Как развивался Евразийский экономический союз в 2018-м году



Как сообщается, в 2018-м году экономическая интеграция России и Беларуси вышла на новый уровень. Быстро развивается Евразийский экономический союз. ВВП Беларуси вырос сразу на 4%.

ЕАЭС вступает в новый интенсивный формат интеграции. Это доказывает в том числе участившиеся встречи между главами государств, назначение Михаила Бабича российским послом в Беларуси, а Владимира Семашко – белорусским послом в России.

Все назначения конца 2018-го года показывают, что и белорусские, и российские власти считают важным сохранить союзные отношения и развивать интеграцию в рамках ЕАЭС.

Пока процессы интеграции не зашли настолько далеко, единый рынок еще не сформировался. На повестке дня до 2025-го года стоит создание единого рынка на территории стран-членов ЕАЭС.

Экономическая целесообразность подобного объединения очевидна – вместе легче отстаивать свои интересы в отношениях с Китаем, ЕС, США или Индией. Однако политика несколько тормозит процессы экономической интеграции. Национальные элиты боятся потерять часть своей власти, в том числе в сфере экономики.

Поэтому, например, Союзное государство России и Беларуси стало своеобразным экспертно-диалоговым проектом. Местом, где белорусские и российские элиты координируют свое сотрудничество. Это помогает развивать дальнейшую интеграцию – унифицировать законодательство и финансировать совместные научные и гуманитарные проекты.

С другой стороны, благодаря схожести политических систем политические элиты России и Беларуси легко находят между собой общий язык. Это позволяет утверждать, что интеграция в рамках ЕАЭС будет развиваться так, как в свое время развивался Европейский союз. Важно, что россиян и белорусов объединяет не только экономическая кооперация, но и общая история, культура и отношение к внешнему миру.

Экономики Беларуси и России имеют разные размеры и различную структуру. РБ – это компактный рынок, который нацелен на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Можно в связи с этим вспомнить БелАЗ, белорусскую пищевую промышленность и развитую IT-сферу. В связи с этим Россия является стратегическим партнером Беларуси. Без России большинству белорусских производителей просто некуда будет продавать свои товары.

На первый взгляд кажется, что белорусы являются конкурентами россиян в промышленности или сельском хозяйстве. Однако на самом деле в между странами налажена тесная кооперация. Белорусские товары воспринимаются на российском рынке как свои. Уже сейчас отраслевая интеграция является локомотивом роста ВВП стран ЕАЭС.

Для снижения конкуренции в стратегических отраслях внутри Евразийского союза белорусские и российские власти координируют свои действия. В результате конкуренция сменяется кооперацией и делает позицию производителей ЕАЭС более сильной на внешних рынках. Это позволяет наращивать уровень жизнь большинства граждан.

Простыми примерами кооперации бизнеса России и Беларуси может служить БелАЭС, поставки нефти для Белнефтехима, низкая стоимость российского газа и т. д. Общая задача ЕАЭС на 2019-й год – развитие интеграции машиностроения, станкостроения и добывающей промышленности.

Конечно, невозможно полностью убрать конкуренцию между белорусскими и российскими производителями. Особенно остро она и далее будет проявляться на продовольственных рынках. В связи с этим могут возникать противоречия между Россией и Беларусью. Однако до сих пор все проблемы удавалось решить путем компромиссов. Так будет и далее.

Перспективы у союза большие. Например, Беларусь может помочь России осваивать Дальний Восток. Развитие агломерации Санкт-Петербург – Минск сулит большие экономические выгоды для обеих сторон. Между Минском и Москвой можно построить скоростную ж/д магистраль и т. д.

На первый взгляд, Беларусь и Россия находятся в противофазе по отношению к внешним игрокам. Россия вступила в конфронтацию с Западом, а Беларусь, наоборот, начинает выстраивать нормальные отношения. На самом деле это не так. Конкуренция со стороны Европейского союза – это общая проблема белорусов и россиян.

Импортозамещение, которое началось в России из-за введения западных санкций, самым благоприятным образом сказывается на Беларуси. Белорусская промышленность включена в производственные цепочки российской промышленности, а это – твердые заказы и новые технологии. Самой Беларуси стало выгодно реализовывать у себя проекты импортозамещения.

ЕАЭС активно участвует в проекте «Шелковый путь 2.0». Здесь сказывается позитивное влияние Китая на экономики России и Беларуси. Страны-члены Евразийского союза заинтересованы в том, чтобы «северный путь» из Китая в ЕС был всегда загружен. Совместный проект с Китаем станет дополнительным стимулом для объединения, поскольку он в интересах и белорусов, и россиян.

Многие проблемы удастся решить благодаря внедрению цифровых технологий в управление и логистику, контроля поставок технологией блокчейна. Это позволит упразднить многие серые схемы торговли, снизить коррупцию. ЕАЭС сможет выступать на международной арене как единое целое за счет координации интересов всех стран-участников в реальном времени.

Автор Янка Демидович






Автор Янка Демидович

https://www.belvpo.com/101580.html/
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
22:21
Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
22:18
Конец Кыцюндера
22:15
Последний шанс Зеленского перед рутиной
21:13
Численность населения Украины неумолимо падает
21:09
Станиславский с Немирович-Данченко рыдают: такой «талантище» пропал в Порошенко
21:03
«Личная выгода Порошенко». Украинский боксер Гвоздик заявил, что война Украины с Россией - ложь
20:38
Иран предоставил видео: США не сумели сбить беспилотник
20:35
Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
20:15
Силовые методы: Зеленский прилюдно толкнул министра обороны
18:09
Вишневского не принимают даже на исторической родине
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:22
«Трава» и Навальный мечтают похоронить россиян
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
16:07
Венгрия атакует. На Закарпатье опять нездоровая активность.
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:28
Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое
Все новости