Чем отличалась физическая подготовка у немцев и у красноармейцев



Красная армия

Исследователь Гончаров Г. А., изучавший систему подготовки красноармейцев, пишет, что мобилизованные (всего за годы войны в СССР было призвано в армию 29 млн 574,9 тыс. человек) нуждались хотя бы в минимальной военной подготовке и получали ее. Кто-то уже имел военные и физические навыки благодаря всеобучу и комсомольским молодежным структурам, ОСОАВИАХИМу и военно-спортивным кружкам, сдаче норм ГТО и другим мероприятиям. Всех обучали азам военного дела после призыва и по дороге на фронт. Особое внимание уделялось владению винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, рытью окопов и маскировке, тактическому взаимодействию, навыкам штыкового боя. Спортивная физическая подготовка молодежи во время войны состояла в основном из следующих курсов: 25—30 часов на военно-лыжное обучение, 25 часов обучения рукопашному бою, 20 часов подготовки (по возможности) к плаванию и переправам, сдача норм ГТО. В нормативы еще с 1939 года были включены: преодоление полосы препятствия с оружием в руках, плавание в одежде, переправы, поход на 25 км, бег по пересеченной местности, стрельбы и другие военно-прикладные испытания, чуть позже к ним добавились штыковой бой, метание гранаты и т. д.

Однако в сложных условиях войны, особенно в ее начальный период, когда далеко не всегда хватало времени и ресурсов на толковую подготовку, в некоторых частях тратили время на ерунду. Н. Н. Никулин, которого готовили к боям в 1941 году в Ленинграде, вспоминал, что в «учебке» солдаты занимались довольно много строевой подготовкой (малополезной в полевых условиях на передовой). С другой стороны, в Ленинграде в годы войны около полумиллиона человек было обучено ускоренно рукопашному бою, лыжам, плаванию и др. Большой вклад в разработку новых программ внесли Институты физической культуры Ленинграда и Москвы. Проводились легкоатлетические и лыжные кроссы, марш-броски, походы и т. д. Потом значительная часть обученных поступила в Красную армию. Физической подготовкой военно-прикладного характера удалось охватить, несмотря на все трудности, огромные массы призывников, и красноармейцы получали базовые военные навыки и были способны совершить дневной переход до 30 км, преодолеть водные преграды, ходить на лыжах. «Суперменов»-атлетов в армии было немного, большую ее часть составляли только что мобилизованные гражданские, лишенные возможности длительной военно-спортивной подготовки, позволяющей стать элитой пехотных частей.

Вермахт и СС

В вермахте солдаты, недавно мобилизованные с «гражданки», тренировались постоянно (в соответствии с введенными в 1936 году нормами). Тренировочные лагеря носили дурную репутацию именно за строгость наставников и жестокую муштру, укреплявшую тела новобранцев. Рытье окопов, ползание, бег, тренировки с оружием, — всем этим занимали солдата с утра до ночи, следуя популярному девизу «Пот сохраняет кровь». Германский «курс молодого бойца» длился обычно 16 недель (советских стрелков обучали примерно 2—2,5 месяца). При этом тренировавшихся немцев отлично кормили. Хотя курс подготовки предусматривал различные упражнения с оружием, тактические и воспитательные занятия, но еще и отдельно физподготовкой обязательно занимались все бойцы каждый вечер по часу (как правило, имелся и соответствующий спортивный инвентарь). Еще более усиленно готовили войска СС.

Солдат-эсэсовцев обычно тренировали до 6 месяцев. Ветеран Г. Фляйшман вспоминал, что подготовка была крайне насыщенной: «С подъема нас заставляли проделывать многокилометровые марш-броски с полной выкладкой, пролезать под колючей проволокой, в одежде прыгать в ледяную воду, взбираться по стенам зданий, носиться по крышам, прыгать с высоты и грамотно приземляться на тюки с сеном»; «в СС каждый должен был стать не только воином, но и спортсменом, превосходящим по умениями и навыкам вероятного противника». Кроме того, в эсэсовцы набирали в основном жителей сельской местности (здоровых и ростом не менее 180 см), привыкших к более суровой жизни, а значит, более закаленных, крепких и неприхотливых. Во второй половине войны испытывавшие проблемы с пополнениями и ресурсами немцы вынуждены были сократить время подготовки до 2 месяцев, а в начале марта 1945 года бросали в бой уже даже и не успевших окончить этот краткий курс подготовки. Многие командующие отмечали «сильное снижение уровня подготовки» пополнений, физические и моральные недостатки новобранцев. В результате немцы утратили прежнее преимущество перед советскими бойцами, в первые два года войны натренированных в среднем несколько меньше немецких.

Константин Дмитриев

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин