Кого считали «злостными дезертирами» во время Великой Отечественной войны



Летом 1941 года командование Красной Армии стремилось любыми средствами остановить откат войск к Москве. Через 2 месяца после гитлеровского нападения вышел приказ №270, также известный, как о «приказ о злостных дезертирах» - один из самых жестоких и неоднозначных с правовой точки зрения документов времён Великой Отечественной войны.

Трагедия генерал-лейтенанта Качалова

В июле-августе 1941 года вермахт раз за разом теснил красноармейцев в «котлы», не оставляя им другого выхода, кроме сдачи в плен. Последней каплей, переполнившей терпение Сталина, стало известие о судьбе генерал-лейтенанта Владимира Качалова, командующего 28-й армией. В конце июля Качалов нанес контрудар по фашистам в районе реки Стометь в Смоленской области. Но немцы подтянули подкрепление, и им удалось блокировать группу Качалова. Вместе со своим штабом военачальник предпринял попытку вырваться из окружения. 4 августа в районе села Ермолино Качалов погиб в танковом бою. Не проверив информацию, заместитель наркома обороны Лев Мехлис сообщил «отцу народов», что Качалов попал в плен к немцам. Погибший генерал-лейтенант заочно был приговорён к смертной казни. Его истинная судьба выяснилась только в 1950-х годах, и Сталин об этом уже не узнал.

«Считать злостными дезертирами»

16 августа 1941 года из ставки верховного главнокомандующего Красной Армии вышел приказ №270 за подписью Сталина, который не подлежал публикации, но должен был быть зачитан в частях.

Начав с пассажа о «трусости» генерала Качалова, который якобы «предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать», вождь объявлял меры, с помощью которых рассчитывал не допустить подобных инцидентов впредь:
«Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами».

Эпитет «злостный» здесь означал, что военнопленные выбрали свою участь сознательно и предумышленно, хотя на деле это далеко не всегда было так. Приказ предписывал вышестоящим командирам и комиссарам расстреливать виновных на месте. Более того, даже рядовые красноармейцы получили право «всеми средствами» уничтожать сдающихся в плен начальников вместе с их частями.

Семьи пленённого немцами командного состава РККА подлежали аресту, а жёны и матери солдат лишались государственной помощи и пособий. Таким образом, вводился противоречащий конституции принцип ответственности по родству. Впрочем, для приспешников Сталина в этом не было ничего нового. Ещё в 30-е годы наряду с «врагами народа» репрессировали членов их семей.

Значение приказа

Многие историки считают, что приказ №270 сыграл в ходе войны негативную роль, обрекая на гибель тысячи бойцов Красной Армии. Солдаты и офицеры предпочитали сражаться даже в заведомо проигрышных условиях, лишь бы не попасть в плен. Можно также предположить, что приказ создавал почву для злоупотреблений, позволяя офицерам сводить счёты друг с другом.
Между тем, несмотря на жёсткие меры, своих целей Сталин не достиг. Вплоть до самой битвы под Москвой, начавшейся в конце сентября 1941 года, армия катилась на восток. Приказ №270 не помешал сдаться в плен генералу Власову и многим другим военачальникам. Тем не менее, документ продолжал действовать вплоть до самой Победы и даже после неё (официально его отменили только в 1957 году).

Не всех военнопленных командиров ждал расстрел. Некоторые «злостные дезертиры» из числа попавших в плен после войны были восстановлены в рядах РККА и даже достигли новых высот в карьере – в их числе генерал-майоры Иван Мельников, Павел Абрамидзе, Михаил Борисов и другие.

Иначе обстояло дело с рядовыми красноармейцами. Круто обойдясь с военнопленными, Кремль собственными руками подготовил потенциальный антисоветский элемент в лице сотен тысяч человек, которые, пройдя через ужасы фашистских лагерей, узнали дома, что их семьи бедствовали из-за сталинского приказа. И даже последующая правовая реабилитация и вручение наград и медалей уже не могли переменить отрицательного отношения этих людей к советской власти.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин