Власть меняется - «Миротворец» остается. Немецкие власти расписались в бессилии против террористического сайта



Правительство Германии оставило без ответов большинство из вопросов о скандальном сайте «Миротворец», изложенных в депутатском запросе фракции Левые. Говоря простым языком, депутатов опять просто послали лесом.

Кстати, после публикации данного обращения все его подписанты, включая спикера фракции Сару Вагенкнехт, были занесены в список «врагов Украины».

В июне 2019 года группа германских парламентариев поинтересовалась у правительства страны, почему немецкие власти не предпринимает реальных действий для ликвидации сайта «Миротворец» и не воздействует на украинские власти в этом вопросе. Фактически депутаты констатировали бездеятельность Берлина, уже много раз обещавшего разобраться с проблемой «списка врагов Украины», оказывая давление на официальный Киев.

«Несмотря на то, что министерство иностранных дел ФРГ многократно констатировало «неприемлемость» списка сайта «Миротворец», который должен быть удален, авторам депутатского запроса не известно о конкретных усилиях для реального достижения этой цели. Вместо этого депутатам предоставляют различные версии высказываний МИДа по данной теме. Как считают депутаты – авторы запроса, непонятно, как правительство ФРГ решает этот вопрос на уровне Евросоюза и Большой семерки. Сайт «Миротворец» до сих пор доступен в интернете, несмотря на то, что МИД ФРГ неоднократно осуждал существование этого портала. Федеральное правительство Германии, как и раньше, обещает воздействовать в вопросе его ликвидации. В начале ноября прошлого года в список «государственных врагов» на сайте Миротворец был внесен даже бывший канцлер Герхард Шрёдер», - говорится в преамбуле депутатского запроса от фракции Левые в Бундестаге, размещенном на сайте парламента.

В общей сложности парламентарии задали правительству 40 вопросов о скандальном сайте. Ответ на обращение был опубликован 22 июля, с текстом документа можно ознакомиться на официальном портале Бундестага. Однако ответом эту отписку можно назвать с большой натяжкой, так как правительство отказалось реагировать или предоставлять информацию по большинству из заданных вопросов, ограничиваясь формулировками «информацией не располагаем», «сведений не имеем», «смотрите ответ такой-то». В правительстве ФРГ и раньше не любили отвечать на неудобные вопросы, особенно про Украину, но тут их рубили просто пачками.

Несмотря на скудность содержательной части ответа чиновников Меркель, он все же содержит несколько занимательных тезисов. Во-первых, федеральное правительство сообщило, что оно постоянно поднимает вопрос «Миротворца» в ходе контакта с украинскими властями и требует закрытия портала. Последний раз такие беседы проходили после президентских выборов, в июле», - сообщается в документе. Таким образом, можно сделать вывод, что новая власть переняла тактику Порошенко и также игнорирует призывы «главного европейского партнера Украины», заверяя, что «приняла призыв к сведению и проведет проверку в отношении сайта».

Во-вторых, из ответа следует, что Берлин «не собирается подключать свои технические возможности, а в частности Федеральное ведомство по безопасности в информационной технике (BSI) для выяснения мест нахождения серверов «Миротворца» и его ликвидации». «Поскольку этот сайт не угрожает безопасности информационных технологий», - сообщили в правительстве. В этой связи так и хочется спросить у фрау Меркель: а ничего, что он угрожает безопасности многих граждан Германии и политиков, чьи персональные данные размещены на сайте Миротворца?

Далее официальный Берлин сообщает, что «не располагает информацией о месте нахождения серверов Миротворца», хотя информация эта не секретная. Да и сами авторы запроса достаточно подробно дали сведения о географии хостинга сайта, в том числе в Канаде. «С канадскими властями этот вопрос не обсуждался», - сухо констатировали в правительстве.

Ну и в-третьих, правительство ФРГ отказалось предоставлять сведения о том, какие ведомства на Украине используют базу «Миротворца» в своей работе, аргументировав это тем, что такая информация является «секретной». Ответ – чистое издевательство, ведь сам министр внутренних дел Украины Аваков в интервью изданию Lb.ua признавался – «Мы берем базы данных – наши, погранслужбы, СБУ. Если не справляемся, всегда можно заглянуть в базу «Миротворца». Думаю, СБУ справится с наблюдателями, мы это обсуждали». К слову, авторы депутатского обращения упоминали это интервью в том числе, однако в руководстве Германии его решили как бы не замечать.

Итак, власть меняется, но ничего не меняется. Зеленский до сих пор не сделал ни одного заявления по сайту «Миротворец». Киев, уже при новом главе государства, все так же имитирует «обеспокоенность», слыша очередные призывы из Европы о закрытии сайта. Но и у Меркель также все стабильно – её чиновники тоже имитируют «обеспокоенность», правда, как-то уже совсем вяло.

источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров