Единственный случай в истории когда президента США заставили извиниться перед СССР

Единственный случай в истории когда президента США заставили извиниться перед СССР


В середине лета 1950 года началась гражданская война в Корее. СССР поддержал коммунистическую КНДР на севере, а США - капиталистическую Республику Корею на юге. Для защиты своих границ советское руководство приняло решение усилить Дальневосточную военную группировку.

Приказ передислоцироваться получил 821-й истребительный авиаполк 190-й истребительной авиадивизии, состоящий из трех эскадрилий старых американских истребителей, полученных еще по ленд-лизу.

Новым местом расположения подразделения стал военный аэродром Тихоокеанского флота рядом с селом Сухая Речка. 7 октября 1950 года приказ был получен, а утром 8 числа все самолеты уже выстроились в ряд на новом аэродроме. Никто из военных не ожидал того, что произошло в 16.17 того же дня.

Из-за дальних сопок вылетели два реактивных самолета, которые, пролетев над аэродромом, развернулись и открыли огонь.

В результате короткой атаки 6 советских истребителей получили повреждения, а одна машина полностью сгорела. О людских жертвах не сообщалось, однако в списке памятников Хасанского района Приморского края под №106 значится «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении атаки американских бомбардировщиков в 1950 году» (на территории военного городка Сухая Речка).

Реакция советского руководства

Штурмовали советский военный аэродром американские истребители F-80 «Шутинг стар». 9 октября в Москве советнику-посланнику посольства США в СССР У. Барбуру была вручена нота протеста с требованием провести расследование инцидента. Всю последующую неделю советское правительство не могло понять, что это было: ошибка или целенаправленная провокация.

20 октября 1950 года президент Гарри Трумэн обратился к ООН и признал вину США. Он объявил, что сожалеет о нарушении границ СССР и нанесении ущерба. США извинялись и предлагали советской стороне материальную компенсацию. По словам президента, все виновные должны были понести наказание в соответствии со степенью их вины. Неофициально обе стороны решили не афишировать историю с налетом на аэродром в районе Сухой Речки.

Причина атаки

По заверению США, атака произошла из-за навигационной ошибки. Один из американских пилотов Олтон Квонбек говорил, что их целью был северокорейский военный аэродром Чхогджин. Из-за низкой облачности и сильного ветра они сбились с курса и через просвет в облаках увидели реку, текущую по долине, окруженной горами. Заметив грузовик, едущий по дороге, они проследили за ним, и вышли на аэродром, на котором стояли самолеты с красными звездами на крыльях.

Горючее было на исходе и пилоты, посчитав, что перед ними аэродром Чхогджин разбомбили его. Только, отстрелявшись по цели, на обратном пути пилоты заметили остров, которого нет рядом с базой Чхонджин, и поняли, что ошиблись.

Однако в официальную версию мало кто поверил. Сомнительно, что профессиональные пилоты на современных реактивных самолетах могли сбиться с курса и на 100 километров проникнуть вглубь советской территории просто из-за сильного бокового ветра.

Версия преднамеренной провокации

Не верил в ошибку и очевидец событий, в то время командующий 64-м авиационным корпусом генерал-лейтенант Георгий Лобов. Он вспоминал, что 8 октября 1950 года стояла ясная погода, и солнце светило ярко. При этом очертания аэродрома и вид окрестностей Сухой Речки совсем не походили на северокорейскую базу и пейзаж вокруг нее, а ведь перед вылетом пилоты обязательно получают информацию о будущей цели и знакомятся с ее снимками.

Правдоподобней звучит версия о преднамеренной провокации, цель которой - втянуть СССР в Корейскую войну, что привело бы к ее международной изоляции. Все лето и осень 1950 года американцы и их союзники, пренебрегая международными правовыми нормами, провоцировали СССР.

Ночью 26 июня группа южнокорейских боевых судов обстреляла советское судно «Пластун». В результате нападения погиб капитан-лейтенант Колесников, были ранены его помощник лейтенант Ковалев, рулевой и сигнальщик. Заставить провокаторов отступить помог огонь из крупнокалиберной пушки и пулемета ДШК.


4 сентября неопознанный эсминец взял прямой курс к порту Дальний. Для выяснения ситуации был выслан советский самолет-разведчик в сопровождении двух бортов. На подходе к цели группу атаковали 11 американских истребителей. Скоротечный воздушный бой закончился не в нашу пользу. Разведывательный самолет подбили, а его командир, старший лейтенант Корпаев, и все члены экипажа погибли.

Ясно, что налет на аэродром Сухая Речка был звеном в цепи провокационных действий. Однако из-за наличия прямых доказательств вины и неоднозначной реакции на этот инцидент со стороны ООН Штаты решили извиниться и признать ошибку.

Александр Бражник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин