Похоронные команды: за что их награждали на Великой Отечественной

Похоронные команды: за что их награждали на Великой Отечественной



Любые войны связаны со смертью, а Вторая мировая особенно. Мужество и невероятная сила духа – первые эпитеты, которые приходят на ум, когда мы вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны. Но были среди тех, кто ковал победу и те, кто не держали винтовки в руках, не изнемогали у станка в тылу, не пытались проложить линию связи до фронта, но они глубже всех прочувствовали ужасы войны – похоронные команды.

Похоронные команды

Огромные людские потери обусловливали необходимость постоянного и своевременного захоронения. В 41-42 годах Красная армия отступала, поэтому о захоронении умерших никто не вспоминал, приказ №138 от 15 марта 1941 года “О захоронении” оставался мертворожденным. Даже когда советские солдаты начали отвоевывать территории, все те почести и сложные процедуры погребения, которые были предусмотрены приказом, не соблюдались.

Позволить себе иметь большие похоронные отряды армия не могла, поэтому в них всегда наблюдалась катастрофическая нехватка рук. Об этом красноречиво свидетельствует произведение “Жизнь, иль ты приснилась мне…” Владимира Богомолова, а также воспоминания Константина Сомова “Война: Ускоренная жизнь”.

Недостаточная экипировка (например, средств защиты органов дыхания от трупного смрада не было), огромный объем захоронений (нередко бригада из 4-6 человек хоронила за день до 200 трупов) делали работу похоронных команд очень тяжелой. Несмотря на это они практически не получали наград.

Награждения “похоронщиков”

Медали и ордена должны были не только увековечить память о подвиге человека, но и показать пример остальным. По этой причине члены похоронных команд практически никогда не награждались. Советское руководство не считало, что эта тяжелая работа достойна наград. Нередко даже сами солдаты достаточно нелестно высказывались о них, что связано в основном с частыми случаями мародерства среди “похоронщиков”.

Известный российский поисковик Сергей Мачинский в работе “Долг. Похоронная команда” повествует об одном ветеране, который служил в похоронной команде. По окончании войны на его груди красовалась лишь одна медаль “За отвагу”. Причем это скорее исключение из правил, так как подобную награду членам похоронных бригад вручали крайне редко.

Порядок награждения

До Великой Отечественной войны орденами и медалями награждали крайне редко, поэтому любой подобный случай обрабатывался Верховным Советом. Так как во времена войны геройство стало “повсеместным и обыденным”, то данную обязанность переложили на плечи командиров, которые должны были вести учет награжденных с последующей передачей этой информации высшим органам власти.

В отличие от современных уставов воинские документы тех лет практически ничего не говорили о порядке награждения. Фактически условие было только одно: награда вручалась командиром в присутствии состава воинского подразделения, в котором проходил службу солдат.

Нередко даже этими правилами частично пренебрегали, например, среди всех сослуживцев в строю могло присутствовать всего 3 человека, включая самого награждаемого – военное время не всегда позволяло соблюдать формальные требования.

Сам же награждаемый традиционно отвечал “Служу Советскому Союзу” – этот ответ пришел на смену фразе “Служу трудовому народу”в 1937 году.

Что говорили членам похоронных команд при награждении

Командир, который вручал награду, традиционно озвучивал звание и имя награждаемого, далее следовала заслуга, благодаря которой последний получает награду. Например, для вышеупомянутой медали “За отвагу!” произносили следующее: “За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга”. Далее командир закреплял медаль или орден на груди у награждаемого, и в этот момент обычно следовало какое-либо неофициальное поздравление или напутствие, учитывая особенность деятельности “похоронщиков” нередко могли звучать фразы, наподобие:

“За всех нас ты долг отдаешь покойным”;

“Это тебе благодарность от всех матерей усопших”;
и т.д.

На самом деле вариаций могло быть множество, все зависело от конкретного командира. В воспоминаниях ветеранов вы можете встретить множество других вариантов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин