"Летунок": как 14-летний летчик Аркадий Каманин спас штаб армии от бандеровцев в Великую Отечественную



История знает немало юных героев, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Одним из таких стал Аркадий Каманин, который начал службу в рядах Красной Армии в возрасте 14 лет.

Родился Аркадий 2 ноября 1928 года на Дальнем Востоке. Его отец был известным военным летчиком, генерал-полковником авиации и одним из первых получил звание Герой Советского Союз.Семью военного покидало по Союзу. Летом на каникулах Аркадий работал на аэродроме, а в 1941 году трудился на авиационном заводе. Это определило его дальнейший путь.

В 1943 году отец Каманина командовал штурмовым авиационным корпусом на Калининском фронте. В апреле Аркадий прибыл к нему в часть, где его назначили механиком спецоборудования эскадрильи связи при штабе корпуса.

Первый полет
Талантливого мальчишку заметили, и вскоре он уже летал штурманом-бортмехаником на двухместном биплане У-2, имевшим дублированное управление. Иногда летчики разрешали Аркадию управлять самолетом самостоятельно, и он не упускал возможности поднабраться летного опыта. Свой первый полет в одиночку Каманин совершил, когда ему было 14 лет. Взять в руки штурвал вынудили обстоятельства, которые и проложили Аркадию дорогу в небо.

Во время очередного учебныого полета пробившая ветровое стекло пуля ранила пилота, который потерял сознание, но успел передать управление машиной штурману Каманину. Аркадий направил аэроплан к аэродрому и, следуя четким указаниям поднявшегося в воздух командира эскадрильи, успешно посадил самолет. Этот случай стал точкой отсчёта в его карьере летчика.

Но перед допуском к полетам юному пилоту пришлось сдать экзамен. Принимал его один из самых строгих экзаменаторов - генерал Николай Петрович Каманин, отец Аркадия. Сдав экзамен с первой попытки, продемонстрировав свои навыки и способность летать в одиночку, Аркадий начал службу летчиком 423-1 Отдельной авиаэскадрильи связи.

Летунок-орденоносец
В эскадрилье Аркадий из-за своего юного возраста получил прозвище Летунок. Но несмотря на детский «позывной», Каманин очень скоро доказал, что в мастерстве не уступает взрослым летчикам. Произошло это во время его встречи в воздухе с немецким истребителем «Мессершмидт». Немец сел на хвост биплану Каманина, когда тот совершал рейс между двумя аэродромами. На выручку к юному пилоту бросились его старшие товарищи, однако Аркадий справился самостоятельно, выполнив несколько лихих виражей и уйдя от атаки.

Ещё один случай принес молодому летчику орден Красной Звезды. Возвращаясь в эскадрилью с задания, 15-летний Аркадий заметил на вражеской территории дымящийся советский штурмовик Ил-2. Машину подбили, пилот не смог дотянуть до аэродрома, но, каким-то чудом, посадил подбитую машину в поле. Приземлившись возле поврежденного самолета, Каманин вытащил из кабины тяжело раненого пилота, документы и фототехнику, усадил летчика на место штурмана и успел подняться в воздух до прихода немцев, а потом благополучно вернулся в расположение своей части.

Годом позже, в боях на 2-м Украинском фронте, Аркадий спас штаб фронта, в одиночку отбив атаку сил украинской повстанческой армии*. Под огнем врага Летунок на своем У-2 поднялся в воздух и прямо из кабины забросал врагов гранатами, после чего вызвал по рации подкрепление.

Штаб был спасен, и командование посчитало юного героя достойным второго ордена Красной Звезды.

Сквозь туман
В начале 1945 года Аркадий получил приказ доставить в партизанский отряд, действовавший глубоко в тылу, пакет с документами и аккумуляторы для радиостанции, которая была для партизан единственным средством общения с Большой землей.

По этому маршруту он раньше не летал, ориентироваться предстояло только по карте, а путь пролегал над горами и погода была облачной. Несмотря на это, Каманин отлично справился с заданием, совершил полуторачасовой перелет по неизученному маршруту за линию фронта и передал партизанам все необходимое, за что в итоге ему присвоили орден Красного Знамени.

После войны
Всего за годы службы Каманин совершил более 600 вылетов и получил семь государственных наград, среди которых два Ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Увы, всего через два года после окончания Великой Отечественной Аркадий Каманин скончался в возрасте 18 лет. Летунка сразил менингит.

* Организация, запрещенная на территории РФ.

Павел Успенский

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин