Сможет ли Россия отстоять свою финансовую независимость перед Западом



Монополизация финансового сектора может поставить крест на блестящем начинании


В ноябре 2018 года глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что мир вступает в эпоху, когда наличные деньги будут уходить из оборота, поэтому национальным Центробанкам необходимо разработать собственные цифровые валюты, которые заменили бы традиционные деньги. Вскоре после этого заявления криптовалюты упали в цене в два раза и стало ясно, что они на себя эту функцию взять не смогут.

В связи с этим и для Евразийского экономического союза, и для СНГ, является насущной необходимостью разработка собственной единой цифровой валюты, чтобы, во-первых, не попасть в зависимость от других экономик мира, а, во-вторых, поднять интенсивность интеграционных процессов на совершенно иной уровень.

Правда, задаче это не завтрашняя и даже не послезавтрашняя, перспектива ее решения простирается за 2025 год. Потому что для начала необходимо создать условия для цифровизации основных экономических процессов.

На прошедшем в последние дни марта в столице Узбекистана Ташкенте Международном финансово-банковском форуме государств — участников СНГ как раз поднимались актуальные вопросы цифровизации экономики России и всего постсоветского пространства, а также обсуждались нюансы ее кибербезопасности. Одним из основных модераторов данного мероприятия выступило руководство ОАО КБ «Солидарность». Специально для «СП» главный аналитик банка Александр Абрамов рассказал о том, почему процесса цифровизации постсоветского пространства избежать не удастся, а также обозначил основные препятствия, возникающие на его пути.

— В 2018 году Банк России, являющийся регулятором финансового сектора, одобрил основные направления развития финтехнологий на ближайшие 2 года, — отметил эксперт. — При этом одной из приоритетнейших целей называлось развитие конкуренции в этой сфере. Кроме того, ставились задачи по развитию доступности и качества услуг, а также по снижению рисков и издержек в финансовой сфере.

— А для чего это понадобилось?

— Потому что финансовая отрасль уже сейчас сталкивается с серьезными вызовами. Например, риски технологического характера, связанные с новыми решениями в этой сфере. Допустим, биржи криптовалют очень ненадежны, каждую неделю появляются сообщения о взломе той или иной торговой площадки. При таком уровне безопасности, сами понимаете, никакого доверия к этому инструменту быть не может. Мы должны обеспечить более высокий уровень надежности в нашей финансовой системе. Что же касается проблем конкуренции, то взгляните — такие транснациональные компании как Apple, Google, Microsoft, Amazon и другие занимают фактически монопольное положение в сфере обработки, передачи и хранения данных, а также готовятся или уже перешли к экспансии в область финансовых услуг. За счет огромного банка данных о предпочтениях и вкусах клиентов они, по сути дела, могут диктовать всему миру свои условия. Если пустить это дело на самотек, то наша финансовая система окажется тут на положении, извините, бедного родственника.

— Хорошо, появится зарубежный монополист в сфере маркетинга. Если это удобно пользователю, то какая, собственно, разница, кто держит, так сказать, бразды правления?

— Для финансовой системы стран СНГ и России такое положение дел чревато потерей цифрового суверенитета. А это, в свою очередь (как уже «СП» сообщала ранее), прямая угроза национальной безопасности и независимости.

— А к сфере реального производства это имеет какое-то отношение?

— Конечно. Взять хотя бы ЗД-принтеры, на которых можно напечатать практически любую деталь, любой предмет. Это настоящая революция, которая открывает огромные возможности для выпуска продукции в сжатые сроки. Или, предположим, беспилотные летательные аппараты, где из-за тотальных ограничений велик риск отстать от других стран. Тут и биология с изменением генома, и химическая промышленность с созданием материала с заранее заданными свойствами, и физика с возможностями заменить некоторые исследования компьютерным моделированием.

К тому же, российская атомная и ракетная промышленность имеет уязвимости в плане компонентной базы с точки зрения промышленного шпионажа. Сами технологии охраняются хорошо, но операционная деятельность на производствах строится на базе микросхем иностранного производства, поскольку у нас не сильно развита полупроводниковая индустрия. А ведь тот же Intel имеет огромное количество уязвимостей, да и просто закладок, которые в течение десятков лет успешно скрывались. Отдельные образцы отечественной высокотехнологичной электроники, конечно, есть, но стоимость ее крайне высока, а спектр применения буквально штучных партий очень узок.

Да и нельзя забывать о том, что многие важные для безопасности страны данные хранятся с помощью облачных технологий на серверах за пределами России. Отсутствие собственных технологий в сфере облачного хранения данных делает нас уязвимыми для спецслужб наших геополитических конкурентов.

— Это все, конечно, хорошо, но может ли цифровизация экономики победить главную беду России — вывод капитала за рубеж?

— Примерно с 2012 года вывод капитала делится на два типа. Так называемый белый отток возникает тогда, когда предприниматель сталкивается с тем, что ему и повысили ставку НДС, и планку по страховым взносам, и появились другие поборы, или просто рейдеры пришли — отдай бизнес. Ему это, конечно, надоедает, он берет и продает свой бизнес, а ресурс выводит в другое место. И есть теневой вывод средств, который еще 6−7 лет назад исчислялся десятками миллиардов долларов в год. В результате решительных действий ЦБ по пресечению этих схем удалось его сократить в десятки раз. И сейчас наша банковская система фиксирует объем сомнительных трансграничных операций в районе не больше миллиарда долларов в год. Здесь нам на помощь может прийти как раз технология блокчейн, которая позволяет сохранять историю транзакций таким образом, что впоследствии ее невозможно как-то изменить. Это позволит отслеживать и выявлять каналы вывода средств, после чего вести полноценную серьезную аналитическую деятельность и закрывать сомнительные пути.

Но серьезная опасность ускорения оттока капитала сохраняется, и связана она с тем, что после президентских выборов в США в России фиксируется очень значительный объем притока иностранного спекулятивного капитала, достигшего в этом году рекордных значений, что мы видим на примере регулярных аукционов Минфина, на которых доминируют нерезиденты. И в момент ухудшения ситуации в мировой экономике есть опасность, что все эти средства синхронно устремятся на выход. Поэтому ЦБ на этот случай аккумулирует валютные резервы.

— А какие препятствия сейчас имеются для ускорения темпов цифровизации экономики?

— Одна из них — безопасность. Допустим, у человека есть интернет-банк и пароль от личного кабинета. Если у него пароль украли в результате взлома, он может обратиться в службу поддержки, и пароль поменяют. Но если у человека украли биометрические данные — отпечатки пальцев, снимок сетчатки глаза — и с их помощью начинают выводить деньги с его счетов, что тут сделать? Руку отрубить? До сих пор мы не видели каких-то действенных решений в этой области. Поэтому я советую сейчас всем тем, кто сдает для каких-то целей биометрические данные, крепко подумать — что будет в случае их утечки. Только через 2−3 года можно будет оценить эффективность и надежность запущенной системы сбора подобных данных.

Следующий риск-препятствие — монополизация. Возьмем для примера переводы средств с карты на карту. Сейчас тут монополию держит Сбербанк, и, занимая 94% рынка этих услуг, диктует тарифы на эти операции.


На рынке биометрии Центробанком был принят соответствующий закон об удаленной идентификации и создана соответствующая инфраструктура. Но ЦБ столкнулся с тем, что отдельные банки собирают биометрию для себя, не передавая ее в государственную систему, к которой имеют доступ все финансовые организации. И за счет обладания монопольной информацией пытаются весь рынок перетянуть на себя, создавая, по сути, собственную цифровую экосистему с полным набором страховых, консультационных и иных услуг.

Иными словами, обобщая все вышесказанное, ключевой проблемой является стремление отдельных игроков препятствовать развитию конкурентной среды в тех или иных сегментах финансового рынка, используя для этого любые методы. И с этой тенденцией надо бороться в первую очередь.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин