Hufvudstadsbladet (Финляндия): 60 тысяч новых рабочих мест? Легко

Hufvudstadsbladet (Финляндия): 60 тысяч новых рабочих мест? Легко


Финляндия всегда извлекала большую экономическую пользу из соседства с Россией/Советским Союзом, напоминает автор статьи в финской газете. Но теперь это покорная европейская страна, которая делает все, чего ни потребует руководство ЕС. У нее не было мужества сразу отказаться от антироссийских санкций и заявить, что Крыму в России лучше, чем на Украине. Теперь она расплачивается.

Ульф Юханссон Эсбу (Ulf Johansson Esbo)

Правительство объявило, что для того, чтобы его программа сработала, нужно 60 тысяч новых рабочих мест. И здесь не требуется ничего, кроме мужества и отваги.

Когда связи были хорошо налажены, Финляндия всегда извлекала большую экономическую пользу из соседства с Россией/Советским Союзом. Мощнее всего в экономическом отношении наша страна развивалась в 1880-е годы, когда в Финляндии начался процесс индустриализации — во многом благодаря отчислениям из Санкт-Петербурга. «Младофинны», партия-предшественница «Национальной коалиции», относились к жаждущим независимости критически.

Во времена Кекконена всемирную низкую конъюнктуру Финляндия смягчала для себя благодаря торговле с СССР. Если бы не это, из страны эмигрировало бы гораздо больше людей. Все 23 года членства в ЕС у нас был один сплошной долгий период низкой конъюнктуры. Лишь дважды безработица опускалась чуть ниже 7%. Санкции ЕС в отношении российского государства и его ответные меры навредили обоим. А Финляндия пострадала больше всех. Некоторые страны ЕС имели мужество не поддержать идею санкций. Едва ли им пришлось об этом пожалеть.

В той или иной степени пострадала вся наша промышленность, но больше всего досталось сельскому хозяйству. За пять лет санкций примерно 6 тысячам сельскохозяйственных предприятий пришлось закрыться — в первую очередь производителям молока. В то же время Россия страдает от нехватки молочной продукции. Некоторые сельскохозяйственные товары все еще могут экспортироваться.

За пару месяцев до выборов в ЕС Нильс Торвальдс (Nils Torvalds) написал в HBL, что необходимо еще больше ужесточить санкции. В результате такой меры у нашей экспортной индустрии возникнет еще больше трудностей, и закроются еще пара тысяч предприятий. Однако тысячи фермеров проголосовали за Торвальдса, который был главным кандидатом «Шведской народной партии». Похоже, утверждение, что Финляндия — самая послушная страна в мире, соответствует действительности.

Все наше общество так или иначе почувствовало на себе действие санкций. Да, в том числе и HBL, которая раньше получала часть доходов Stockmann. Из-за санкций Stockmann, неся огромные убытки, вынужден был закрыть два универмага в России. 6 тысяч финских шведов с высшим образованием из-за нехватки работы эмигрировали из столичного региона. Россия поручила выстраивать свою сеть 5G компании Huawei, а не Nokia — определенно из-за санкций. Тем самым Nokia упустила миллиардную сделку. Этот удар может иметь катастрофические последствия.

Справедливы ли санкции? После неудачной войны в Ираке, в которой участвовали члены НАТО — США, Англия и Дания — отношение к альянсу сильно ухудшилось, особенно в Германии и Франции. Право НАТО на существование оказалось под вопросом. Что-то нужно было делать. А враги важнее, чем друзья, — это еще в Средние века знал стратег Макиавелли.

Конечно, стратеги НАТО понимали, что если Украину пригласят в альянс, Россия обязательно отреагирует. Ведь жизненно важная для нее военно-морская база тогда окажется в руках НАТО. Крым принадлежал России 500 лет. 75% его населения — русские. Да и большая часть украинского населения в Крыму хотела избавиться от Украины и ее плохих правителей. Она даже пенсии не выплачивала. Согласно опросам общественного мнения, которые свободно может провести кто угодно, более 90% населения Крыма хочет, чтобы полуостровом управляла Россия.

Некоторые страны ЕС протестуют против нового газопровода в Германию. Абсолютная глупость. Весьма вероятно, в Сибири столько природного газа, что с его помощью можно полностью удовлетворять энергетические потребности всей Европы еще лет сто. Автомобили, электростанции, обогрев — все может работать на природном газе, от которого в воздух попадает минимум двуокиси углерода. Но кому-то важнее зарабатывать себе политическую репутацию, просто позволив этому газу загрязнять атмосферу из-за таяния вечной мерзлоты, чем попытаться остановить глобальное потепление.

Однако стратеги НАТО оказались правы. Они устранили внутреннюю угрозу против альянса. Сейчас страны-члены к ликованию военной индустрии США согласны даже на увеличение членского взноса.

Финляндия сейчас — председатель ЕС и может хотя бы попытаться инициировать дискуссию о целесообразности санкций. Так продолжаться дальше не может.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин