Разведрота «Гюрзы»: как воевали главные герои Первой чеченской



Первая чеченская кампания – пожалуй, одно из самых неоднозначных событий в современной истории России. По мнению одних, боевые действия действительно были необходимы для восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике. Другие же уверены, что эта война стала бессмысленной мясорубкой, погубившей жизни многих людей.

Впрочем, как бы кто не относился к тому конфликту, отрицать тот факт, что в нём было место героизму российских солдат, порой граничившему с безумством, никак нельзя.

Так, без преувеличения легендой тех военных действий стала 166-я отдельная мотострелковая бригада и её отдельно взятая разведывательная рота. О служивших в ней солдатах и их командирах и по сей день рассказывают истории, полные мужества и порой фантастики.

Например, в мемуарах и исторических статьях немало сказано об Алексее Ефентьеве – последнем командире разведроты 166-й омсбр. Говорят, что его позывной – «Гюрза» – был известен по всей республике и боевики предпочитали сторониться боевых действий, в которых участвовал он и бойцы его подразделения. Именно он стал прототипом главного героя в фильме "Чистилище", хотя невысокий сухощавый паренек был совсем не похож на здорового, закованного в кевларовые латы богатыря с экрана.

За Ефентьевым также, судя по воспоминаниям, закрепилось и другое прозвище – «Лёша-золотое копытце». Всё потому что офицер обладал каким-то животным чутьём, помогавшим ему ориентироваться на поле боя и выводить своих даже из эпицентра самых ожесточённых схваток без потерь.

Возможно, именно из-за Ефентьева, под руководством которого бойцы не страшились любых задач и успешно вступали в бой даже с превосходящим по численности противником, его разведроту чеченские бандиты прозвали «бешеной». Одной из их примет стали черные повязки, которые бойцы роды носили на голове. Однако, такую славу подразделение вполне могло заслужить и до того, как его в 1996 году возглавил «Гюрза».

166-я бригада принимала участие в Первой чеченской со 2 января 1995 по 5 октября 1996 года. Подразделение сразу было брошено в бой и практически сразу начало творить чудеса.

Одно из них произошло на господствующих высотах в районе Новые Промыслы на южной окраине Грозного. К февралю 1995 года они остались единственным оплотом боевиков, который мешал полностью окружить столицу Чеченской Республики. А всё благодаря хорошо выстроенной дудаевцами системе обороны, из-за которой высоты считались неприступными.

Штурмовать их было поручено капитану Игорю Баталову, в подчинении которого в тот момент и находилась разведрота 166-й омсбр. Для этого солдатам, не имевшим опыта действий в горной местности, за два дня пришлось обучиться тактике боя на высоте.

В ночь с 21 на 22 февраля, пользуясь плохой видимостью из-за непогоды, группа во главе с Баталовым сумела пройти опорные пункты и сосредоточиться на высоте. Боевики сначала не поняли, что их обхитрила совсем небольшая кучка солдат: они отступили, ошибочно полагая, что были атакованы внушительными силами.

Лишь осознав свою ошибку, бандиты начали массированный артобстрел высоты и затем предприняли попытку штурма. Однако для них всё было потеряно: Баталов и его ребята в течение двух суток обороняли точку, за которые ими были уничтожены 230 боевиков. В разведроте же было только двое раненных.

Таким образом высоты были взяты, Грозный – окружён, за что Игорь Баталов и начальник разведки Илья Касьянов – удостоены звания Героев России.

Не обошлось без 166-й омсбр и при боях за цементный завод в Чири-Юте. После взятия столицы Чеченской Республики перед российскими военными была поставлена задача установить контроль над горами. А предприятие, прикрытое с одной стороны рекой, с других – минными полями, было использовано боевиками для обороны Аргунского ущелья – одного из крупнейших на Северном Кавказе.

Цементный завод в марте и апреле безрезультатно атаковали 324-й и 245-й мотострелковые полки. Третий же, майский штурм, уже с участием 166-й бригады, оказался удачным. И вновь успех был достигнут благодаря обходному манёвру: в то время как российские танки активно изображали подготовку к атаке с востока, боевиков небольшой группой атаковали с другой стороны. В итоге завод, больше походивший до этого на крепость, был взят всего за четыре часа.

При этом в операции было место и подвигам. Так, в боях за предприятие погиб рядовой Валерий Иванов, служивший в артиллерийском дивизионе 166-й омсбр. Ценой своей жизни он увёл с огневой позиции подбитую самоходную установку, чем спас своих товарищей. За этот поступок ему было присвоено звание Героя России.

Стремительный прорыв остался «фишкой» разведроты 166-й бригады и при «Гюрзе». Особенно она помогла в битве за Бамут и при деблокировании Координационного центра в Грозном.

Бамут до мая 1996 года оставался единственным контролируемым вооружёнными формированиями участком Чечни. С апреля российские войска с переменными частотой и эффективности атаковали город, но каждый раз были вынуждены отступать. Продолжалось это до тех пор, пока командующий группировкой войск Минобороны России в Чечне Владимир Шаманов не решил предпринять ту же тактику, что и в боях за цементный завод в Чири-Юте.

Основная часть войск отвлекла внимание боевиков, в том время как разведрота «Гюрзы» обошла их со спины. Самый тяжёлый бой произошёл именно на подступах в Бамуту – на склоне ущелья «бешеным» удалось «уложить» 12 боевиков, после чего остальные обратились в бегство, а Бамут был взят относительно легко.


А спустя ещё два месяца «Гюрза» и компания спасли заложников из Координационного центра в Грозном. Причём не только высокопоставленных чиновников, ну и журналистов, детей и матерей. И опять отряд застал боевиков врасплох с тыла.

Позднее за последнюю операцию Ефентьев будет представлен к званию Герой России, но награду не получит. Зато вместо этого его позывной с благодарностью вспоминается многими и сегодня, а «бешенство» руководимой им разведроты – стало красивой и поучительной легендой.

Иван Рощепий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин