Диаспоральная демократия — нож в спину?


Автор уже как-то раз описывал презабавную ситуацию, с которой столкнулся мой друг, прибывший в Россию из тогда ещё Луганской области. Ситуация крайне характерная и иллюстративная для описывания всей проблематики наличия диаспор в России.

Майдан в то время только набирал обороты, даже 40-летние «они же дети» ещё не успели получить по голове, дав старт краху Украины. Приехал мой друг ввиду банальной причины поиска работы. Ну не мог товарищ после окончания Донбасского государственного технического университета, что в Алчевске, найти мало-мальски достойную работу. Более того, он даже в Киеве успел побывать, а позже огорошил меня парадоксальным выводом: в столице Украины строек было меньше, нежели в… Новороссийске!

И конечно, в непринуждённой атмосфере мой друг нет-нет да и сетовал на трудности эмиграции. То денег не хватает, то заказов набираешь сверх возможности, чтобы клиентов не потерять, то начинаются бюрократические препоны с документами.

И однажды я спросил, почему он не обратился в новороссийское общество украинцев «Славутич» (в ноябре 2022 года организация была ликвидирована) за помощью? Такой сюрреалистической смеси удивления и презрения я не встречал давно. Мой друг не только не желал и близко пересекаться с украинской диаспорой, но даже, как мне показалось, опасался некоторым образом запачкаться.
Диаспоральная демократия — нож в спину?

Украинское землячество студентов российского вуза РУДН на выставке в 2023 году!


А после этого он мне столько наговорил о внутренней атмосфере в подобных объединениях, включая абсолютно публичные группы в социальных сетях, что у меня сложилось впечатление, словно речь идёт о каком-то бандеровском схроне послевоенных времён на Западной Украине. Разбился русский самолёт с мирными туристами — праздник, погиб известный командир донбасского ополчения — феерия, убили посла России в Турции — торжественный ужин с горилкой… Понятно, почему моему другу, чисто русскому парню, было откровенно противно общаться с такими «земляками».

Возможно, поэтому, лично наблюдая, как запросто «братский народ» пересекает границу, а потом открывает странички в социальных сетях, в которых разве что фото Гитлера не выкладывает, я абсолютно не удивлялся целой волне терактов с украинским акцентом. Точнее, я удивлялся, что ещё так мало терактов после почти целого десятилетия распахнутых для Украины дверей.

И не стоит думать, что только украинская диаспора кроет в себе государственную угрозу. Отнюдь, сама диаспоральная модель является угрозой. Сама практика культивирования диаспор демонстрирует почти полную неизбежность сначала криминализации этих контор, а позже дрейф их в сторону религиозного или этнического экстремизма.

И эти наши «братья»?

Вопрос потенциальной опасности диаспор обострился после ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомню, в конце июня сего года в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии, МВД и ФСБ России задержали целый ряд граждан Азербайджана и России по подозрению в причастности к целому ряду убийств. Показательно, что среди убитых были граждане именно… Азербайджана! Данный факт, кстати, ещё одно подтверждение характера диаспоры как «государства в государстве», в котором принято «решать» проблемы вне правового поля.

Задержанные оказали сопротивление, поэтому два выходца из Азербайджана погибли. В ответ Баку, к удивлению многих, мигом превратил вульгарную диаспоральную уголовщину в международный конфликт. Погибших подозреваемых сразу назвали «убитыми», а затем фактически начали брать в заложники граждан России, в том числе журналистов, которым не повезло оказаться в Азербайджане. Также Баку отменил все культурные мероприятия, запланированные с российской стороной.

Красная площадь — самое место для азербайджанского флага?


Столь истеричные и во многом незаконные действия (запрет на встречу наших дипломатов с задержанными россиянами, к примеру) Азербайджана породили массу версий изначальных причин. Тут и отсутствие окончательного решения по поводу катастрофы азербайджанского пассажирского самолёта E-190 под Актау в декабре 2024 года. Тут и некоторое «головокружение от успехов» у руководства Азербайджана после «победы» в Арцахе.

Разумеется, не обошлось и без западного следа в этой истории, что вполне закономерно. В 2024 году столицу посетил исполняющий обязанности спецпредставителя США по Ирану Абрам Пейли, в начале 2025 года в Азербайджане побывал специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф и т. д. Немудрено, что азербайджанцы буквально с детским задором помчались за янки сначала в Афганистан, а затем и в Ирак. И не стоит забывать буквально интимные отношения Баку и «натовской» Анкары.

Сейчас азербайджанская армия практически обучается турецкими офицерами, а уровень технического сотрудничества трудно переоценить хотя бы по треку ударных БПЛА. К тому же как не вспомнить печально известный «парад победы» после трагедии Арцаха в Баку? Печально известный, потому что не было понятно, кто парад принимает — Алиев или же стоявший рядом Эрдоган?

Однако насколько бы эти детали и нюансы большой игры ни были бы важны, но повлиять на аннигиляцию их негативного влияния мы не можем. Проколоть руководство Азербайджана галоперидолом, чтобы голова встала на место, невозможно. Оградить Закавказье от влияния Турции и Запада также невозможно. А вот выбить фактор диаспор в этом уравнении контура давления на Россию можно вполне. Ведь, увы, по итогу очень часто, даже из лучших побуждений помощи «землякам», диаспоры действуют как инструмент внедрения в наше общество как информационных провокаторов, так и откровенных террористов.

Привет русским «оккупантам»?

К сожалению, осознание реального состояния в обществах некогда советских республик у нас натыкается на затёртую до дыр мантру: «что вы такое говорите, ведь вместе жили, мы братские народы». Этой мантрой бредят и как впавшие в кому ещё в конце 80-х годов «торговцы красненьким», так и вполне прагматичные лоббисты диаспоральных интересов.

И никто из них по глупости ли или по экономическим причинам не понимает, что подпитывает чистой воды иллюзию о том обществе, которое ныне проживает что в Азербайджане, что в странах Средней Азии. А ведь после развала Союза выросли целые поколения. И как, по-вашему, их окормляли? В духе братской любви к русским? А зачем? Чтобы в голове у молодёжи сложился устойчивый когнитивный диссонанс присутствия «братской любви» и стойкой необходимости сколотить своё крохотное, да ещё и бедное, независимое «княжество» с местными «князьками»?

Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты…


В том же Азербайджане школьные учебники истории просто образец русофобской агитки. Александр Дюков, историк и член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, изучая этот вопрос, открыто и жёстко заключил: «Некоторые отрывки выглядят откровенно провокационно. Так, школьников учат, что “во время похода 914 года славянские дружины грабили и разоряли азербайджанские берега”, а “Советская Россия пыталась сохранить империю, опираясь на антиазербайджанские силы”. В учебнике СССР ставят в один ряд с нацистской Германией».

И это, как понимает читатель, всего лишь кратчайшая выжимка из огромного пласта школьной программы нашего «братского» Азербайджана. И тот же Дюков практически указывает, что такие обороты, как «захват Россией» и «оккупация Россией», в азербайджанских школах стали почти устойчивыми, которые прослеживаются очень часто. Ну, и какой «полезный специалист» для нашего государства покинет стены школы после такой дрессуры? Вопрос риторический.

Но Азербайджан на этом русофобском векторе далеко не одинок. Вот как изображают Российскую империю в казахских учебниках по истории XVIII–XIX веков (приведено в сокращении): «В целом навязанный колониальными властями казахскому обществу Устав о сибирских и оренбургских киргизах фактически разрушил традиционную систему управления и оставил в казахском обществе глубокий след. <…> Усилился колониальный гнет царизма. <...> Казахи были изгнаны на непригодные земли, а плодородные земли были отданы под русскую казачью и крестьянскую колонизацию».

После захвата власти в Армении Пашиняном термин «русская оккупация» стал привычным и в этой стране. Да-да, молодая армянская поросль уже давно не знает, что армян как этнос спасла Россия, зато они прекрасно осведомлены, как им кажется, о «страшных» русских оккупантах. Видимо, маршал Баграмян, генерал-лейтенанты Валериан Мадатов и Тер-Гукасов — все оккупанты? Но не будем плодить сущности.

Митинг армянских русофобов


В 2024 году в учебник по истории Армении за 8-й класс добавили фрагмент об… «оккупации Восточной Армении со стороны России».

А вот какие строки можно обнаружить в учебнике по истории из Узбекистана: «Царская Россия, превратив Туркестан в свою колонию, установила на этой территории систему управления, основанную на насилии. С этого времени местное население потеряло свою независимость <…> Однако одаренный и гордый узбекский народ никогда не падал духом, героически боролся за национальную независимость и свободу».

Я не буду парировать историческими фактами, что на момент «оккупации» ни одно вышеуказанное государство формализованного государственного устройства не имело. А некоторые этносы даже толком не сформировались. Всё это были раздробленные феодальные отсталые ханства, княжества и т. д. Истинное же национальное строительство по какой-то «удивительной» причине началось под «оккупантами», которые коварно сохранили культуру, а некоторым даже подарили систематизированную письменность. Эти факты пройдут мимо молодого постсоветского поколения наших «братьев».

Стоит лишь указать, что такое толкование истории, изобилующей поклёпом и фейками, можно встретить во всех без исключения постсоветских республиках за пределами России. Ну а о таких рекордсменах по русофобским фальсификациям, как Украина, страны Прибалтики и современная Молдавия, и упоминать не будем. Там даже скучно…

На таком фоне разглагольствования о «дружбе народов» и какой-то экономической и культурной необходимости открытых границ с нашими «братьями» уже выглядят не просто какой-то патологией головного мозга, а настоящей диверсионной операцией по созданию перспективных ячеек для разжигания национальной розни. И разумеется, в разжигание этой розни немало вложились наши западные «партнёры», т. к. их фонды а-ля старик Сорос вкладывали деньги в создание учебников «правильной» истории и этого даже не скрывали.

Кто нам мешает, тот нам… никогда не поможет…

Для ликвидации разнообразных диаспор стоят не только юридические препоны в виде федерального закона от 17.06.1996 №74-ФЗ «О национально-культурной автономии», который призван регулировать (или давать полную свободу действий?) деятельность диаспор. В конце концов, законы созданы для наведения порядка и развития общества, а потому не являются некими скрижалями и могут меняться в зависимости от необходимости самого общества.

Препятствия на пути очищения от диаспор гораздо более тяжёлые. Для начала нужно понять, что институт лоббирования, столь привычный на Западе, мы, к сожалению, переняли в полной мере. Вряд ли вы найдёте хоть один солидный учебник по PR без целого раздела под названием «лоббирование». Автор сам изучал эти книги в институте. Поэтому считать, что в нашей стране нет диаспоральных лоббистов, как минимум наивно.

К примеру, не секрет, что в России превосходно чувствуют себя бизнесмены с азербайджанскими корнями, а некоторые и с азербайджанским гражданством. Так, Арас Агаларов, владелец холдинга Crocus Group и 55-й человек в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России», по версии Forbes, родом из Баку.

Замечательно действовало и «Общество дружбы с Азербайджаном», которое на данный момент ликвидировано. Кстати, с данной структурой активно взаимодействовали такие медийные персоны, как генеральный директор ИТАР-ТАСС Михаил Гусман и ныне покойный Николай Сванидзе. Конечно, автор не обвиняет вышеуказанных граждан в лоббизме интересов Баку, но всё же…

А есть и персонажи, которых на самом деле упрекали в лоббистской деятельности. В этот список попали такие «замечательные» персонажи, как бывший член ЛДПР в Новосибирске Дмитрий Савельев, журналист Максим Шевченко и «военный эксперт» Игорь Коротченко, которые в 2018 году даже посетили азербайджанскую конференцию «Азербайджан — единственный союзник России на Южном Кавказе». Забавно, что Савельева ещё и подозревали в экономических связях всё с тем же Арасом Агаларовым. Но это всё «случайности».

Встаёт вопрос, а не могут ли такие «случайности» повториться и с таджикскими диаспорами или узбекскими? А казахских миллионеров или российских граждан, отчаянно «влюблённых» в волны Иссык-Куля, у нас нет? Может, всё-таки стоит избавиться от рычагов давления со стороны стран, которые сами, в свою очередь, используются как инструмент против России?

Увы, есть в России и особый ностальгирующий контингент псевдосоциалистов, которые просто не желают видеть новых реалий. Если что-то не укладывается в их картину мира «дружбы народов», то этого просто не существует. А стоит им указать на реальные факты, то сначала вам прочтут меланхолическую лекцию о том, как их ещё в детстве накормили лучшим в мире пловом в Ташкенте или напоили вкуснейшим «Тархуном» в Поти, затем же могут и вовсе заклеймить в великодержавном шовинизме.

И с подобными вещами, укоренёнными ещё и в иррациональной доктрине, бороться ещё тяжелее. А если вспомнить экономическую заинтересованность, то диаспоральная составляющая становится крепче стали.

Для гражданина диаспора не нужна, а порой и опасна!

В первой половине июля в Красноярске состоялся… таджикский праздник Сайри Лола (Праздник тюльпанов), который проходил на городском уровне. Автор даже не будет ехидничать по поводу Красноярска как мировой столицы ираноязычных таджиков. Наоборот, такие мероприятия автор любит, т. к. знакомство с другой культурой всегда обогащает образованного человека. Вот только с культурой на этом празднике как-то не заладилось.

Пришедшие на мероприятие красноярцы столкнулись с форменной дискриминацией по религиозно-этническому признаку. Оказалось, что плов бесплатно раздавали только таджикам или мусульманам, а вот всем остальным гражданам, которые решили разделить праздник с местными таджиками, приходилось платить по 300 рублей за порцию.

Одна из посетительниц столь «культурного» мероприятия, пришедшая на оное с дочкой, заявила: «Для меня это, конечно, совсем небольшие деньги, но сам принцип… неужели русские на 23 февраля узбекам гречку продают?»

К сожалению, таких инцидентов масса. И, кроме проявления дискриминации или как минимум организационного хамства, здесь есть неочевидный нюанс. А именно проявление «государства в государстве», когда существует замкнутая община, желающая жить в отрыве от общества, а позже и противопоставить себя этому самому обществу, что неизбежно.

Мне это особенно печально. Как у жителя приморского города, у меня среди друзей и знакомых разве что тамилов или тасманийцев не хватает. Если собрать всех приятелей, то можно географию изучать: армяне, греки, англичане, шотландцы, итальянцы, корейцы, даргинцы, осетины, узбеки… Жизнь даже как-то свела с православным ассирийцем (потомки вавилонян) из кубанского села Урмия, где компактно проживают ассирийцы. Да-да, в Краснодарском крае живут потомки древнейшего населения Месопотамии. Так что по поводу шумеров это не на Украину, это к нам.

Стелла на въезде в село Урмия


И, что характерно, никто из моих знакомых никогда не имел никаких отношений с диаспорами, а некоторые боялись таких контактов как огня. Это был, по их словам, либо путь в формализованную под вывеской диаспоры ОПГ, либо форма решения предпринимательских вопросов вне законодательства, что автоматически делает тебя зависимым. И жизнь за пределами диаспорального внимания отнюдь не лишает людей национальной самобытности и родной культуры. По России, к счастью, не бегают стада Евгениев Клопотенко с их войной против оливье и русского языка, да и покойниц Фарион не наблюдается.

В итоге обострение отношений с азербайджанской диаспорой никакой не «нож в спину», т. к. этот нож торчит в нашей спине давным-давно. И азербайджанцы или узбеки тут ни при чём. Вредоносной является сама практика диаспор. Устройте диаспору хоть индейцев кечуа, как через пару лет из этой конторы полезут криминальные или экстремистские ушки.
Сергей Монастырёв
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин