За что на самом деле наградили солдат, ставших прототипами фильма «Аты-баты, шли солдаты...»



Впервые о подвиге взвода лейтенанта Широнина было написано в дивизионной газете «Сталинская гвардия» 8 марта 1943 года. В статье было сказано, что 34 гвардейца приняли бой у переезда Беспаловка. Позже статью перепечатали в газете «Правда».

После войны про этот бой было написано немало статей и даже книг. Различные авторы выяснили имена участников боя и их биографии, и добавили множество подробностей самого боя. Большинство из них были таковы, что знать их никто не мог, а многие приводимые факты противоречили друг другу. Так, авторы, при указании количества подбитых танков и уничтоженных солдат, ссылались на донесение командира взвода П. Н. Широнина. Однако было хорошо известно, и об этом писали те же авторы, что лейтенант Широнин был тяжело ранен, вынесен из боя без сознания и после долгого лечения остался инвалидом. В представлении о награждении всех 25 бойцов взвода (это был один из редких случаев, когда к званию Героя Советского Союза представлялось целое подразделение) указано, что награждаются они посмертно. То, что шестеро чудом выжили, никто не знал тогда, и донесения писать точно было некому. Мало того, уже в наше время выяснилось, что ссылка на архив ведет не к донесению Широнина, а к сводке какого-то ветеринарного подразделения. Если обобщить все советские версии этого боя, то получается следующее.

Взвод из 25 бойцов 75-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии (ее почему-то некоторые называют Чапаевской) под командой лейтенанта Широнина оборонял переезд у деревни Тарановка со 2 по 6 марта. Задачей взвода было не пропустить немецкие бронепоезда для обстрела Харькова. Позиции взвода атаковали десятки немецких танков и бомбила авиация. «Широнинцы» уничтожили 16 танков и бронемашин и около сотни солдат противника. В живых осталось шестеро.

Это описание сразу вызывает как минимум два вопроса. Первый: как же проходил бой у деревни Тарановка в эти дни? И неужели в Красной Армии не было войск, чтобы оборонять столь важный переезд? Этот взвод что, один был в голой степи против полчищ немецких танков? И второй вопрос: за что именно «широнинцев» наградили званиями Героев Советского Союза?

На первый вопрос не так сложно ответить, так как сейчас можно получить доступ к журналу боевых действий 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако еще в советское время вышли статьи, а затем и книга «На разных фронтах» командира 25‑й гвардейской стрелковой дивизии П. М. Шафаренко. Впрочем, то, что он писал, в советское время всячески игнорировалась.

Итак, бой за село Тарановка 2 марта вела 179‑я танковая бригада и 78-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской дивизии при поддержке 53-го артиллерийского полка той же дивизии и 366-го дивизиона «Катюш». Сосед справа — 11-я гвардейская кавалерийская дивизия, сосед слева — 350-я стрелковая дивизия. Там же действовал и приданный 25-й дивизии 1-й чехословацкий батальон. Командовал батальоном будущий президент Чехословакии Людвик Свобода, и в его военных воспоминаниях есть и про бои у села Тарановка. С немецкой стороны действовали части 6-й танковой дивизии (около 60 танков). Согласно донесениям командира 25-й дивизии, 2 марта было подбито 6 танков и 7 бронемашин.

Согласно документам 6-й немецкой дивизии, за этот день они потеряли 12—15 танков и 10 бронемашин. Часть этих танков подбита 75-м полком, часть танкистами 179-й бригады, что-то могло приходиться на артиллеристов 11-й кавалерийской дивизии. Очень много техники подрывалось на минах.

За что же были представлена к званию Героев Советского Союза «широнинцы»? Ответ на этот вопрос дается в книге В. К. Вохмянина и А.Ф. Парамонова «Широнинцы: подвиг без цензуры». Изучив огромное количество архивных документов, авторы восстановили все события боевых действий 25-й гвардейской дивизии и 179-й танковой бригады.

Взвод Широнина был сводным, набран из разных подразделений 75-го полка. Видно, что в нем из 25 человек всего 14 рядовых красноармейцев. То есть добровольцы. Задачей взвода было заставить немцев обнаружить себя, развернуться в боевые порядки и атаковать раньше времени. При этом немцы подставлялись под фланговый огонь артиллерии и танкистов.

Взвод успешно решил задачу. Немецкая разведка наткнулась на мины, после чего «широнинцы» открыли огонь, обнаружив себя. В результате немцы атаковали переезд при поддержке артиллерии и авиации, но сами попали под огонь танков, артиллерии и «Катюш». Таким образом, взвод Широнина свою задачу выполнил и даже шестеро остались живы, что уже кажется невероятным. Их, тяжело раненых, вынесли с поля боя после контратаки 1-го батальона 75-го полка.

Этот бой 2 марта длился около трех часов. Бои за деревню Тарановку продолжались еще несколько дней, но к истории взвода Широнина это уже не имеет отношения. 25 бойцов были заслуженно представлены к званию Героев. «Широнинцы» не подбили ни одного немецкого танка, но в каждом уничтоженном в тот день танке, в каждом убитом у деревни Тарановка фашистском солдате есть их огромная заслуга.

Создатели фильма «Ата-баты шли солдаты...» уверяли, что прототипами своих героев они взяли именно «широнинцев». Хотя действие фильма происходит совсем в другом году и в другом месте, да и сам бой никак не похож на тот, что описывался в советское время. Однако удалось показать бой очень похожим на то, что реально случилось с «широнинцами». В кинокартине «Аты-баты...» бойцы-бронебойщики не уничтожают немецкие танки десятками и фашистских солдат сотнями. Они лишь встают на пути немецких танков и в ходе короткого боя погибают, просто исполняя свой долг. Может быть, за эту суровую правду войны фильм и полюбился зрителям.

Кирилл Шишкин

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин