Рогун ГЭС – чёрная дыра в бюджете Таджикистана

Рогун ГЭС – чёрная дыра в бюджете Таджикистана

Таджикистан продолжает строительство Рогунской ГЭС. Ни экологические аспекты, ни угроза катастрофы, ни даже колоссальная нехватка финансовых средств на реализацию не повлияли на решение Эмомали Рахмона. Он спит и видит, как самая высокая насыпная дамба войдёт в Книгу рекордов Гиннеса, а его имя будет увековечено в истории страны.
Но пока, Рогун требует финансовых вливаний, а их нет. Таджикистан нашёл простое решение. Надо собрать с народа. Звучит всё красиво и современно - ОАО «Рогунская ГЭС». Наштамповали простых акций и заставили раскупить население. Сначала предприниматели, потом бюджетники. Однако, время показало, что денег не хватает. Надо ещё. И дали ещё.
Уставный капитал ОАО «Рогунская ГЭС» увеличен на 3 млрд 560 млн сомони и установлен в размере 27 млрд 760 млн сомони (около $3 млрд). В общей сложности выпустят 35 млн 600 тыс. простых акций. Выкупить их ДОЛЖНЫ граждане Таджикистана. Сейчас количество держателей именных акций в 5000 сомони составляет 22 тыс. человек, а держателей простых акций - порядка 2 млн. человек.
Долги страны растут в геометрической прогрессии. Власти не могут расплатиться за уже проделанные работы на строительстве электростанции и запуск первого агрегата. Чтобы хоть как-то сократить размер долгов ОАО «Рогунская ГЭС» перед компаниями, занимающимися достройкой станции, правительство решило списать задолженности по налогам, штрафам и процентам по ним 22 подрядчикам, осуществляющих деятельность в строительстве сооружений Рогунской ГЭС. В общей сложности этим компаниям списываются налоговые задолженности в размере более 3,6 млн сомони ($380 тыс.).
Зарубежные финансовые институты один за другим отказываются работать с Таджикистаном. На днях отказался и ЕАБР.
— Таджикистан даёт немало заявок, но они, скорее, не заявки, а пожелания. Они не проработаны до уровня проекта. И когда мы начинаем их отрабатывать, получается, что реального обоснования не существует, залоговой массы нет даже на уровне 20%. Мы готовы идти на компромиссы, но получается, что вы дайте нам деньги, а мы посмотрим, отдавать или нет. Вот это, наверно не совсем правильно. Так что, каких-либо конкретных проектов, которые могли быть профинансированы со стороны ЕАБР на данный момент не существует, — заявил председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов 10 июля на пресс-конференции, посвященной итогам работы банка в первом полугодии 2019 года.

Например, президент Европейского Банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти в интервью посетовал на ряд проблем в стране.
— В Таджикистане нет доступ к свободной конвертации национальной валюты в иностранную, в стране были закрыты все обменные пункты валюты, а за организацию частных пунктов обмена предприниматели привлекаются к уголовной ответственности. В вопросе реализации и выполнения положений Налогового кодекса для разных участников разные правила. Что говорит о наличии коррупции власти, — сказал он.

Как всегда власти страны просили денег на Рогун, но господин Сума Чакрабарти при встрече с Эмомали Рахмоном отметил, что реализация проекта электростанции создаёт в регионе проблемы с доступом к чистой воде, оказывает негативное влияние на экологию Центрально-Азиатского региона в целом и отказал в финансировании. И наоборот высказал готовность ЕБРР финансировать проекты связанные с развитием зеленой энергетики. Обратил внимание на базовые услуги, которые необходимы населению, потому что оно нуждается в доступе к воде, системе канализации, отопления, общественному транспорту. Но кому он это говорил? Слышал ли его Рахмон или витал в мечтах о рекорде?
Специалисты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s присвоили Таджикистану умеренно низкий кредитный уровень.
— В целом Таджикистану очень важно улучшать свой инвестиционный климат. Таджикистану нужны несколько ярких успешных примеров работы иностранных инвесторов в стране, чтобы таким образом обеспечить доверие других инвесторов и приток иностранных инвестиций в страну, — сказал Чакрабарти.

Говоря о проблемах, президент ЕБРР сказал, что одно дело объявлять о новых планах и программах развития, и другое дело внедрять эти планы на практике. То есть одно дело говорить о проблемах, другое дело предпринимать последующие шаги для реализации тех или иных задач. К сожалению, в Таджикистане это пока совершенно разные вещи.
Таджикистанцам обещали, что реализация проекта Рогун ГЭС даст стабильную и дешёвую электроэнергию. На деле же, тарифы на электроэнергию только растут. Уже сейчас анонсировано с 1 сентября 2019 года очередное повышение тарифов на 17%.
Тарифы повышаются для всех категорий потребителей, кроме ГУП «Таджикская алюминиевая компания». По некоторым данным, эта компания имеет отношение к семье главы государства и поэтому пользуется особыми привилегиями.
Что же касается стабильного обеспечения электроэнергией, то систематически практикуется отключения даже в Душанбе. О других местах и говорить не приходится. Или снижают напряжение, вместо необходимых 220В дают ниже, чтобы не подключали мощных или много электроприборов. И это в летнее время года, когда холодильники и кондиционеры являются жизненной необходимостью.
Подводя итог, следует признать, что строительство Рогунской ГЭС населению страны никакой пользы не приносит. И зияет огромной чёрной дырой в бюджете страны.
Фотогалерея
press-unity.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:08
Путин возродил идею Новороссии
11:54
США превратили Украину в полигон перед возможным конфликтом с Россией
11:02
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
09:37
Рейд российских десантников вызвал переполох в Швеции
09:24
Украинский нацизм: разруха в головах
09:15
Путин открывает дорогу для возрождения Новороссии
09:13
Сара Вагенкнехт о новой главе Еврокомиссии: Та самая фон дер Ляйен - организатор афер и хаоса
09:11
В Москве объяснили, почему Медведчук не выстрелил
05:27
Новейшая российская крылатая ракета неожиданно оказалась ядерной
01:27
Российские офшоры – аналог оружия стратегического назначения
01:25
Многополярный мир рушит пропаганду Белого дома
01:22
Путин готовит большой геополитический реванш
00:52
"Абрамс" и Т-72М1 устроили бои в Польше
00:50
Россия оставит напоследок в ядерной войне "оружие возмездия"
00:46
Западные СМИ: русский спецназ пошел в атаку в Сирии
00:40
Нидерланды опозорились с главной уликой в деле о крушении MH17
00:30
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
00:14
Дипломатическое наследие Порошенко - тормоз Зеленского
00:12
Дети-диверсанты: зачем немцы готовили убийц из советских беспризорников
23:41
«Гитлера победили США!»: почему в этом уверена половина европейцев
23:39
Почему пропаганда Геббельса назвала еврея «идеальным арийским солдатом»
Все новости