На «MILEX-2019» КБ Радар представит новые средства и комплексы РЭБ



Белорусское открытое акционерное общество (ОАО) «КБ «Радар» — управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» («КБ Радар»), специализирующееся на создании систем радиолокации и средств радиоэлектронной борьбы, своевременно увидело перспективы в развитии нового направления и уже в начале 2017 года в ходе XIII Международной выставки и конференции оборонной промышленности IDEX 2017 (Абу-Даби, ОАЭ) представило широкой общественности свою первую разработку – противодронное радиоэлектронное ружье «Гроза-Р» (передатчик помех для противодействия мультикоптерам).

Оно появилось на свет практически одновременно с аналогичными образцами ведущих производителей США, Израиля, Австралии, Китая и оказалось одним из наиболее эффективных средств противодействия малоразмерным беспилотным летательным аппаратам в виде мультикоптеров массового производства.

Предложенный ОАО «КБ «Радар» вариант радиоэлектронного ружья по своим техническим характеристикам устроил не все отечественные силовые структуры. Если одних вполне удовлетворяли размеры оружия и дальность его действия, то другие основной упор делали на небольшие размеры комплекса и возможность его реализации в виде моноблока.

Новое противодронное ружье «Гроза-Р2» было сделано более компактным, легким и менее мощным по излучению. В отличие от ружья «Гроза-Р», которое действует на дальности до 3 км и комплектуется заплечным рюкзаком с мощными усилителями и аккумуляторами, из-за чего общий его вес достигает 18 кг, в «Грозе-Р2» источники питания и излучения уменьшены и скомпонованы в моноблоке.

В результате вес ружья уменьшился до 7 кг, а гарантированная дальность действия составила около 500 метров.

Изделие «Гроза-Р2» предназначено для предотвращения несанкционированного проникновения мультикоптеров на территорию охраняемых объектов и обеспечивает решение задач радиоподавления каналов управления мультикоптеров, которые используют для управления и передачи данных две гражданские фиксированные частоты – 2,4 и 5,8 ГГц, а также бортовой аппаратуры спутниковых навигационных систем GPS и GLONASS.

Среди основных преимуществ – не требуется точное наведение ружья на цель. Ширина направленности излучения составляет около 30 градусов. Время непрерывной работы на излучение составляет не менее 30 минут.

5 октября 2018 года в ходе показа Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко перспективных разработок организаций Госкомвоенпрома, было продемонстрировано практическое применение противодронного ружья «Гроза-Р2». После наглядной демонстрации Глава государства отметил: «Хорошее оружие. Это направление надо развивать».

Еще одна новинка ОАО «КБ Радар», получившая название «Гроза-О», будет впервые представлена на 9-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2019» в Минске. Разработка продолжает развитие одноименного семейства средства радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. Презентация новинки состоялась на Международной выставке и конференции беспилотных систем и тренажеров UMEX-2018, проходившей в рамках Авиационной и Аэрокосмической недели в Абу-Даби.

Комплекс представляет собой воздушную платформу на основе профессионального квадрокоптера (дальность полета – до 2 км, длительность полета – до 30 минут), на котором установлены радиопеленгатор и видеокамера, а также наземный пункт обработки информации и управления платформой.

Изделие «Гроза-О» позволяет определить координаты местоположения оператора БПЛА по пеленгу (точность пеленгования – не хуже 5˚). Помимо пеленгационного оборудования новая «Гроза-О» оснащена видеокамерой, которая фиксирует место, откуда выполняется управление дроном. Это позволяет оперативно отреагировать и задержать нарушителя. В процессе задержания воздушная платформа с видеокамерой отслеживает перемещения и действия оператора дрона-нарушителя и позволяет корректировать действия группы захвата. При этом за счет значительного удаления «Гроза-О» остается незаметной для объекта обнаружения (дальность обнаружения пультов управления – до 2 км).
{banner_banner4}


https://www.belvpo.com/101960.html/
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин