Пять способов использования красноармейской каски в Великую Отечественную войну



В последнее время можно встретить утверждения c ссылкой на анонимных реконструкторов, что бойцы РККА выбрасывали каски в первом же бою — они якобы не защищали от пуль и осколков. Но архивные документы свидетельствуют, что солдаты вермахта охотно носили советские каски как более надежные по сравнению с их собственными. Да и другое применение каскам на войне находилось.

Сложный путь стальной каски

Массово применять стальные шлемы все воюющие стороны начали во время Первой мировой войны. Но русское командование долго не могло оценить преимуществ стальной защиты головы в позиционной войне. Прозрение наступило в 1916 году, когда было принято решение заказать во Франции 2 млн стальных касок Адриана M1915, названных в честь изобретателя генерала Огюста Луи Адриана. В войска поступило порядка 340 тыс. шлемов. Зато русский экспедиционный корпус во Франции был оснащен касками за счет французской стороны, но с фронтальной гербом Российской Империи. Еще порядка 600 тыс. шлемов другой конструкции остались в Финляндии, где были изготовлены, после октябрьской революции 1917 года. В Гражданскую войну в Советской России произвели в небольших количествах упрощенный вариант М1915.

К 1930-м руководство РККА пришло к выводу о необходимости экипировать пехоту и кавалерию стальными шлемами. Шел поиск вариантов разработки стальных шлемов. В итоге на вооружение поступает СШ — 36 («Стальной шлем 1936 года») на базе каски Адриана, потом небольшая модификация, СШ-39. Участие в боях показывает ряд недостатков и на смену приходит СШ-40, лично испытанный Семеном Буденным его знаменитой шашкой и стрельбой в упор из личного нагана. Предыдущие типы снимают с производства. Начало войны бойцы РККА встретили в шлемах всех трех типов, но уже к 1943 году остался только СШ-40, на который и выпали трудности войны. Основной производитель — Лысьвенский завод. СШ-40 выпускался только трех типоразмеров. Весит стальная часть шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера — 800 г. Изготовлялся из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм, что серьезно увеличило пулестойкость.

В Лысьвенском Музее каски экспонаты рассказывают об ее истории, начиная с древних шеломов до наших дней. Мастерски воссоздана атмосфера цеха, где изготовлялись каски во время войны. Почти все собранные предметы принадлежали реальным людям, воевавшим и трудившимся во имя Победы. Оказывается, что во время войны шлем использовали не только как защитное средство — по сути это был универсальный инструмент.

Оружие

Стальной шлем был не только средством защиты, но и нападения. Красноармейцев обучали в рукопашной схватке, если под рукой не оказалось оружия, использовать в качестве холодного оружия каску. 800 г легированной стали могли оглушить или даже раскроить череп при ударе краем.

Посуда

Солдаты находятся в экстремальных условиях и порой, когда на передовую подвозят еду, не до тарелок — бойцы вместо них использовали каски. Над кострами в них супы, конечно, не варили — неудобно и вредно для стали, — а вот зачерпнуть воды, чтобы напиться — запросто.

Тара

Часто каски использовали в качестве тары под разного роды грузы. Это могло быть что-то сыпучее вроде крупы, а могли быть и патроны, которые высыпал в каски разносчик боеприпасов и которые потом солдаты заряжали в обоймы и магазины.

Шанцевый инструмент

Да-да, порой в экстренных ситуациях или когда просто потеряна лопата, каски использовали вместо них. Такой пример очень хорошо показан в кинофильме "Они сражались за Родину", где актер Николай Шутько в роли повара Лисиченко копает себе окоп именно каской. Кроме того, с помощью каски солдаты могли вычерпывать воду из окопов.

Приманка и флаг
В кинофильмах про войну можно видеть, как советские солдаты приподнимают над окопом каску на палке. Выстрел. Позиция снайпера засечена по вспышке выстрела. Эти эпизоды воспроизведены по описанному в архивных документах и воспоминаниям фронтовиков, прошедших войну в пехоте. Порой каску на палке из окопа высовывали с другой целью: солдат, ворвавшийся в немецкий окоп, чтобы не быть подстреленным сослуживцами, высовывал каску, показывая, что на этой позиции уже находятся свои.

Константин Барановский

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:33
Мы снова всех поразили
18:05
Россия запустила полтора десятка ракет
17:46
«Акт устрашения». США готовят рекордную переброску войск к границам Беларуси и России
17:44
Российские истребители обратили в бегство военный самолёт США в небе над Сирией
17:43
Вот почему лживая стерва Соболь попала в топ-100 ВВС
17:41
Эксперт жестко проехался по идее пускать ливийских террористов в Россию
17:30
2050 год может подарить нам первый космический лифт
17:00
Человеку пересадили кожу свиньи
16:30
Их нравы: новость о смерти Пригожина всколыхнула сетевую нечисть
16:27
Трамп: Эрдоган дурак!
16:24
«Сумасшедшие Иваны». Как российские подлодки обманывают моряков НАТО
16:05
Пресс-служба Зеленского снова облажалась незнанием географии
14:46
Стоит ли стесняться?
14:40
Очевидное - невероятно. В ООН вдруг обнаружили несоблюдение прав человека на Украине
14:34
Турция вернула Сирии огромные территории
14:29
Шпионский скандал в Киеве. Как пензенский артиллерист «лишил» Украину крупного калибра
14:15
Киевский студент написал донос на преподавателя за лекции на русском языке
13:27
Песков прокомментировал инцидент с дипломатами США в Северодвинске
13:21
Ахметов хочет купить Шария за 20 млн долларов
13:10
Самый загрязнённый в мире: кто разминирует Донбасс?
12:07
Новой миссией России может стать защита всего мира
11:56
Варшава выбрала путь дальнейшей милитаризации
11:15
Макей считает преждевременной дискуссию о едином ЦБ Беларуси и России
11:09
Букер, поделенный на двоих
11:02
Украли знаменитого "Горящего жирафа"
Все новости