«Трофейщики»: как спецназ ГРУ работал во Вьетнаме



По данным, приводимым в книге ветерана вьетнамской войны Николая Колесника «Война во Вьетнаме... Как это было (1965 – 1973)», группа специалистов, курируемых Главным разведывательным управлением Генштаба Вооруженных сил (ГРУ ГШ ВС) СССР, задачей которых было изучение американских военных трофеев, работала во Вьетнаме с осени 1965 года (по другой информации, с мая того же года).

Результаты работы «трофейщиков» весьма интересовали Минобороны СССР и советскую оборонную промышленность.

Вьетнамские товарищи усложняли

По воспоминаниям ветерана дипломатической службы Анатолия Зайцева, опубликованным в «Красной звезде», «охотниками за трофеями» это спецподразделение из нескольких офицеров запаса, возглавляемых офицером ГРУ, прозвали советские дипломаты. В задачи «трофейщиков», помимо изучения и отправки в Советский Союз образцов американской техники и вооружения, также входили анализ ведения боевых действий американцев во Вьетнаме и консультирование Вьетнамской Народной Армии в части выработки способов противодействия подразделениям противника.

Судя по справке посольства СССР в Демократической Республике Вьетнам, датированной мартом 1967 года и адресованной высшему руководству Советского Союза, нормальной работе спецгруппы «трофейщиков» нередко препятствовала вьетнамская сторона. Дипломат Виктор Звездин писал, что на тот момент советские специалисты работали во Вьетнаме почти 2 года, с мая 1965-го, и их деятельность была согласована на уровне министров обороны СССР и ДРВ. За этот период «трофейщики» отобрали и направили в Советский Союз более 700 образцов американской военной техники и вооружения – спецподразделение ГРУ исследовало сбитые самолеты армии США, ракеты, радиоэлектронное, фоторазведывательное и другое вооружение. Помимо этого, по итогам данной работы было составлено несколько десятков информационно-аналитических справок, в которых изучалась и американская техническая документация.

В основном исследования велись на местах падения сбитых самолетов. Виктор Звездин писал, что вьетнамцы часто утаивали от советской спецгруппы эти точки либо затягивали с отправкой машин с «трофейщиками» к объекту изучения. В связи с этим «охотникам за трофеями» приходилось самим отслеживать места, куда падали американские самолеты. Случалось, что вьетнамцы просто не разрешали советским специалистам исследовать образцы техники и вооружения, волокитили с их отправкой в СССР (она могла затянуться на срок до 3 месяцев). Немало случаев было связано и с тем, что до приезда на место падения американского самолета его останки уже разбирались китайскими военспецами.

По сообщению Звездина, в январе 1968 года китайцы опередили советскую спецгруппу, первыми разобрав вражеский модернизированный самолет-разведчик – с него сняли все ценное, а обломки приготовили к взрыву. Вьетнамцы, чтобы как-то сгладить неприятную ситуацию, передали «трофейшикам» американскую ракету «Шрайк» (AGM-45 Shrike).

В целом дипломат Виктор Звездин в своей докладной записке выражал озабоченность сложившейся ситуацией с изучением и отправкой в СССР трофеев и предложил составить специальное двустороннее соглашение, которое позволило бы улучшить сотрудничество Вьетнама и Советского Союза в этой области.

На данную справку ссылается издание «Коммерсант-Власть» (в нем она и опубликована), факт препятствования работе советских спецгрупп со стороны вьетнамских военных подтверждается и другими источниками. Вместе с тем, журналист «Коммерсанта», встретившись с Виктором Звездиным, отмечает, что бывший советский дипломат свое авторство и само наличие вышеупомянутой докладной записки отрицает.

Что такое «Шрайк»

Как пишет «Вестник ПВО», снижению эффективности действия зенитно-ракетных войск вьетнамской армии во многом способствовали огневые удары по позициям советских ЗРК «Двина» бомб, самонаводящихся на радиоизлучение – американских AGM-45 Shrike.

Специалист одной из спецгрупп «трофейщиков» Александр Аносов писал, что комплекс по отслеживанию наших ЗРК американцам передали израильтяне, которые, в свою очередь, захватили его у египтян. Момент запуска «Шрайка» с бомбардировщика локаторы советского зенитно-ракетного комплекса фиксировали и сразу же отключали передатчик радиоизлучения. Ракета теряла цель и «ослепший «Шрайк»» нередко залетал в жилые кварталы Ханоя.

Используя информацию о «Шрайке», советская оборонная промышленность неоднократно дорабатывала ЗРК «Двина», в том числе, во время войны во Вьетнаме. Спецгруппа, в которую входил старший лейтенант-инженер Александр Аносов, работала во Вьетнаме с мая 1965 по декабрь 1968 года, нередко под бомбежками, артобстрелами и на минированной местности. В итоге советскими специалистами за это время было отобрано и направлено в СССР более 800 образцов американской техники и вооружения.

Численность спецгрупп и эффективность их работы


По подсчетам председателя Президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Николая Колесника, военно-научные группы, направляемые из СССР во Вьетнам по линии ГРУ, действовали в ДРВ до 1971 года и возглавлялись на протяжении этого времени семью кадровыми офицерами Главного разведывательного управления (все полковники). Колесник называет общую численность «трофейщиков» (они были гражданскими специалистами-оборонщиками, в основном, отставными офицерами) за все время вьетнамской кампании – до 50 человек (по 5 человек в группе), на сегодняшних день живы менее десятка. К участникам боевых действий их в свое время не причислили.

...Документально подтвержденных, убедительных данных о том, каким образом трофеи, добытые военно-научными спецгруппами ГРУ за время войны во Вьетнаме и переправленные в СССР, повлияли на модернизацию техники и вооружения Вооруженных сил Советского Союза, до сих пор не обнародовано. Издание «Коммерсант-Власть», анализируя эту тему, склоняется к выводам, что отечественный военно-промышленный комплекс в 60 – 70-е годы в ходе вьетнамской кампании стал обладателем «почти всех новинок американской техники» и впоследствии занялся их воспроизведением.

Николай Сыромятников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин