Россия меняет интеллектуалов на дворников

Россия меняет интеллектуалов на дворников


Ученые называют ситуацию с утечкой мозгов катастрофической

Около 18% патентных заявок в Европе и США подаются выходцами из России, которые нашли профессионалное применение не на родине, а на Западе. Эта цифра показывает масштаб утечки мозгов, в которых РФ не нуждается. Взамен выбывших ученых и специалистов в Россию втекает редеющий поток мигрантов, из которых в среднем лишь каждый пятый имеет высшее образование. Таким образом, в нашей стране можно наблюдать комбинации оттока мозгов и притока малограмотного населения из соседних стран.

Согласно данным исследования, проведенного компанией PitchMe, за последние годы в Европе и США около 18% патентных заявок было подано выходцами из РФ. «Это явное свидетельство утечки мозгов из России», – считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Вадим Квачев. Также он приводит в аналитическом обзоре данные о невысокой доле высококвалифицированных специалистов среди трудовых мигрантов, приезжающих в Россию: всего 18% из них имеют высшее образование.

«Ситуация с притоком приезжих является катастрофической, и делать вид, что ничего особенного не происходит, уже невозможно. Россия одновременно является источником мозгов для западных стран и точкой притяжения для мигрантов из постсоветского пространства», – пишет аналитик.

Под таким выводом может подписаться любой россиянин, кто жизнь видит не из окна казенного лимузина. Количество мигрантов в городах по ощущениям растет в какой-то угрожающей прогрессии, хотя, как писала наша газета, в смысле зарплат Россия и перестала быть такой привлекательной, как была в тучные докризисные годы (см. «НГ» 09.01.19).

Чиновники упирают на необходимость привлечения мигрантов исходя из того, что рождаемость в стране стала падать, а для реализации национальных проектов нужны рабочие руки. Минтруд определил, что в 2019 году может потребоваться привлечь в Россию более 144 тыс. иностранных рабочих. Однако вице-премьер Ольга Голодец рассказывала, что в РФ находятся почти 6 млн трудовых мигрантов. Дешевая рабочая сила из Средней Азии могла бы стать благом для нашей страны, но сейчас она приносит основную прибыль российским коррупционерам и недобросовестным бизнесменам: по оценке специалистов, поборы с нелегальных мигрантов в России составляют более 500 млрд руб. ежегодно (см. «НГ» от 28.11.18).

Количество подаваемых в США заявок на патенты от ученых и изобретателей из России значительно выросло за последние годы, сообщала Надежда Рейнганд, президент компании Patent Hatchery, занимающейся регистрацией патентов и торговых марок в США и ЕС. Если в 2009 году российские авторы подали в США около 300 патентных заявок, то теперь их насчитывается около 900 ежегодно. Причем Рейнганд отмечала, что это очень качественные заявки: если обычно в США до стадии непосредственной регистрации патента доходит треть заявок, то российские получают одобрение в половине случаев.

Власти осознают проблемы с уровнем науки в стране и пытаются переломить тенденцию. На заседании Совета по науке и образованию в ноябре 2018 года президент Владимир Путин отмечал, что на реализацию нацпроекта «Наука» до 2024 года будет направлено 635 млрд руб. И выразил надежду, что деньги будут расходоваться более эффективно.

Президент рассказывал о вопиющих случаях, когда тематика фундаментальных и поисковых исследований научных учреждений не меняется десятилетиями, а в академических институтах по 40% тем не представлено ни одной научной работы, учтенной хотя бы в какой-либо из баз цитирования. Именно поэтому, по его мнению, молодые перспективные специалисты не задерживаются в таких командах.

Очевидно, что и утечку мозгов подобные обстоятельства также только стимулируют. При этом происходит процесс «замены населения»: все больше ученых предпочитают жить, работать и фиксировать результаты своего труда за рубежом, но им на смену в Россию не приезжает подготовленная научная смена, азиатские интеллектуалы. По крайней мере пока результаты их научных разработок в СМИ не гремят, а вот уровень ксенофобии в обществе в ответ на неспособность чиновников организовать быструю и максимальную интеграцию приезжих – растет.

«Проблема миграции научных кадров всегда существовала в странах, зарекомендовавших себя своим кадровым и интеллектуальным потенциалом», – сказала «НГ» директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ Надежда Сурова. По словам эксперта, с 2010 года, когда на науку начали выделять довольно большие средства, едут не только из России, но и в Россию, что приостановило тренд утечки мозгов.

Сурова отмечает, что из соображений конкуренции страны могут заниматься не только привлечением ценных научных кадров, но и препятствовать распространению идей. «Недавно Министерство энергетики США запретило сотрудникам работать в совместных проектах с коллегами из других стран, в частности из Китая и России, стараясь предотвратить возможность засветить использование американских технологий, – говорит эксперт. – Российским ученым, которые находятся в условиях внешнего ограничения, как и китайские коллеги, необходимо обеспечить «самовоспроизводящиеся», органичные инструменты кооперации. Пока такой аналогией китайского способа аккумуляции научного потенциала является концепция первого межотраслевого инновационного кластера, который учитывает и корейский опыт (i-cluster). Он станет этаким зонтичным брендом российских научных разработок, при этом главная его функция – это почти соцсеть, которая обеспечит ту самую коммуникацию как внутри научного сообщества, так и с бизнесом. Это должно дать более точный взгляд на то, какие разработки более востребованы, а финансирование – оправдано».

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Frezy Grant


    Алексей Мухин‏
    Подлинная учетная запись 
    @Mukhin_Alexey 


    Для ребят, которые любят плакать в сторону утечки мозгов: японский ученый Хироси Амано, получивший Нобелевскую премию по физике, станет преподавателем, будет вести курс материаловедения в Новосибирском госунивере. По доброй воле, желая работать с российскими учёными. Вот так.


    1. MASTER
      Один японец может заменить тысячи уехавших специалистов??
      Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
      Фридрих Ницше
      1. Frezy Grant
        Не читайте украинских газет. Уже давно учёные возвращаются в Россию.
        Но есть "либерасты", которые будут всё равно вопить по причине ненависти к "этой стране".
        Зачем Вы их слушаете - не знаю
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин