Демократия по-британски: вживление микрочипа как условие трудоустройства



Политические решения Китайской Народной Республики постоянно находятся «под огнём критики» со стороны Европы. Ещё бы: идеологическое противостояние, «подстёгиваемое» США, ни на день не исчезало с политической повестки дня Старого Света.
Несмотря на крайне плодотворные и жизненно необходимые европейцам торговые связи с КНР, поток словесных нападок в западной прессе не иссякает. «Коммунистическая зараза», «красная тирания», «чума социализма»- по-прежнему частые синтагмы на страницах ведущих европейских газет и популярных блогов.

Одной из самых популярных «пугалок» для западного обывателя, которую с удовольствием обсуждали западные колумнисты в минувшем году, были специальные головные уборы китайских рабочих. Несколько крупных предприятий КНР внедрили следующее новшество: в рабочее время персонал обязали носить кепки и каски со встроенными датчиками, позволяющими профильному отделу получать энцефалограмму головного мозга сотрудников. Отслеживая закономерности проявления симптомов переутомления, снижения внимания и стресса у инженеров и технологов, профильные отделы стали оптимизировать рабочий график. Стремясь повысить производительность труда, руководство пересматривало частоту и длительность перерывов, режима питания, организовывало мотивирующие спецмероприятия. Всё, что называется, «по классике». Если не считать экзотичных головных уборов, подобная практика вполне себе «умещается» в стандартные процедуры TQM (всеобщего управления качеством), которые так любят на «просвещённом западе». Классическая схема PDCA-цикла (планируй — делай — проверяй — действуй) в рамках работы с персоналом — и ничего больше.

Но шуму эта новость наделала немало. Традиционно ехидствующие британские аналитики и комментаторы старались больше всех, сравнивая граждан Поднебесной то с окольцованными подопечными учёных-орнитологов, то с персонажами знаменитых антиутопий Оруэлла и Бредбери, а кто позлее — и вовсе с лабораторными грызунами.


Ну что же, дорогой читатель, теперь пришёл наш черёд посмеяться над «светлыми демократическими эльфами» с родины господина Толкиена. В ноябре минувшего года британская «The Telegraph» поделилась эксклюзивной информацией о том, что крупнейшие фирмы Туманного Альбиона собираются в обязательном порядке «чипировать» свой персонал. Официально — ради повышения уровня безопасности.

«Первопроходцем» в области вживления микросхем в тело подданных Елизаветы Второй станет шведская фирма Biohax. Её новый офис уже перебирается в Британию, поближе к будущим «клиентам». Причём, по заявлениям журналистов «Телеграфа», данная фирма вела переговоры не только с крупными компаниями частного сектора этой страны, но и с представителями правительства Терезы Мэй.

Господин Остерлэнд, бывший профессиональный мастер пирсинга, ныне возглавляющий Biohax International, не раскрыл имён, названий и профиля работы заказчиков, однако приоткрыл завесу тайны над некоторыми интересными подробностями. К примеру, говоря о самом крупном своём контрагенте, он отметил следующее: коллектив организации составляют тысячи человек, которые имеют различный уровень доступа к использованию служебной информации. Чипы, которые сотрудникам данной конторы предстоит имплантировать между большим и указательным пальцами руки, позволят разграничить области доступа для каждого сотрудника. А их вживление, считает Остерлэнд, можно прописать отдельным пунктом трудового договора. Мнение вменяемой части английского эспертного сообщества по поводу такой «инициативы сверху» предугадать нетрудно. Точнее и образнее всех, на наш скромный взгляд, его выразил бывший член лейбористской партии Джордж Галлоуэй, ныне являющийся видным антивоенным активистом, ратующим за прекращение оккупации Ирака и Афганистана. «Это — гротеск, который никто из причастных даже не скрывает», — заявил он. Такая технология, будучи навязана путём сговора крупнейших бизнес-монополий всем, кто захочет получить работу в мало-мальски солидной компании, автоматически и навсегда присвоит каждому индивидууму социальный статус, определит «потолок» зарплаты и «верхний этаж социального лифта», на который ему будет позволено подняться.

Сегодня «на переднем крае прогресса» в деле вживления датчиков находится Швеция. Сотни шведов уже сейчас пользуются имплантатами для совершения покупок в магазинах и на автозаправках, для доступа в интернет и в качестве личной подписи.
И эта тенденция постепенно набирает обороты, распространяясь на соседние державы. Со временем, когда чипы заменят людям кредитные карты, ключи, наличные средства и так далее — работодатель будет знать о перемещениях, привычках и даже личной жизни любого своего подчинённого абсолютно всё. И, согласно непреложным законам капитализма, использовать в своих корыстных интересах. И это не говоря уже о политиках, чиновниках, правоохранителях.
Так что английским колумнистам и блогерам пора пересматривать собственную писанину про «бесчеловечность» КНР-овских кепок с датчиками. У их же собственных политиков и бизнес-лидеров назрело предложение, от которого они не смогут отказаться...

источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров