Три украинских урока для Беларуси



Белорусы умеют учиться на чужих ошибках. Пять лет назад, когда в Украине произошел антиконституционный государственный переворот, который его участники и организаторы пафосно называют «революцией достоинства», у многих открылись глаза на происходящее. Поклонников «цветных революций» в стране резко поубавилось, сторонников клича «Беларусь – в Европу» стало меньше раза в два, а националистические и либеральные прозападные партии испытали резкий отток активистов.

Теперь Украина снова переживает период, который может стать переломным. Первый тур президентских выборов показал, что у людей, пришедшех к своим должностям в результате переворота, власть ускользает из рук, а шансы действующего президента Порошенко остаться на второй срок призрачны.

Удивительно, что люди голосуют даже не против него лично, а против всей постмайданной политической системы – проиграли все, кто приложил свою руку к перевороту и управлял страной после него, а фаворитом является всего лишь актер, сыгравший однажды роль честного президента. Согласитесь, это многое говорит об уровне доверия к руководству государства.

И, как во время прошлой смены власти в Украине, то, что происходит там сейчас тоже может дать несколько полезных уроков для нашей страны. Надеюсь, они пойдут впрок.

Урок 1: заграница не поможет

«Ну, что, помогли твои ляхи (а также прочие европейцы в компании с американцами)?», — так и вертятся на языке перефразированные слова великого украинского классика Николая Гоголя. Как и в «Тарасе Бульбе», сюжет разворачивающейся трагедии один – история предательства с печальным концом. Концовка еще пишется, но в том, что хорошего в ней будет мало, сомневаться не приходится. Переворот 2014 года был прозападным от и до. Одно название «Евромайдан» говорит уже обо всем. Всем казалось, что стоит лишь сказать «Остаточнепрощевай» Кремлю и «Таежному союзу», как сразу начнется светлое будущее, страну примут в Евросоюз, дадут европейский уровень жизни и кружевные трусики, в которых счастливые украинцы будут без виз летать на выходные в Париж и Вену.

Не получилось. Западные партнеры украинцев попросту использовали, пообещав вступление в ЕС лишь через тысячу лет. Развод с Россией обернулся закрытием заводов, потерей рабочих мест и средств к существованию для очень многих. Вожделенный «безвиз» — выездом миллионов обнищавших украинцев на работу чернорабочими, посудомойками и проститутками в Европу.

Не помогла заграница и главным украинским «евроинтеграторам». Как бы нынешние киевские власти не пели сейчас дифирамбы «западным партнерам», на какие бы жертвы не толкали ради них свой народ, эти партнеры уже готовы их списать и забыть. Ничего личного, только бизнес.

Согласитесь, все это актуально и для Беларуси. Основные лозунги и содержание выступлений нашей либерально-националистической оппозиции – лишь адаптация лозунгов и речей Евромайдана для белорусских условий. Да и во властных кругах активизировалась национальная линия и прозападные интересы, стремящиеся развернуть страну туда же, куда развернули пять лет назад Украину. Смотрите и учитесь, пока не поздно. В Европе люди по-деловому циничные. Используют и спишут в утиль.

Урок 2: достоинством сыт не будешь

Евромайдан был националистическим и русофобским изначально. После «революции достоинства» началась жесткая пропагандистская накачка общества вкупе с насильственной изоляцией от российского информационного пространства. Левые и пророссийские организации были запрещены, весь эфир захлестнула грубая и агрессивная патриотическая пропаганда. Но, как бы не мобилизовывали украинцев на борьбу с Русским миром, на выборах эта тема была не самой выигрышной. Действующий президент, который сделал ставку именно на это, оказался главным проигравшим. Людей больше волновали простые и естественные вопросы – рабочие места, зарплаты, цены, коммуналка, здравоохранение. От войны и всеобщей истерии люди устали, хотят просто жить.

Беларусь, конечно, не Украина. Но и у нас слышны голоса, которые, под предлогом защиты суверенитета, отказаться от развития союзных отношений с Россией, ограничить российское присутствие в информационном пространстве. Неизбежное в этом случае падение экономики предполагается компенсировать активизацией «незалежницкай» риторики. Раньше подобное можно было слышать только от националистов, сейчас – все чаще от отдельных провластных персонажей.

Украинский опыт доказывает, что и этот вариант долго не работает. На какое время общество можно взбудоражить патриотическим угаром. Но потом неизбежно отрезвление, которое не несет ничего хорошего организаторам подобных манипуляций общественным сознанием.

Урок 3: сколько ни говори «демократия» …

… Свободы больше не станет.

Люди шли на «Евромайдан» с мечтами о демократии, смены коррумпированного кланово-олигархического режима на более честное, открытое и ответственное перед народом правительство. Но уже тогда было ясно, что ничего из этого страна не получит. У руля переворота стояли все те же олигархи, а в их риторике было слишком много агрессии и ненависти, чтобы они смогли принести стране свободу.

Так и получилось. Спустя пять лет в стране запрещены целые партии, многие оппоненты режима убиты, в эмиграции или в тюрьме, введена жесткая цензура и ограничения на свободу слова. Зато безнаказанно и беспрепятственно действуют боевые организации откровенно нацистского толка, терроризирующие граждан при полном попустительстве (читай – боязне) властей.

Запрос населения на демократию никуда не делся. И молодой фаворит президентской гонки успешно на этом играет. Но он – просто хороший и талантливый актер. Несмотря на выход во второй тур, у Владимира Зеленского до сих пор нет ни своей профессиональной команды, ни более-менее внятной программы – лишь одна из его ролей в популярном сериале, которую он, по большому счету продолжает играть и сейчас.

Избирательная кампания превратилась в незабываемое шоу с дебатами на главном стадионе страны, публичные медицинские анализы… Все это отвлекает от реальности, заставляет верить в сказку. И избиратель, многократно обманутый и разочарованный, верит. Даже видя, что за актером стоит тень одного из самых зловещих олигархов. Это не демократия, это просто хорошо поставленный спектакль. Впрочем, это утверждение в последнее время все более актуально и для других, вроде бы демократических стран.

Белорусская оппозиция по-прежнему называет себя демократической. Но в их словах с каждым годом все больше ненависти, агрессии, призывов запретить, посадить, лишить гражданства и выслать из страны своих оппонентов. И, конечно, заткнуть рот. Никакой демократии они не несут.

Смогут ли белорусы и в этот раз извлечь уроки из украинских ошибок – покажет время. Но хочется верить, что знаменитая белорусская памяркоунасць не даст нам наломать дров.

Артем Агафонов, специально для «Военно-политического обозрения»
{banner_banner4}



https://www.belvpo.com/102388.html/
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин