Исследования луны командами ученых из СССР и США: что дала человечеству «лунная гонка»

Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта рассказал о том, какое влияние на изучение спутника Земли оказала «Лунная гонка» между СССР и США.

По его словам, 95% всех имеющихся на текущий момент данных о небесном теле человечество получило именно в период соревнования между державами. Безусловно, подтекст гонки был сугубо политическим, однако это не помешало ученым воспользоваться ситуацией для того, чтобы развернуть обширные исследования и извлечь из положения максимум пользы. Причем, сделали это ученые обеих сторон.

Благодаря советской станции «Луна-1», запущенной в 1959 году, ученые узнали об отсутствии у спутника магнитного поля. К тому же, она стала первым искусственным спутником Солнца, преодолев гравитацию Земли на второй космической скорости. А аппараты «Луна-9» и «Луна-10» доказали твердость поверхности космического тела и создали первую геохимическую съемку поверхности. Но это случилось семью годами позже, в 1966 году. Кстати, «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.


Американская сторона тем временем (ну, точнее сказать с 1969 года) развернула сеть долговременных сейсмических станций на местах посадок, что позволило узнать о внутреннем строении Луны. Притом, делалось это через искусственно созданные «лунотрясения». Также, именно США провели обширную геологоразведку с тщательным документированием образцов. Советские станции доставили на Землю образцы лунного грунта. А 50 лет назад на поверхность земного спутника впервые ступил человек. Им был астронавт НАСА Нил Армстронг.

Первый Луноход был доставлен на спутник годом спустя, в 1970-ом, на «Луне-17». С его помощью была обследована площадь в 80 тысяч километров, снято порядка 20 тысяч пейзажей и исследован химический состав грунта.

На сегодняшний день изучение Луны не прекращается. Однако, за счет иных ориентиров государств, оно осуществляется гораздо медленнее, чем в периоды, когда на изучение космоса уходила большая часть финансирования. Но, это не мешает планировать крупные экспедиции и разрабатывать новейшую технику для работы в космосе.

К примеру, на текущий момент, по словам Слюты, Россия разрабатывает два новейших лунохода: тяжелый «Робот-геолог» и средний луноход-разведчик. Поддержку проектам оказали Ран и Роскосмос. Помимо этого, на 2030 год запланирована экспедиция на Луну в исследовательских целях. К концу 2035, по плану, на объекте должны разместить полноценную базу.
Источник: Яндекс.Дзен
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ещё не вечер. Скоро пятый угол начнут искать, - Frezy Grant
Глупости, конечно, отчасти про путешествия националистов. В гонконге, там штатовские деятели то орудуют. А насчет того, что на Украине работенки им, - Анчутка
Зеленский разочаровал большинство жителей Украины (это факт!), так как не выполнил ни одного обещания, данного в период выборов. Войну на Донбассе не, - SashaYakin
На Украине всё развалили, теперь взялись за остальные страны. Пора приравнять бандеровцев к террористам! И теми, и теми управляют американцы. Ну а, - Честный77
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»