Борьба за сознание населения Абхазии



Облик современной войны и способы её ведения сильно изменились, для уничтожения какого-либо государства, нет необходимости в вооруженной интервенции. Достаточно захватить сознание граждан этой страны. Этой цели легко достигнуть при помощи "гуманитарных интервенций". Именно это — борьба за сознание людей — происходит сегодня в большинстве стран постсоветского пространства, включая Абхазию.
Сегодня в Республике Абхазия зарегистрированы и действуют около сотни неправительственных и некоммерческих организаций (НПО и НКО), из которых несколько десятков – проводят активную работу. Большинство из них занимаются решением социальных проблем, поддержкой ветеранов войны, поддержкой национальной культуры или образованием молодежи и объединяют людей, участвующих в различных социокультурных программах и проектах на добровольных началах.

Но среди множества неправительственных организаций есть и такие НПО, которые являются серьезным фактором национальной политики. Причем стоит отметить интересную закономерность: большее внимание неправительственных организаций к политике (в особенности, к политике оппозиционной) вызывает больший к ним интерес со стороны различных зарубежных фондов и структур. Также существует и обратная модель в которой сами зарубежные фонды формируют и оказывают поддержку активистам и структурам политической направленности, склонных к антиправительственной деятельности.
В республике хорошо известно, как действуют в ней филиалы зарубежных НПО, например, филиал британской организации "Ресурсы примирения", которая начинала свою деятельность с реализации программ по организации диалога между грузинами и абхазами, но сегодня она по факту поддерживает в республике протестные акции и оппозиционные группы.

При участии этой организации среди жителей Абхазии распространяются информационные материалы (в основном на абхазском языке) прозападного, прогрузинского и антироссийского содержания. Эта НПО специализируется на поддержке инициатив, направленных на "сближение" Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Конечная цель — включить Южную Осетию и Абхазию в сферу влияния США по аналогии с управляемой ими Грузией.
Чрезвычайно активно действуют в Абхазии и такие организации как Хало Траст, Датский совет по беженцам и Уорлд Уижн Интернешенл, а также организации «Первичная помощь» или «Международная тревога», которые распространяет информацию о выделении молодежи Республики грантов с целью поддержки "гражданских" активностей. Зарубежные грантодатели все более активно создают в стране молодежные клубы, центры образования, новые интернет-издания и группы в социальных сетях, способные по сигналу собраться в нужное время, в нужном месте и выполнить ту задачу, которая поставлена инициатором "флэш-моба".


Замечу, в связи со сказанным, что через полтора месяца в Абхазии состоятся выборы нового парламента, и совершенно очевидно, что в них — через влияние на некоторые абхазские НПО — примут активное участие и различные зарубежные структуры. Уже сегодня известно, какие абхазские партии почти наверняка будут пользоваться поддержкой из-за рубежа.
Впрочем, прямая и косвенная поддержка тех или иных кандидатов на выборах — далеко не самая главная задача любой "гуманитарной интервенции". Гражданские активности (оппозиционная деятельность в обертке "проявления гражданской позиции") — самая эффективная форма подталкивания любого общества к расколу, росту в нем протестных настроений и массовым выступлениям против власти. Так готовятся майданы, и если майданным технологиям не противостоять, дестабилизация политической обстановки в стране гарантирована.

Осуществить в отношении какой-либо страны "гуманитарную интервенцию" — это значит навязать народу этого государства чуждое ему мировоззрение, лишить его самосознания, чтобы он как бы добровольно отказался от своей культуры, истории и традиций, а вместе с ними — от политического и экономического суверенитета. То, что "гуманитарная интервенция" не должна оставаться без отпора, очевидно. Но как противостоять информационно-культурной агрессии со стороны того же Запада?
Первым шагом, как я полагаю, должно стать обнаружение противника и адекватная оценка его действий, вторым — его разоружение: лишение неправительственных организаций возможности заниматься подрывной деятельностью. Применительно к Абхазии разоружение необходимо начать с принятия закона, аналогичного тому, что был принят в России в июле 2012 года, законе "Об иностранных агентах". И это нужно делать именно сегодня, до выборов в Народное собрание Республики Абхазия. В противном случае может случиться так, что в новом парламенте поставить вопрос о необходимости усиления контроля за деятельностью в стране филиалов иностранных гуманитарных организаций и их агентов поставить уже будет некому.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин