Как советский миномёт «Метла» «выметал» моджахедов в Афганистане



Советская военная техника 60-70-х годов была одной из лучших в мире. Однако, как показали бои в реальных полевых условиях Афганистана, существовавших конструктивных решений оказалось недостаточно. Чтобы победить моджахедов, которые укрывались в горах, советским бойцам пришлось изобретать совершенно уникальные технические средства.

«Метла» от Метлы

Уроженец Минска Александр Метла с 1987 года служил в составе 56-й отдельной гвардейской десантно–штурмовой бригады. Данное подразделение охраняло дорогу Кабул – Гардез в провинции Пактия. Противником «шурави» в этих местах был полевой командир Джелалуддин Хаккани, уважавшийся пуштунским населением как знаток ислама (впоследствии он был губернатором провинции Пактия).

Душманы обычно хоронились в укрытиях, откуда вели огонь по советским автомобилям. Особенно часто русские подвергались обстрелам возле русла пересохшей реки, в которой прятались мятежники. Несколько пулеметных очередей и залпов по очередной советской колонне – и афганские боевики спешили скрыться, разбегаясь по потайным тропам. Преследование моджахедов обычно было безрезультатным. Другая излюбленная тактика бойцов Хаккани заключалась в том, чтобы засесть где-нибудь на скалах. Против такого врага лучше всего подходил навесной огонь. Но пока советские минометчики размещали стационарную огневую точку, душманы уже успевали уйти. А если минометную позицию готовили заранее – она могла быть уничтожена притаившимися в засаде афганцами ещё до прохода колонны. «Грады» же был неэффективны, так как их снаряды попросту свистел над головами моджахедов, не причиняя им вреда.

Как писал Геннадий Корж в книге «Афганское досье», замполит Александр Метла видел недостатки военной техники при сопровождении колонн. И именно он придумал выход из ситуации. Метла установил на станину зенитной установки «Шилка» миномёт 2Б9М «Василёк» - проверенное оружие, которое не раз выручало «шурави» в самых тяжёлых условиях. Разнообразные модификации военной техники к тому времени уже активно использовались бойцами «ограниченного контингента». Русские устанавливали миномёты на тягачи-бронетранспортёры МТ-ЛБ, что изначально не было предусмотрено конструкторами. Александр Метла пошёл еще дальше. Он предложил оборудовать миномётом кузов обычного грузовика «Урал». Самодельный лафет был защищен противопульным щитом, а корпус грузовика укрепили броней. Самоходный миномет был назван в честь изобретателя – «Метла». Его конструкция позволяла вести обстрел по всему периметру местности.

Гроза душманов

Как вспоминал Александр Метла, уже в первом бою с применением самоходного миномёта десантники выпустили по противнику больше сотни мин. Афганца понесли серьезные потери – как минимум 60 человек убитыми – и с тех пор не рисковали появляться на данном участке. Советские колонны могли двигаться, не опасаясь нападений. Вслед за первой установкой в бригаде смонтировали ещё несколько аналогичных миномётов. Конструкцию по достоинству оценил даже генерал Борис Громов, командующий 40-й армией.

Впоследствии изобретатель создал более мощный вариант своего оружия, получивший название «Метла-2». Он стрелял уже не минами, а авиационными ракетами. Установку помещали на башню от бронированной разведывательно-дозорной машины, поставленную все на тот же кузов «Урала». Шок, который испытали моджахеды, вероятно, сравним с впечатлениями немцев, впервые столкнувшихся с «Катюшей». Неудивительно, что афганцы всячески стремились уничтожить «Метлу-2».

Больше проявить себя «афганский Кулибин» не успел, так как война близилась к концу. Весной 1988 года Горбачёв и Наджибулла договорились о постепенном выводе советских войск, что было подтверждено соглашениями, подписанными в Женеве. С мая 1988 года русские стали покидать. Александр Метла задержался в «горячей точке» до июля. Он дважды был контужен, причем один раз – в бою с участием «Метлы». Тогда в борт «Урала» попала граната, брошенная 12-летним афганцем. За свои заслуги изобретатель самоходного миномёта получил орден Красной Звезды и медаль. Отметим, что в 90-е годы ветераны Афганистана применяли установки, подобные «Метле», уже в локальных конфликтах на территории бывшего СССР, например, в Приднестровье.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин