило до 500 тыс. поляков, многие из которых после войны остались в России. Только в Москве и ее окрестностях в 1918 году насчитывалось более 4,5 тыс. польских военнослужащих. Первые антисоветские наступления в рядах польских формирований начались после Октябрьской революции, когда с подачи заграничных кураторов против новой власти восстал 1-й польский корпус во главе с генералом Довбор-Мусницким. На его базе опьяненные общей ненавистью к России польские политики проводили втайне от советского руководства операцию по формированию антибольшевистских воинских частей, которые планировалось разместить в Мурманске, Архангельске и Сибири. Помимо офицеров и солдат потенциальными участниками будущей большой польской армии в России были польские военнопленные и граждане, эвакуированные во время войны из оккупированной немцами Польши. В качестве инструментов рекрутирования использовались агитация и пропаганда националистических идей. Для стимулирования антибольшевистских настроений была разработана целая информационная кампания: польское руководство активно распространяло среди военных сфабрикованные документы с информацией о якобы имеющихся тайных договоренностях между Россией и Германией по недопущению полной независимости Польши и ее передачи под немецкий протекторат.

Очевидно, что для реализации поистине наполеоновских планов польскому руководству было необходимо заручиться военной и финансовой поддержкой извне. В качестве спонсоров выступили Англия и Франция, которых поляки всячески пытались настроить против советской власти. Так, еще до обретения независимости польские политики, собиравшиеся в Париже на заседаниях Польского национального комитета (прообраза правительства будущей свободной Польши), размышляли над тем, как натравить союзников России по Антанте на руководство РСФСР. В 1919 году на заседании Верховного совета Антанты Пилсудский вынес вопрос о походе на Москву, который был отклонен ввиду того, что западные державы уже сделали ставку на белых генералов Колчака и Деникина. Тем не менее, Антанта охотно согласилась вооружить Польшу для защиты Европы от так называемых "будущих непредвиденных обстоятельств". Кроме того, французская военная миссия принимала непосредственное участие в деятельности польских националистов на территории России. Французы не только помогали материально польскому корпусу, но и организовывали переправу новоиспеченных членов польской армии на место дислокации в Сибирь и на север России.

Осуществлению грандиозной операции поляков помешала советская разведка. Естественно, возможности недавно образованных органов ВЧК были сильно ограничены, а метод засылки агентов, прославивший в будущем советских чекистов, в те времена широко не применялся. Тем не менее, в 1918 году благодаря эффективной оперативно-розыскной деятельности ВЧК были раскрыты и арестованы многие польские националисты, осуществлявшие агитационно-пропагандистские мероприятия на территории РСФСР, в том числе и видные польские активисты братья Лютославские, которые занимались распространением выше упомянутых сфальсифицированных поляками документов о тайном сговоре России и Германии.
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
08:41
Снайперский удар «Искандера» поразил Китай
05:10
Зеленского загнали в угол Меркель и Макрон в угоду Путину
05:04
Зеленский летит к Трампу, чтобы решить судьбу Крыма
04:49
Россия продолжит борьбу за возвращение Украины
04:42
С-400 в Сербии поставят НАТО на колени
04:40
«Ненормандский» месяц сентябрь: Киев опять начал быковать
04:32
"Холуи американские": в Незалежной взялись переписывать историю отношений с Россией
04:13
Тихая паника Польши: Украина возвращается под контроль Москвы
04:11
Атомный флот РФ не готов к большой войне
02:15
Покорит весь мир: американцы нашли у России супероружие
02:13
Киев отказался от расследования по делу МН17
20:25
Вигиринский: Газпром готов к отключению Украины от газа
20:23
О шансах Донбасса войти в состав России
19:45
Поэтесса из Таджикистана: Пора смыть русскую накипь
19:08
Шпион для Кремля: Что ждет агента разведки США за «предательство Путина»
18:50
Силуанов против Кудрина: Кто быстрее пустит Россию на дно
18:29
Мутация Навального в Дудя
17:54
Пожилые петербуржцы насладились «Мелодиями Васильевского острова»
16:17
Стало известно, когда Зеленский пойдет к Путину на ковёр
15:22
По следам Оруэлла: в Украине предложили переписать учебники истории, в которых Россию называют другом
13:55
Эдвард Сноуден признался, как воровал секреты США. «Мы не понимаем опасности искусственного интеллекта и возможностей тотального слежения»
13:51
Спивак просит запомнить его прогноз: Порошенко сидеть не будет
13:47
За что СМЕРШ арестовал «короля» Украины Василя Вышиваного
13:15
Наш общий дом удивительно прекрасен
12:42
Закат карьеры Навального
Все новости