«Ты должен убить 100 русских»: какие наставления были в памятке солдата вермахта



Воевавшие на Восточном фронте фашисты, как известно, были безжалостны. Военные преступления гитлеровского режима на оккупированной территории СССР осуждены на Нюрнбергском процессе. Одним из красноречивых свидетельств ненависти к русскому народу, насаждавшейся среди солдат Вермахта, является «Памятка германского солдата».

Памятка

Текст памятки, извлечённый красноармейцами в 1941 году из солдатской брошюры нашедшего смерть под Ленинградом Густава Цигеля, гласил:
«Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов – на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского; не останавливайся – старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки».

Выдержку из «обращения немецкого командования к солдатам» с аналогичным содержанием и упоминанием лейтенанта Цигеля из Франкфурта-на-Майне цитировал Иосиф Сталин в своей речи на параде в Москве 7 ноября 1941 года. Впрочем, фразу про убийство «ровно 100 русских» «отец народов» почему-то пропустил.

Путаница с происхождением текста

Российский министр культуры Владимир Мединский, цитируя текст памятки в книге «Мифы СССР. 1939-1945», связывает его с брошюрой «Военная подготовка в войсках», которую встречают во время раскопок могил солдат Вермахта..
Однако можно с уверенностью утверждать, что «Руководство для немецких солдат», получившее по имени первого автора название «Der Reibert», не содержало указанного фрагмента. Вильгельм Райберт продолжал выпускать этот справочник (с вариациями для разных родов войск) многие годы после Второй мировой войны. Вряд ли человек, призывавший к убийствам русских стариков и женщин, мог бы спокойно продолжить свою карьеру (его «Руководство» в современной редакции и сейчас используется в бундесвере).

Публикация в «Красной звезде»

Первоисточником текста «Памятки», которым, возможно, пользовался и Сталин, является публикация в номере газеты «Красная звезда», вышедшем 29 октября 1941 года. «Памятка» приводится наряду с прочими «документами о кровожадности фашистских мерзавцев» - личными письмами и записями дневникового характера. Примечательно, что фамилия лейтенанта, у которого она была обнаружена, в этом сообщении передаётся как Щигель.

В своих мемуарах главред «Красной звезды» Давид Ортенберг приводит подробности появления текста «Памятки». По его словам, иностранные корреспонденты попросили «Красную звезду» предоставить памятку, однако выяснилось, что в редакции оригинала нет. Текст передал по телеграфу корреспондент Михаил Цунц, который, в свою очередь, получил его от политотдела 4-й армии Волховского фронта.

Однако у корреспондента, разыскать которого оказалось непросто, оригинального документа также не оказалось – «в суматохе» при отступлении, как пишет Ортенберг, его потеряли в 7-м отделении политотдела.
Впрочем, Цунц полагал, что встретившаяся ему «Памятка», скорее всего, распространялась и в других формированиях противника на Волхове.

- Были спешно просмотрены груды трофейных документов в полках, дивизиях и разведотделе армии. И нашли, да не одну, а несколько таких «Памяток». Цунц тут же вылетел с ними в Москву, и они были предъявлены иностранным журналистам, - писал Ортенберг.

Исследователь Игорь Петров из этой драматичной истории делает вывод, что «Памятка германского солдата» - это фальсификация советской военной пропаганды. К тому же мнению пришли историки из ФРГ. Так это или нет, но доказательств широкого распространения «Памятки» в немецких войсках, воевавших на других направлениях, не существует. А современные учёные, работающие в архивах, не вводят немецкий оригинал в научный оборот.
Другие дошедшие до нас инструкции Вермахта, например, «10 заповедей немецкого солдата», имеют принципиально иное содержание и призывают воевать «по-рыцарски», без «проявлений зверства».
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин