Исследования луны командами ученых из СССР и США: что дала человечеству «лунная гонка»

Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта рассказал о том, какое влияние на изучение спутника Земли оказала «Лунная гонка» между СССР и США.

По его словам, 95% всех имеющихся на текущий момент данных о небесном теле человечество получило именно в период соревнования между державами. Безусловно, подтекст гонки был сугубо политическим, однако это не помешало ученым воспользоваться ситуацией для того, чтобы развернуть обширные исследования и извлечь из положения максимум пользы. Причем, сделали это ученые обеих сторон.

Благодаря советской станции «Луна-1», запущенной в 1959 году, ученые узнали об отсутствии у спутника магнитного поля. К тому же, она стала первым искусственным спутником Солнца, преодолев гравитацию Земли на второй космической скорости. А аппараты «Луна-9» и «Луна-10» доказали твердость поверхности космического тела и создали первую геохимическую съемку поверхности. Но это случилось семью годами позже, в 1966 году. Кстати, «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.


Американская сторона тем временем (ну, точнее сказать с 1969 года) развернула сеть долговременных сейсмических станций на местах посадок, что позволило узнать о внутреннем строении Луны. Притом, делалось это через искусственно созданные «лунотрясения». Также, именно США провели обширную геологоразведку с тщательным документированием образцов. Советские станции доставили на Землю образцы лунного грунта. А 50 лет назад на поверхность земного спутника впервые ступил человек. Им был астронавт НАСА Нил Армстронг.

Первый Луноход был доставлен на спутник годом спустя, в 1970-ом, на «Луне-17». С его помощью была обследована площадь в 80 тысяч километров, снято порядка 20 тысяч пейзажей и исследован химический состав грунта.

На сегодняшний день изучение Луны не прекращается. Однако, за счет иных ориентиров государств, оно осуществляется гораздо медленнее, чем в периоды, когда на изучение космоса уходила большая часть финансирования. Но, это не мешает планировать крупные экспедиции и разрабатывать новейшую технику для работы в космосе.

К примеру, на текущий момент, по словам Слюты, Россия разрабатывает два новейших лунохода: тяжелый «Робот-геолог» и средний луноход-разведчик. Поддержку проектам оказали Ран и Роскосмос. Помимо этого, на 2030 год запланирована экспедиция на Луну в исследовательских целях. К концу 2035, по плану, на объекте должны разместить полноценную базу.
Источник: Яндекс.Дзен
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин