В России испытывают всевидящий глаз и всеслышащее ухо



Под Таганрогом начались лётные испытания долгожданного самолёта радиолокационного дозора и наведения А-100

Точнее, речь пока идёт об испытаниях первого образца нового комплекса ДРЛО – дальнего радиолокационного обнаружения. Правда, это определение устарело – вместе с комплексом А-50, на замену которого и должен будет поступить А-100. И называться он теперь официально будет многофункциональным авиационным комплексом радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН).

Что это и для чего

Современные системы вооружения способны были бы свести с ума генерала времён ещё Второй мировой войны, попади он в наше время. Он просто потерялся бы в том количестве технических средств обнаружения, от которых вынуждены скрываться – или, соответственно, использовать для разведки – современные военные. Фильм «Терминатор» – совершенно нереалистичен, даром что фантастика: уже при современном развитии радиоэлектроники никакой партизан, не имеющий мощной станции радиоэлектронной борьбы, незамеченным не остался бы. Разве что голый и без оружия.

Поэтому очень хорошо, что самолёт А-100 не участвует в войне роботов с человечеством.

Дело в том, что его комплекс (засекреченный, но кое-какие данные кое-кому приоткрывают) как раз в состоянии засекать не только всё, что творится в радиоэфире, и фиксировать сигналы радиолокационных станций – это как раз его основная и очевидная работа. По имеющимся данным, он может отслеживать даже загружаемые полётные задания для ракет. И даже работу электронных прицелов и чуть ли не приборов ночного видения.



В общем, практически всего электронного, за чем желают следить военные. То есть комплекс может обнаружить любое вооружение с радио- и электронными устройствами – самолёты, корабли, танки, РЛС, зенитные расчёты и так далее. Про А-100 говорят, что он способен отслеживать даже спутники.

И вторая его комплексная задача – раздавать целеуказания уже для своего бойца. Тоже, разумеется, в общефилософском смысле – от бойца пехотного до бойца орбитального, пусть и электронного.

В профессиональной прессе приводятся слова генерального конструктора АО «Концерн «Вега», которое стало головным разработчиком комплекса, члена-корреспондента РАН Владимира Вербы:

«Начался важный этап испытаний А-100 – авиационного комплекса, в котором воплощены самые передовые разработки. Радиоэлектронщики и самолётостроители доказали, что уровень научных исследований и конструкторских разработок при создании самолётов радиолокационного дозора и наведения в нашей стране не только не уступает мировому, но и превосходит его в ряде ключевых показателей».

Авиационный дом комплекса

Одним из важнейших инструментов такой разведки и наведения – настоящим домом для неё и тех людей, что управляют всей техникой и электроникой, – является сам самолёт.

Выбор именно летательного аппарата очевиден: при высоте, на которой она курсирует, такая машина, по сути, играет роль мачты антенны такой же высоты. Соответственно, с высоты 8000 м над землёй самолёт ДРЛО/РЛДН засекает цели в радиусе 400-700 км.

В качестве базы для МАК РЛДН А-100 избран самолёт Ил-76МД-90А, построенный на ульяновском «Авиастаре-СП» (входит в АО «Объединённая авиастроительная корпорация»). Это дальнейшее усовершенствование и модернизация легендарного трудяги Ил-76, который даже в базовом исполнении идеально подходит для такой роли.

Во-первых, это сама по себе совершенная конструкция. Но летающей «обсерватории» нередко приходится зависать едва ли не на месте. И здесь Ил-76 с его ничтожной по авиационным параметрам скоростью сваливания – всего 220 км/ч – является близким к идеалу инструментом разведки.

Во-вторых, практический потолок. Мы уже говорили только что: чем выше поднялся, тем дальше видишь. Лишь бы мощности и чувствительности приборов хватало. Ил-76 может подниматься на высоту до 12 км, хотя, конечно, практический потолок сильно зависит от загрузки машины.

Кстати, масса загрузки может составлять до 60 тонн, которые Ил-76 способен доставить на расстояние 3600-4200 км с крейсерской скоростью 770-800 км/ч. В один самолёт умещается 145 солдат с личным оружием. То есть набору специалистов при комплексе А-100 – а это 10 человек с пятью членами экипажа – будет вполне комфортно. И правильно: работа нервная, требующая внимания и сосредоточенности.

Наконец, самолёт Ил-76 зарекомендовал себя почти беспримерной надёжностью. А то, что это один из самых массовых самолётов, даёт высокую степень унификации, а значит, относительно щадящую цену. Кстати, и пилотов для таких самолётов достаточно много, так что их переподготовка на новую модификацию может пройти быстро, недорого и, что называется, с хорошим уровнем конкуренции, чтобы отобрать самых лучших.

Планы на работу

Сегодня А-100 проходит программу предварительных лётных испытаний. Однако стоит вспомнить, что мелькали в своё время сообщения, будто начинку для комплекса уже прогоняли через сирийское небо. И военное начальство вроде бы осталось довольно.

Лётные же испытания – это прежде всего проверка пилотажно-навигационных характеристик и свойств базовой машины, работа систем управления, в том числе автоматического, отработка алгоритмов связи между экипажем и наземным пунктом управления.

А дальше, после окончания испытаний и принятия А-100 на вооружение, комплекс уже в опытно-боевом порядке погоняют в режимах реального обнаружения и сопровождения различных воздушных, морских, наземных и теперь уже и космических целей. Благо натовцы не стесняются предоставлять для этого самые широкие возможности уже сегодня.

Как сообщается, впервые в истории комплексов ДРЛО и РДЛН создана возможность управления беспилотными летательными аппаратами. Можно быть уверенными, что она тоже будет опробована. В том числе и на натовцах. Вот будет забавно слышать потом их печальные вопли про «непрофессиональный» перехват русским беспилотником…

Но, судя по возможности следить за обстановкой в ближнем космосе, А-сотые будут применяться и в составе стратегической системы ПРО А-235, и на возможных направлениях ракетных ударов со стороны вероятного противника. Не исключено, что рано или поздно поборются они и с американскими «Томагавками» где-нибудь на фронтах очередной террористической войны, устроенной Соединёнными Штатами или их креатурами.

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин