Болгария все же придумала как отомстить США за «Южный поток»


История с «Южным потоком» была показательной. В конечном итоге от остановки проекта выиграла только Москва. Вашингтон, который сначала праздновал победу, внезапно выяснил, что Берлин заключил соглашение с «Газпромом» на строительство «Северного потока-2», а вместо «Южного потока» появился «Турецкий». Так победа за европейский газовый рынок превратилась в полное поражение, рассуждает Анастасия Разумовская.

Болгария же чувствовала себя обманутой со всех сторон: и со стороны ЕС, во главе с Германией, и со стороны партнера по НАТО – США.

После смены правительства, Болгария извинилась перед Россией и попросила разморозить проект «Южный поток». Владимир Путин тогда ответил уклончиво: он потребовал от ЕС гарантий, что проект по каким-то причинам опять не остановят.

Россия решила «зайти» с другой стороны и возобновить сотрудничество с Болгарией через «Турецкий поток».

Многомиллионные потери София не забыла, и сейчас припомнила это Вашингтону.

Вчера парламент Болгарии одобрил покупку у США восьми истребителей F-16 с боеприпасами на общую сумму 1,26 млрд. долларов. Но сегодня президент Болгарии Румен Радев наложил вето на эту сделку.

Теперь, когда Турция, не испугавшись санкций со стороны США, подала пример и купила российскую систему ПВО С-400, Болгария может стать второй страной, отказавшейся от оружия НАТО. В прошлом году Радев публично сожалел что страна не может купить новые российские самолеты из-за ограничений Североатлантического альянса. Теперь же, София воодушевленная примером Анкары может начать закупать не только запчасти для советских МиГ-29, но и современные российские истребители.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров