Кто такие древнерусские волхвы, и почему со временем их стали бояться

Кто такие древнерусские волхвы, и почему со временем их стали бояться


Существует ли правильная вера? И что это такое? Человечество всегда стремилось познать необъяснимое и объяснить непонятные явления, которые до сих пор существуют. Сегодня толкованием занимаются разные ученые и всевозможные специалисты, а в давние времена за ответами на все вопросы люди приходили к волхвам и ведуньям.

К сожалению, о дохристианском периоде нашей истории сохранилось мало информации. С точностью что-либо утверждать о славянском язычестве очень трудно. Древняя Русь и ее вера представляют большую загадку для современных историков.

Помните из школьной программы «Песнь о вещем Олеге»?


«Встреча князя Олега с кудесником». В. Васнецов


Олег, справедливый владыка, сражающийся с хазарами, повстречался с кудесником, предсказавшим ему будущее. Старый отшельник пообещал ему «дивную судьбу», которой позавидуют даже враги. У него будет множество побед, но смерть он примет от коня своего. Встреча волхва и князя — один из ярких драматических моментов в русской литературе. Он расстанется со своим конем. Через много лет, вернувшись после военных походов, князь вспомнит про коня и спросит, что же с ним случилось. Друзья ответят, что конь давно умер. Олег с иронией вспомнит слова волхва и посмеется над ними. Он захочет посмотреть на кости своего верного друга и когда наступит на череп, из него выползет змея и нанесет смертельный укус.

Но нам интересно другое. Вера в предсказания волхвов была настолько сильна, что ей подчинялись не только простые люди, но и правители. Как только Олег узнал о том, что смерть придет от его коня, он поспешил от него избавиться. Но никак не предполагал, что «кость убьет его».

Волхвы занимали почетное место в славянской общине. Само название жреца в старославянском языке означает «говорить неразборчиво, сбивчиво бормотать». Из этого можно сделать вывод, что главным элементом магических действий было слово.


«Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече». Андрей Рябушкин


Определение способностей у мальчиков к волхвованию определялось в раннем возрасте, еще до того, как им давали имя. Затем старшие волхвы брали таких детей на воспитание. Каждый из них обладал большой личной силой и нес непростую ношу быть посредником между людьми и богами. К ним шли за ответами на все вопросы и утешением в сложной жизненной ситуации.

Есть такое мнение, что волхвы могли превращаться в животных или птиц. Например, полоцкий князь Всеслав (1029-1101), как утверждает «Повесть временных лет», был не только правителем но и чародеем, способным превращаться в горностая, сокола или тура. Интересно, что такими делами мог заниматься правнук Владимира Святого и Рогнеды. Кроме того, в этом же источнике написано, что мать родила его от «волхвования».

Вся жизнь наших предков была связана с силами природы. Благополучие людей, хороший урожай, дожди, суровые морозы, удачи в личной жизни — все это зависело от способностей волхва к общению с духами.

Среди них были не только мужчины, но и женщины. Их называли чаровницами, ведуньями, волшебницами.


«Барма (Белый филин)». Андрей Шишкин


Чаще всего они жили уединенно, в глухих лесах, и редко выходили к людям. Перед любым серьезным начинанием или военным походам князья приходили к ним узнать, есть ли на то воля богов. Если волхв говорил, что благословения на те или иные действия нет, то мероприятие откладывалось. Кудесники могли как помочь человеку, так и уничтожить его.

Летописи сообщают, как волхвы творили благодарственные моления за то, что корабли благополучно вернулись домой. Из других документов известно, что волхв обязательно присутствовал при сделках киевских князей с византийскими императорами. С помощью обрядов и ритуалов волхвы направляли жизнь людей в нужном направлении. Кроме того, они умели играть на гуслях, сопелках, рассказывали былины.

В 988 году князь Владимир принял христианство. Наступили тяжелые времена у язычников. Русь крестили огнем и мечом. Волхвов пытали, заставляли отказаться от своей веры, а если они не поддавались «перевоспитанию», то сжигали заживо. Их объявили прислужниками дьявола и причиной всех возможных бед.


Большая часть уходила на север, в глубь тайги. Знания постепенно утрачивались. Сохранились церковные документы, в которых упоминается о казни людей за симпатии к волхвам. Простые люди пытались скрывать тех, кого раньше превозносили и уважали. Известна казнь волхвов в 1227 году в Новгороде. Их сожгли на костре во дворе князя.

Но полностью искоренить память о чародеях прошлого так и не смогли. О них остались легенды.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин