Китайские ученые совершили прорыв в в стелс-технологиях



Китайские ученые достигли серии прорывов в технологии стелс-материалов, которые, по их словам, могут сделать истребители-невидимки и другое вооружение более легкими, более дешевыми и менее уязвимыми для радиолокационного обнаружения, пишет South China Morning Post.

Профессор Луо Сяньган и его коллеги из Института оптики и электроники Китайской академии наук в Чэнду (провинция Сычуань) заявили в сообщении, размещенном на сайте академии в понедельник, что они создали первую в мире математическую модель, которая точно описывает поведение электромагнитных волн при взаимодействии с металлом с выгравированными микроскопическими узорами.

Используя новую модель и достижения в области производства материалов, ученые разработали мембрану, известную как метаповерхность. Она, как утверждается, способна поглощать радиолокационные волны в самом широком спектре, о котором до сих пор сообщалось.

Сейчас самолеты-невидимки в основном полагаются на специальную геометрию для отражения радиолокационных сигналов. Однако такая геометрия может влиять на аэродинамические характеристики. Кроме того, используются радиопоглощающие материалы и покрытия, которые заметно уменьшают радиус обнаружения, но работают только против ограниченного частотного спектра.

В ходе одного из испытаний новая технология позволила сократить силу отраженного радиолокационного сигнала, измеряемого в децибелах, на 10-30 дБ в диапазоне частот от 0,3 до 40 гигагерц. Специалист по стелс-технологиям из Университета Фудань в Шанхае, который не участвовал в работе над метаповерхностью, заявил, что истребитель или военный корабль, использующий новую технологию, может обмануть все существующие сейчас военные радиолокационные системы.

"Этот диапазон обнаружения невероятен, - сказал он. - Я никогда не слышал, чтобы кто-то даже приблизился к такому показателю. В настоящее время технология поглощения с эффективным диапазоном частот от 4 до 18 ГГц считается очень, очень хорошей".

"Материалы с технологией метаповерхности уже можно обнаружить на военной технике в Китае, хотя то, что они есть и где они используются, остается в значительной степени засекреченным", - отметил исследователь из Университета Фудань.

Как сообщали "Вести.Экономика", Разведывательное управление Министерства обороны США заявило в докладе, опубликованном в начале этого года, что в результате "приобретения технологий любыми доступными способами" Народно-освободительная армия Китая (НОАК) оказалась на грани применения некоторых из самых современных систем вооружения в мире, а в некоторых областях она уже стала мировым лидером.

Военно-воздушные силы Китая "разрабатывают новые стелс-бомбардировщики средней и большой дальности для поражения региональных и глобальных целей", сообщило Разведывательное управление Минобороны США.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Владимир
    Извините за грубость. Медведь сосет лапу. Из чего вы высасываете вот эту "информацию"?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ещё не вечер. Скоро пятый угол начнут искать, - Frezy Grant
Глупости, конечно, отчасти про путешествия националистов. В гонконге, там штатовские деятели то орудуют. А насчет того, что на Украине работенки им, - Анчутка
Зеленский разочаровал большинство жителей Украины (это факт!), так как не выполнил ни одного обещания, данного в период выборов. Войну на Донбассе не, - SashaYakin
На Украине всё развалили, теперь взялись за остальные страны. Пора приравнять бандеровцев к террористам! И теми, и теми управляют американцы. Ну а, - Честный77
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»