Топ-10 российского камуфляжа: краткая история эволюции

Говоря о российском современном камуфляже, уже давно в рамках данного определения подразумеваются не только те образцы, которые находятся в производстве либо же стоят на снабжении в различных силовых ведомствах и органах Российской Федерации. К камуфляжу сейчас относят военную одежду, которая активным образом используется как военослужащими, так и сотрудниками иных силовых структур. Нужно отметить, что среди этих камуфляжей технически есть те, которые были созданы еще в СССР. И в данной статье они тоже отнесены к категории российских для более легкого восприятия хронологии. Итак, давайте посмотрим, как же менялась форма и окраска спецодежды, разработанной в первую очередь для нужд российской армии.

1. «КЗС»/«Расцветка-57»



Исторически первым современным камуфляжем можно назвать расцветку, имеющую несколько названий, наиболее распространенным из которых является «КЗС». Необходимо заметить, что КЗС расшифровывается как «костюм защитный сетчатый», и представляет собой не название расцветки, а название изделия, окрашенного в данный цвет. Считается, что официальным названием камуфляжа является «расцветка образца 1957 года», однако данное наименование используется достаточно редко.

Иногда данная расцветка неофициально именуется «Березкой», однако такое название не может служить уникальным наименованием, так как «Березкой» также неофициально называют другой камуфляж – ВСР-93. Также данная расцветка иногда именуется «пограничным камуфляжем», потому что долгое время находилась на снабжении исключительно Погранвойск КГБ СССР.

2. «Бутан»



Данный камуфляж разработан в СССР в 1980-х годах как основной рисунок для полевой формы одежды. Несмотря на выпуск значительного количества изделий из него, особо широкого распространения в войсках не получил, хотя и являлся достаточно эффективным. В настоящее время встречается в ВКС РФ и в ВСУ (на Украине долгое время являлся основным камуфляжем), однако в обоих случаях активно снимается со снабжения, заменяясь другими моделями.

Иными названиями данного камуфляжа являются «Дубок» и «Амеба». Сами цвета могут варьироваться, неизменной остается только схема: светло-зеленый фон, темно-зеленые пятна и светло-коричневые амебообразные пересекающиеся ленты. В 1990-х годах во многих частях ВС РФ существовала ситуация, когда офицеры носили «Бутан», а рядовой и сержантский состав – ВСР-93, поэтому в 1990-х годах данный камуфляж иногда именовали «офицерским».

3. «ВРС-93»



Разработан в начале 1990-х, принят на снабжение в 1993 году. Он заменил повсеместно распространенную «афганку» цвета хаки. При создании данного камуфляжа учтен опыт камуфляжей времен ВМВ, в частности, ряда немецких камуфляжей. По отзывам носящих форму данной расцветки, в ней очень хорошо лежать, так как продольные пятна весьма эффективно имитируют травяную растительность. Тем не менее, камуфляж имеет слишком узкоспециализированную «заточку» и не является универсальным и применимым к любой местности. В 1998 году изделия данной расцветки были сняты со снабжения.

4. ВСР-98 «Флора»



Принят на снабжение ВС РФ в качестве основного в 1998 году, пришел на замену ВСР-93. При разработке данного камуфляжа были учтены результаты исследования динамической эффективности камуфляжа, то есть свойства камуфляжа не терять своих функций при движении объекта.
В соответствии с проведенным исследованием, горизонтальные полосы способствуют сохранению маскировочных функций при движении объекта, тогда как вертикальные, напротив, демаскируют при движении. В отличие от предыдущих камуфляжей, ВСР-98 имеет не только цифровой код, но и официальное название – «Флора».
Однако неофициально он, как и ВСР-93, назывался в армейской среде «Арбуз» или «Горизонтальный арбуз». «Флора» снята со снабжения в 2009 (по другим данным, в 2011 году), уступив место более современной цветовой схеме.

5. ЕМР/ЗДУ/Руспат/Русская цифра/Русский пиксель



Данный камуфляж появился в 2008 году (принят на снабжение годом позже), после принятия принципиального решения о смене «Флоры». Изначально предполагалось, что раз «Флора» примерно соответствует американскому «Вудланду», который в ВС США активно меняется на «цифровые» камуфляжи, то и ВС РФ должны не отставать от данного процесса.

На создание «ЕМР» (что расшифровывается как «Единая маскировочная расцветка») активное влияние оказал немецкий камуфляж «Флектарн». Его разработчикам удалось «совместить несовместимое»: мелкие пятна, выполняющие имитационную функцию, в этой цветовой схеме скомбинированы так, что составляют группы крупных пятен, выполняющих деформирующую функцию.

По тому же пути пошли и разработчики «ЕМР», учтя при этом результаты исследований, показавших эффективность крайне небольших («пиксельных») пятен как составляющих элементов текстурного рисунка. В результате появился «ЕМР». В настоящее время «ЕМР» является основным камуфляжем, состоящим на снабжении ВС РФ. Интересно, что он же состоит на снабжении в ВС Белоруссии, однако считается, что белорусский вариант «ЕМР» имеет несколько другую цветовую схему.

6. «Подлесок»

Топ-10 российского камуфляжа: краткая история эволюции


Создан в начале 1990-х годов в питерском НПО «Спецматериалы» как альтернатива «ВСР-93» для принятия на снабжение МВД. При его создании соблюдены те же принципы, что и в «ВСР-93», однако вертикальные полосы сделаны более угловатыми, коричневый цвет заменен на черный, а основа сделана светлее, чем в «ВСР-93». При создании «Подлеска» учитывалось, что вертикальные полосы визуально увеличивают рост человека в таком камуфляже, что является актуальным для МВД, так как сотрудник в подобной форме оказывает дополнительное психологическое воздействие на задерживаемых. Официально состоял на снабжении МВД, активно применялся различными подразделениями СпН.


7. «Растровый подлесок»/«Растр»

Создан все в том же НПО «Спецматериалы». Представляет собой первый в практике создания камуфляжных расцветок «двухчастотный» камуфляж. Дело в том, что оригинальный «Подлесок» обладал неплохим имитационным, но достаточно слабым деформирующим действием, а оттого при создании его усовершенствованной версии («Растра») на оригинальный «Подлесок» как бы наложили особым образом перекрученную ячеистую сеть коричневого цвета – получился «двойной камуфляж» или «камуфляж на камуфляже». В итоге оригинальный рисунок «Подлеска» воспринимается глазом как бы на одной частоте, а наложенная «растровая» сеть – на другой, что способствует невозможности интуитивного восприятия человека в таком камуфляже как целостного объекта. Существует даже расхожий слух, что если просто идти по улице в «Растре», то не будешь привлекать ничьего внимания – взгляд прохожих будет просто скользить мимо.

8. «Тигр»/«Камыш»



Строго говоря, данный камуфляж хоть и производится в РФ в промышленных масштабах различными компаниями и, более того, широко используется в различных силовых структурах, не является российской разработкой – это скорее адаптация существующего малазийского камуфляжа «Tiger Stripe» к российским условиям. Если «Тигр» являлся результатом сознательной переделки имеющегося зарубежного аналога, то «Камыш» появился благодаря случайности, когда производитель по ошибке пошил форму так, что полосы «Тигра» оказались вертикально расположенными. Тем не менее, и классического «Тигра» зачастую именуют «Камышом». Официально он никогда не находился на снабжении, неофициально же используется всеми силовыми структурами, хотя сейчас его популярность падает в связи с появлением более эффективных расцветок.

9. «Спектр»



Камуфляж обладает хорошим имитационным действием в условиях лесного ландшафта. Существует также в варианте «Спектр-СКФО», где цветовая гамма скорректирована в сторону «желтизны». Интересно, что именно «Спектр» применялся лично И.Стрелковым и его подразделением.

10. «Сумрак»



Изначально создавался как охотничий, исключительно коммерческий камуфляж. Как и большинство охотничьих камуфляжей, предназначался под весьма узкие условия: каменистая поверхность с порослями мха, утреннее и вечернее время суток. Однако неожиданно оказалось, что данный камуфляж весьма неплохо себя показывает в гораздо большем спектре условий, нежели те, под которые он создавался, отчего он приобрел весьма широкое распространение.

Официально на снабжении нигде не состоит, однако неофициально применяется некоторыми подразделениями и отдельными сотрудниками.
{banner_banner4}


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин