Специальные колесные тягачи и шасси: не туда заехали



Как отмечает эксперт, инициаторы программы «Платформа» любыми средствами пытаются замять тот факт, что сотни миллионов долларов, выделенных государством на ее реализацию, потрачены зря. Ибо они не годятся для замены в российской армии продукции Минского завода колесных тягачей.

Специальные колесные шасси и тягачи (СКШТ) российского производства для размещения ракетных вооружений, созданные в рамках опытно-конструкторской работы «Платформа-О», приняты на вооружение армии России, сообщило на днях информационное агентство ТАСС.

Как рассказал агентству собственный источник в оборонно-промышленном комплексе России, эти СКШТ должны заменить белорусские многоосные транспортеры МЗКТ-79221, которые сегодня используются в подвижных грунтовых ракетных комплексах (ПГРК) «Тополь-М» и «Ярс».

По сведениям этого источника, в составе первой партии СКШТ российская армия получит пять машин из семейства «Платформа-О»: три шасси грузоподъемностью 25, 50 и 85 т с колесными формулами 8×8, 12×12 и 16×16, а также тяжелый седельный и балластный тягачи (8×8) для транспортирования тяжелой техники массой до 165 т и буксирования прицепных систем и самолетов до 400 т.

Очевидно, есть необходимость напомнить, программа по разработке семейства СКШТ «Платформа» стартовала еще в 2007 году. И ее целью было не только и не столько разработка многоосных шасси для разнообразных российских ракетных систем. Однако, главное ее назначение — создание СКШТ для замены транспортеров МЗКТ, на которых в настоящее время размещены автономные пусковые установки (АПУ) подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) ракетных войск стратегического назначения России (РВСН) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

Если играть, то по крупному

Надеясь обыграть МЗКТ с помощью инноваций, на КамАЗе с самого начала сделали ставку на использование нетрадиционного технического решения в ходовой части машин нового семейства: дизель-электрического привода с электромоторами, которые встроены в ступицы колес. У такой конструкции в теории, вроде бы, есть целый ряд явных преимуществ перед традиционными схемами многоосных колесных шасси.

Во-первых, нет сцепления, коробки передач, раздаточной коробки, приводных валов, дифференциалов, что серьезно снижает вес шасси.

Во-вторых, ходовые электродвигатели позволяют развивать максимальный крутящий момент сразу, как только на них подается питание.

В-третьих, такая схема позволяет каждому из колес шасси вращаться со своей скоростью и даже в своем направлении.

В-четвертых, появляется возможность рекуперации энергии торможения.

В-пятых, упрощается создание комплекса активной безопасности движения, любые алгоритмы систем типа ABS программируются в электронном блоке управления и могут воздействовать на каждое колесо индивидуально. И это далеко не все достоинства ЭМТ.

Однако у этой схемы, наряду с упомянутыми выше преимуществами имеются не менее весомые недостатки. Благодаря чему электрическая трансмиссия с мотор-колесами на серийной внедорожной военной технике доселе нигде в мире не реализована.

Электромагнитный импульс и прочее

Причем наиболее критичной именно для ракетных транспортеров с ЭМТ является их уязвимость перед электромагнитным импульсом (ЭМИ), возникающим не только в результате ядерного взрыва, но и действия специальных генераторов. ЭМИ повреждает электронную аппаратуру, электроприборы и линии электропитания. Сила ЭМИ меняется в зависимости от высоты взрыва и достигая наибольшего его значения при высотном взрыве от 100 км и более.

Идеальной защитой от ЭМИ явилось бы полное укрытие таких АПУ металлическим экраном. Однако, практически обеспечить такую защиту невозможно.

Мощный ЭМИ может генерироваться не только в результате ядерного взрыва. Современные достижения в области неядерных генераторов ЭМИ позволяют сделать их достаточно компактными для использования обычными и высокоточными средствами доставки.

Но колесная техника с ЭМТ может быть обездвижена и без ядерного взрыва. Так, при совершении марша по пересеченной местности (что не является чем-то необычным для военной техники) неизбежно возникновение больших динамических нагрузок на неподрессоренные мотор-колеса, что грозит соприкосновением обмоток мотор-колеса и неизбежным выходом из строя всего узла и даже всей машины.

К аналогичному результату может привести и повреждение элементов трансмиссии СКШТ с ЭМТ при подрыве на мине в боевых условиях. Ряд проблем при подрыве могут доставить и собственно мотор-колеса: после пробития крышек ступиц колес и попадания внутрь поражающих элементов и осколков, мотор-колеса были наглухо заблокированы.

Исходя из чего, признанный эксперт в области автомобилестроения Привалов задался риторическим вопросом: «Куда и как далеко уедет АПУ ПГРК на камазовском СКШ с мотор-колесами в случае выполнения реальной боевой задачи да еще в условиях применения противником ядерного оружия?».

Но и в мирное время СКШТ с ЭМТ грозит ряд серьезных проблем, в частности, выход ЭМТ из строя при низких температурах в случаях, если придется обесточить оборудование. Через некоторое время влага начинает конденсироваться на обмотках электромоторов, что при последующей подаче электропитания может привести к замыканию со всеми вытекающими последствиями.

Отсюда же и трудности эксплуатации машин с ЭМТ во влажном климате. Ну а глубокий брод такие машины вряд ли вообще смогут преодолеть: вода, являющаяся отличным проводником, быстро выведет их ходовую часть из строя.

И как «вишенку на торт» в этот перечень следует добавить и большое излучение в инфракрасном спектре демаскирующее ракетоносец.

Меньше дела — больше слов

Безуспешные попытки преодолеть перечисленные выше проблемы (ряд из которых оказался нерешаемым при нынешнем состоянии науки и техники) привели к нарастающему отставанию проекта от намеченных сроков. Что заставило его инициаторов и исполнителей активизировать свои усилия в информационном поле, дабы прикрыть становящуюся все более явной неудачу.

Начиная с 2011 года, со ссылкой на неназванные источники, в российских СМИ с завидной регулярностью пошли публикации о том, что Минобороны России намерено вот-вот отказаться от использования белорусских СКШТ в своих ПГРК и принять на вооружение изделия КамАЗа. Но годы шли, а предсказанное все не сбывалось. В этом же ряду стоят и недавние откровения очередного неназванного источника агентству ТАСС.

После их публикации в российской прессе стартовала мощная информационая компания, которую с энтузиазмом поддержали и белорусские издания. Характер публикаций отражают их заголовки: «Электрошасси «Платформа-О» для «Ярса» и «Тополя-М» начинают поступать в войска», «Лукашенко замахнулся на ядерный щит России и проиграл», «МЗКТ может лишиться части заказов: в России приняли на вооружение «Платформу-О»».

Этого быть не может

Серьезные эксперты, надо отдать им должное, сразу же выразили сомнение в достоверности этой информации. По их мнению, машины упомянутые в сообщении ТАСС, ввиду упомянутых причин, принципиально не могут быть использованы для размещения АПУ ПГРК «Тополь-М» и «Ярс».

Но даже если случится невозможное (административный ресурс или коррупция заставят военных закрыть глаза на критические недостатки машин семейства «Платформа-О»), то и тогда «камазы» вряд ли станут носителями ПГРК.

По словам советника гендиректора КамАЗа, руководителя проекта «Платформа-О» Владислава Полонского, крупносерийное производство СКШТ этого семейства, в том числе для АПУ ПГРК «Тополь-М» и «Ярс», «может начаться не раньше 2023 года, после создания необходимых производственных мощностей и выделения потребных финансовых средств».

Переход же от белорусских СКШТ к российской продукции займет 10-12 лет. То есть завершится к 2033-2035 году. Что противоречит директивным срокам, согласно которым перевооружение РВСН на ПГРК «Ярс» должно закончится в 2026 году.

А учитывая хронические экономические трудности России и грядущее сокращение оборонных расходов в стране, даже сроки обозначенные господином Полонским выглядят нереальными: и деньги могут быть не выделены, и заводы не построены.

Сейчас же АО «Ремдизель», которое должно производить СКШТ проекта «Платформа-О», по данным того же Полонского, способен выпускать не более 10 машин в год. Но и эта цифра выглядит завышенной. C 2007 года по настоящее время, если верить ТАСС, изготовлено всего пять таких колесных транспортеров. (Только один из которых теоретически может стать носителем АПУ ПГРК).

Это притом, что потребность в СКШТ в войсках оценивается примерно в 400 единиц в год.

В качестве альтернативы не рассматриваются

Отсюда становятся понятными причины, по которым командование российских РВСН в обозримой перспективе не рассматривает машины марки «КамАЗ» в качестве колесной базы для АПУ ПГРК.

Как сообщил в свое время командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью газете «Красная Звезда», все ракетные дивизии, имеющие на вооружении ПГРК «Тополь» в срок до 2026 года будут оснащены ПГРК «Ярс». Которые, мы помним, размещаются на шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-79221, имеющих конструктивную преемственность с шасси МАЗ-7912/7912, использующихся в ПГРК «Тополь».

При этом Сергей Каракаев особо подчеркнул, что высокая подвижность новых ПГРК (во многом за счет высоких тактико-технических характеристик минских шасси — прим. авт.) обеспечивает им значительно большую живучесть по сравнению со стационарными ракетными комплексами.

Но переоснащение дивизий, вооруженных ПГРК предыдущих поколений на ракетный комплекс «Ярс» на базе МЗКТ-79221, объясняется не только их более высокими боевыми возможностями, но и соображениями экономии средств. Что не менее важно.

Во-первых, новыми ПГРК в значительной степени используется существующая система боевого управления и связи, нынешняя инфраструктура позиционных районов и военных городков. Во-вторых, отпадает необходимость массового переучивания боевых расчетов и обслуживающего персонала.

Все это позволяет не только снизить примерно в два раза затраты на ввод ПГРК «Ярс» в группировку РВСН, но и значительно ускорить темпы их переоснащения.

И куда это теперь деть

Таким образом для инициаторов программы «Платформой-О» складывается весьма щекотливая ситуация. О чем косвенно свидетельствует обсуждаемая нами публикация ТАСС. Ее цель показать общественности, что все идет штатно и поводов для беспокойства нет.

И тем не менее, руководству КамАЗа и его собственнику в лице госкорпорации «Ростехнологии», а также высокопоставленным лицам, которые лоббировали их интересы в правительстве РФ, вряд ли смогут избежать закономерного вопроса свыше: на что потрачены более 10 лет и громадные (порядка 300 млн. долларов) деньги? Отсюда понятно стремление лиц, причастных к программе «Платформа», найти, куда и кому можно было бы «втюхать» ее наработки.

По мнению некоторых комментаторов, созданные в рамках реализации проекта «Платформа-О», СКШТ могут быть включены в состав шлейфа машин, предназначенных для транспортировки и постановки на боевое дежурство тяжелых баллистических ракет нового российского тяжелого ракетного комплекса (РК) «Сармат». Ими предполагается заменить еще советский РК РС-20В (SS-18 Satan по обозначению НАТО).

И агрегаты-транспортировщики и установщики тяжелых ракет шахтного базирования на базе СКШТ семейства «Платформа-О», при эксплуатации в мирное время и в щадящих дорожных условиях, худо-бедно могут оказаться пригодными для выполнения таких функций.






https://www.belvpo.com/101639.html/
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. STM 13 марта 2019 04:20
    кто о чем, а вшивый о бане....
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
22:21
Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
22:18
Конец Кыцюндера
22:15
Последний шанс Зеленского перед рутиной
21:13
Численность населения Украины неумолимо падает
21:09
Станиславский с Немирович-Данченко рыдают: такой «талантище» пропал в Порошенко
21:03
«Личная выгода Порошенко». Украинский боксер Гвоздик заявил, что война Украины с Россией - ложь
20:38
Иран предоставил видео: США не сумели сбить беспилотник
20:35
Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
20:15
Силовые методы: Зеленский прилюдно толкнул министра обороны
18:09
Вишневского не принимают даже на исторической родине
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:22
«Трава» и Навальный мечтают похоронить россиян
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
16:07
Венгрия атакует. На Закарпатье опять нездоровая активность.
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:28
Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое
Все новости