Как развивался Евразийский экономический союз в 2018-м году



Как сообщается, в 2018-м году экономическая интеграция России и Беларуси вышла на новый уровень. Быстро развивается Евразийский экономический союз. ВВП Беларуси вырос сразу на 4%.

ЕАЭС вступает в новый интенсивный формат интеграции. Это доказывает в том числе участившиеся встречи между главами государств, назначение Михаила Бабича российским послом в Беларуси, а Владимира Семашко – белорусским послом в России.

Все назначения конца 2018-го года показывают, что и белорусские, и российские власти считают важным сохранить союзные отношения и развивать интеграцию в рамках ЕАЭС.

Пока процессы интеграции не зашли настолько далеко, единый рынок еще не сформировался. На повестке дня до 2025-го года стоит создание единого рынка на территории стран-членов ЕАЭС.

Экономическая целесообразность подобного объединения очевидна – вместе легче отстаивать свои интересы в отношениях с Китаем, ЕС, США или Индией. Однако политика несколько тормозит процессы экономической интеграции. Национальные элиты боятся потерять часть своей власти, в том числе в сфере экономики.

Поэтому, например, Союзное государство России и Беларуси стало своеобразным экспертно-диалоговым проектом. Местом, где белорусские и российские элиты координируют свое сотрудничество. Это помогает развивать дальнейшую интеграцию – унифицировать законодательство и финансировать совместные научные и гуманитарные проекты.

С другой стороны, благодаря схожести политических систем политические элиты России и Беларуси легко находят между собой общий язык. Это позволяет утверждать, что интеграция в рамках ЕАЭС будет развиваться так, как в свое время развивался Европейский союз. Важно, что россиян и белорусов объединяет не только экономическая кооперация, но и общая история, культура и отношение к внешнему миру.

Экономики Беларуси и России имеют разные размеры и различную структуру. РБ – это компактный рынок, который нацелен на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Можно в связи с этим вспомнить БелАЗ, белорусскую пищевую промышленность и развитую IT-сферу. В связи с этим Россия является стратегическим партнером Беларуси. Без России большинству белорусских производителей просто некуда будет продавать свои товары.

На первый взгляд кажется, что белорусы являются конкурентами россиян в промышленности или сельском хозяйстве. Однако на самом деле в между странами налажена тесная кооперация. Белорусские товары воспринимаются на российском рынке как свои. Уже сейчас отраслевая интеграция является локомотивом роста ВВП стран ЕАЭС.

Для снижения конкуренции в стратегических отраслях внутри Евразийского союза белорусские и российские власти координируют свои действия. В результате конкуренция сменяется кооперацией и делает позицию производителей ЕАЭС более сильной на внешних рынках. Это позволяет наращивать уровень жизнь большинства граждан.

Простыми примерами кооперации бизнеса России и Беларуси может служить БелАЭС, поставки нефти для Белнефтехима, низкая стоимость российского газа и т. д. Общая задача ЕАЭС на 2019-й год – развитие интеграции машиностроения, станкостроения и добывающей промышленности.

Конечно, невозможно полностью убрать конкуренцию между белорусскими и российскими производителями. Особенно остро она и далее будет проявляться на продовольственных рынках. В связи с этим могут возникать противоречия между Россией и Беларусью. Однако до сих пор все проблемы удавалось решить путем компромиссов. Так будет и далее.

Перспективы у союза большие. Например, Беларусь может помочь России осваивать Дальний Восток. Развитие агломерации Санкт-Петербург – Минск сулит большие экономические выгоды для обеих сторон. Между Минском и Москвой можно построить скоростную ж/д магистраль и т. д.

На первый взгляд, Беларусь и Россия находятся в противофазе по отношению к внешним игрокам. Россия вступила в конфронтацию с Западом, а Беларусь, наоборот, начинает выстраивать нормальные отношения. На самом деле это не так. Конкуренция со стороны Европейского союза – это общая проблема белорусов и россиян.

Импортозамещение, которое началось в России из-за введения западных санкций, самым благоприятным образом сказывается на Беларуси. Белорусская промышленность включена в производственные цепочки российской промышленности, а это – твердые заказы и новые технологии. Самой Беларуси стало выгодно реализовывать у себя проекты импортозамещения.

ЕАЭС активно участвует в проекте «Шелковый путь 2.0». Здесь сказывается позитивное влияние Китая на экономики России и Беларуси. Страны-члены Евразийского союза заинтересованы в том, чтобы «северный путь» из Китая в ЕС был всегда загружен. Совместный проект с Китаем станет дополнительным стимулом для объединения, поскольку он в интересах и белорусов, и россиян.

Многие проблемы удастся решить благодаря внедрению цифровых технологий в управление и логистику, контроля поставок технологией блокчейна. Это позволит упразднить многие серые схемы торговли, снизить коррупцию. ЕАЭС сможет выступать на международной арене как единое целое за счет координации интересов всех стран-участников в реальном времени.

Автор Янка Демидович
{banner_banner4}


Автор Янка Демидович

https://www.belvpo.com/101580.html/
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин