Байден, ЕС и санкции. На каком крючке США держат Европу?

Байден, ЕС и санкции. На каком крючке США держат Европу?


В англоязычном политическом жаргоне есть такое с трудом поддающееся переводу выражение — «accident prone». Обозначает оно государственного деятеля, который то ли в силу врожденной откровенности, то ли из-за непомерной длины своего языка постоянно попадает в разные нелепые ситуации.

В современной Британии, например, самой известной такой фигурой является супруг королевы принц Филипп. Ему ничего не стоит приехать в Китай и во всеуслышание заявить группе британских студентов: «Если вы останетесь здесь надолго, то станете узкоглазыми!»

У австралийских аборигенов принц интересовался: «Вы все еще кидаетесь копьями?» А некий шотландский инструктор по вождению был поставлен в тупик таким вопросом: «Как вам удается сохранить туземцев трезвыми достаточно долго для того, чтобы они успели сдать экзамен на права?»

Нынешний вице-президент США Джо Байден когда-то описал своего будущего начальника Барака Обаму как «первого политика-афроамериканца, который хорошо говорит и является умным, чистым и симпатичным». Но почетный титул «accident prone» Байден заслужил все же не из-за своих шуток на расовую тематику.

Большинство других высших американских чиновников предпочитают дипломатично молчать по поводу скользких моментов политики своей страны. Но относительно Байдена можно быть уверенным: из самых лучших побуждений он обязательно ухватится за этот «скользкий момент» и мастерски выставит его на всеобщее обозрение.

Лишним подтверждением такой репутации вице-президента стало его последнее выступление в Гарвардском университете. Байден открыто признал: Европейский союз упорно сопротивлялся идее введения санкций против РФ. Но Америка согнула «старушку Европу» в бараний рог.

Вот что дословно сказал второй человек в администрации Обамы: «Да, они (страны ЕС) не хотели этого делать. Но опять же дело в лидерстве США и президента США, настаивающего на этом. Иногда он был вынужден даже ставить в неловкое положение Европу, чтобы она взяла на себя экономический ущерб и заставила Россию заплатить».

Из выступления Байдена отнюдь не следует, что Обама вызвал трясущихся от страха лидеров ЕС на ковер и выдвинул им ультиматум: или вы порываете с Москвой, или завтра вас постигнет судьба Януковича!

Вполне себе оборонительные мотивы решения Путина присоединить Крым к РФ были не поняты не только в американских, но и в европейских политических кругах. Версия Москвы — «мы на это пошли потому, что вы грубо нарушаете все договоренности и пытаетесь продвинуть границы блока НАТО все ближе к рубежам России» — была воспринята как отговорка и в Новом, и в Старом Свете.

Испугавшиеся «возрождения имперских амбиций Москвы», европейцы сами были морально готовы к противостоянию с Кремлем. Американцам пришлось лишь их к этому подтолкнуть и в «процессе убеждения» немного заломать им руки.

Тем не менее признание Джо Байдена поднимает ряд очень интересных вопросов, точных ответов на которые у меня пока нет. Вот главный из этих вопросов: насколько Европейский союз самостоятелен в своей внешней политике? Где заканчивается его свобода при принятии ключевых стратегических решений?

В США идея «наказания России» объединила всех, включая полных политических антиподов. В Европе все сложнее. Страны Прибалтики, в основе политики которых по отношению к России лежит самая настоящая паранойя, хотели санкций не меньше, чем Вашингтон. Но вот возьмем, например, Чехию — страну, которая до сих пор не может нам простить «вторжение 1968 года».

Ни в коей мере не одобряя действий Москвы, лидеры Чехии тем не менее понимали: в украинском кризисе все далеко не так просто и однозначно. Прага открыто выступала против новых санкций. И таких «колеблющихся и сомневающихся» было много. Но когда дело доходило до голосования — а ЕС принимает свои решения на основе полного консенсуса, — все почему-то поднимали руки вверх.

Отсюда вытекает другой ключевой вопрос: чем именно Америка держит Европу? Мы знаем, например, как это было в Италии в 1940–1950-е годы. Опасаясь, что власть в Риме захватят коммунисты — а такая возможность казалась тогда вполне реальной, — США выступали в роли кукловода правых итальянских политических партий, их главного финансового спонсора и организатора тайных операций спецслужб.

Но это было даже не вчера, а позавчера. Как выглядит «механика» закулисных отношений между США и странами ЕС сегодня? Я не просто не знаю. Я не знаю даже, есть ли хоть у кого-нибудь в Москве четкий, исчерпывающий и верный ответ на этот вопрос. У меня подозрение, что даже для руководителей нашей внешней политики эта сфера в значительной мере является «терра инкогнита».

И это рождает еще один исключительно важный вопрос. Наша политика по отношению к украинскому кризису основана на понимании: мы мало что можем сделать, чтобы заставить Америку увидеть всю неразумность ее политики. Однако у нас есть рычаги, способные «убедить» Европу увидеть «свет разума».


Звучит логично. Но если ЕС находится в заведомо подчиненном положении по отношению к Вашингтону, то такая наша политика не сработает. Европа «свет разума», может, и увидит, но все равно будет действовать под диктовку «сил тьмы» (в российском понимании этого понятия, разумеется).

Одним словом, спасибо вам, товарищ Байден! На этот раз вы не только нас повеселили, но и заставили серьезно задуматься.
Михаил Ростовский
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин