Украина глазами россиянки.

Украина глазами россиянки.



Так получилось, что я россиянка оказалась на Украине и прожила там в общей сложности последние три года. Жила я мирно и тихо вплоть до 2 мая 2014 года, когда в Одессе сожгли заживо людей. И хотя Одесса далеко от Хмельницкого, но стало ясно, что жизнь резко разделилась на ДО и ПОСЛЕ. За неделю, уладив все дела, мы с сестрой и нашим стареньким папой, прихватив рыжего кота (наше сокровище), уехали из славного города Хмельницкого, что на Украине в российский город Воронеж. Замечу, что то, что произошло в течение лета на Украине мне известно только из СМИ, мои выводы сделаны на основании предыдущей относительно мирной жизни.
Пока я жила на Украине, меня часто спрашивали: «Где лучше? Где дешевле?» Этот вопрос интересовал как украинцев, так и россиян в равной степени. Я отвечала примерно так: «Трудно сравнивать. Цены на какие-то продукты на Украине дешевле, но доходы меньше, так как уровень жизни украинцев ниже и значительно». Итак, по порядку.

Воронеж город с миллионным населением, Хмельницкий, хоть и такой же по статусу областной город, но меньше раза в три. С декабря 2012 года Воронеж стал 15-м в России городом-миллионером.

Воронеж: площадь города составляет 596,51 км², население 1 014 610 человек (2014).

Хмельницкий: площадь 93,05 км², население 265 062 человек (на 1 апреля 2013)

По площади Воронеж больше Хмельницкого в 6,4 раза, по населению в 3.8 раз.

Украинские пенсии и зарплаты раза в три меньше, чем в России.

Продукты в России качественнее, вкуснее, разнообразнее. Объясняю это просто: нельзя из ничего сделать что-то. Покупательская способность украинцев невысока, поэтому в производстве используют изначально сырье низкого качества. Сыр на Украине я покупала польский, граница с Польшей недалеко, украинского производства не брала, потому что невкусный. Хлеб, некогда очень вкусный, стал не качественным: на второй день зацветает и покрывается плесенью экзотических цветов! Колбасы много, но и она не выдерживает никакой критики, в России гораздо вкуснее. То же самое могу написать и о молочной продукции. В России покупаю в основном местную продукцию или российского производства, от санкций Запада не пострадаю. Мой папа, читайте – независимый эксперт, на второй день пребывания в России отметил, что здесь очень вкусная еда и вода! А мы ещё ругаем воронежскую воду! Справедливости ради хочу сказать, что вода в Хмельницком жесткая по природе своей, но есть и преимущества - отстирывает грязь быстрее.

Как городской житель, я привыкла покупать всё в магазинах. В Воронеже понастроили всяких гипер- и супер- маркетов видимо-невидимо, даже есть город магазинов, который так и называется «Сити-град». Всё в стекле, зеркалах, плитке – красота и чистота! Супермаркеты Хмельницкого гораздо скромнее, их меньше по количеству. Я пользовалась «Таврией-В» и «Сельпо». Поначалу название «Сельпо» вызывало у меня улыбку, но со временем я оценила и образцовый маркетинг, и работу с клиентами. Поскольку я имею с чем сравнить, то хочу сказать справедливости ради, что система мотивации клиента выстроена в этой сети «на отлично»! Очень рекомендовала бы присмотреться к ним специалистов в области торговли и почитать об этом на сайте «Сельпо». Такой системы, простой и эффективной, я не видела ни в одной сети известной мне в России.

Народ в Воронеже жёстче хмельничан. Я замечаю, что чем крупнее город, тем резче ведут себя горожане. Видимо, у некоторых людей в большом городе создается некая иллюзия безнаказанности: мол, неважно, как я себя поведу с этим человеком, быть может, не встречусь с ним больше никогда. Но даже о Москве иногда говорят, что она большая деревня, не в обиду будет сказано! Поэтому всегда есть вероятность оказаться за одним столом с человеком, которому ты нахамил. В Хмельницком народ проще и доброжелательнее, хотя не все хмельничане со мной соглашались, ссылаясь на то, что народ встречается разный. Если же говорить о продавцах и служащих, то последние годы замечаю уважительное и внимательное отношение к клиентам в Воронеже как в гос. учреждениях, так и в частных фирмах и магазинах. Сказывается и автоматизация процессов, и грамотность персонала, да и просто народ стал спокойнее. Россияне очень доброжелательно относятся к украинцам, которые оказываются у нас в России. На Украине лично у меня не было случая, чтобы кто-то агрессивно высказался в мой адрес. Правда, и я не имею привычки кидаться на людей.

В Воронеже давно перешли на пластиковые карточки и оплату через терминалы, а в Хмельницком всё по-старинке. Нет, пластиковые карточки там тоже в ходу, но чтобы оплатить коммунальные платежи, приходится стоять в очереди с целой кипой разных по калибру и цвету книжечек. В России так было очень давно, мы даже забыли об этом, а сейчас оплатить квитанции можно через интернет или в любом ближайшем банкомате. К хорошему привыкаешь быстро.

Миграционная служба в Хмельницком – принимали хорошо, помогали, разъясняли. Моя чистая русская речь выдавала меня с головой сразу, слишком резко она отличается от местного русского языка, на это украинцы реагировали доброжелательно. (Не знаю, как сейчас, пропаганда делает свое гнусное дело, к сожалению.) В Воронеже УФМС Ленинского района – пять баллов! Молодцы! Пришла к ним с проблемой в конце июня, а в начале сентября вопрос уже был решен и закрыт. Если бы я захотела здесь подробно описать об этом, то повествование заняло бы не одну страницу. Всё решалось в рамках закона, корректно, внимательно, хотя наплыв мигрантов и беженцев с Украины очень большой, народу там просто море и инспектор должен каждого выслушать, каждому объяснить, выверить данные и не ошибиться – и всё строго по законодательству России. Терпения им хочется пожелать и здоровья!

Теперь по вопросу ведения официальных дел. У меня в силу моих профессиональных обязанностей был достаточно большой опыт работы с деловыми бумагами, договорами, людьми. Украина меня в этом плане удивила. Работа гос. учреждений, фирм и ведение дел, в- общем, на Украине ведется спустя рукава, договора заключаются чуть ли не на словах. Как их только не ограбили? А может уже? Кадастровые номера на землю стали вводить только года два назад, в России они уже давно! Удивила безалаберная работа с деловыми бумагами, договорами. Отношение к подписи, как к чему-то несущественному, и при этом чуть ли не возгласы: «Ой, она нам не верит!».

Такое впечатление, что Украина все время идет след в след за Россией, но жутко опаздывает. Может, они хотят посмотреть, получилось ли у нас, а потом уже переделывать у себя? Вот и сейчас, объявили, что не будет милиции, а будет полиция! Мы уже это проходили!

Теперь о чистоте – больной вопрос. Помните, какой был сленг: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» Нет, чисто там именно там, где убирают! И, к сожалению, плюс по этой теме не в пользу ленинского района города Воронежа, а жаль! Мне обидно, что прекрасный и старинный русский город в той своей части, которая примыкает практически к центру, находится в таком запустении! Вроде и дворники есть и метут они, а контроля над ними нет! Тут же вспоминаю дворничиху в Хмельницком, которая хоть, как поговаривали, выпивала, но двор выметала чисто и каждый день, а когда её перевели на работу в другой квартал, сразу вылезло запустение и разруха. Всё зависит от людей на местах! Как там классик говорил, разруха – она в головах!

Работа. С работой в России всё в порядке, чего не скажешь об Украине, где люди вынуждены покидать свои семьи, уезжать на заработки в другие города и страны. Из большого, некогда промышленного города с заводами, работающими на электронную промышленность, Хмельницкий превратился в огромный рынок, про который сообщается, как о третьем по величине на Украине. Торговля – древнее занятие, но не все имеют к ней призвание. Отсутствие достойной работы, мизерные зарплаты развращают людей, они перестают надеяться найти работу, теряют интерес к жизни. Остаются у них только благие намерения, а желания применить их на практике нет, отсюда такое потребительское и иждивенческое: «Дай! Должны!» Украинцы народ трудолюбивый, как можно было за 23 года так вывернуть наизнанку их жизнь!

Транспорт. Примерно одинаково. Те же маршрутки, те же такси, те же автобусы. Но, если в Хмельницком весь город можно с севера на юг пересечь за полчаса, то в Воронеже это не пройдет. Таксист в Хмельницком рассказывал мне с гордостью, что у них тоже бывают пробки, аж целых пятнадцать минут стояли! Пробки в Воронеже – это притча во языцех, что с ними делать – хоть вводи воздушный транспорт, этакий аналог фуникулеров!

Но как я зла на воронежский общественный транспорт! Автобусы, которые закуплены владельцами автопредприятий, нашими депутатами, за границей и совершенно неприспособленны для работы в городе! У них всё сломалось ещё до того, как они приехали в Россию, а они всё колесят по нашим улицам с грязными стеклами, не открывающимися окнами, не работающими кондиционерами, унижая людей, которые платят деньги за проезд! Была летом в Краснодаре, там общественный транспорт - это новенькие троллейбусы, очень порадовалась. Как видите, даже в городах самой России люди живут по-разному, как тут сравнивать…

Телевидение. Смотреть украинское телевидение невозможно! Я попробовала и поняла, что их программы это череда увеселительных передач, низкопробных новостей и пропаганды, которая использует любой инструмент, включая детские слезы и женские истерики. Российское телевидение профессиональнее, позитивнее, качественнее.

И последнее. Наверняка я что-то упустила, потом может оказаться, что главного я и не сказала. Люди везде остаются людьми, все хотят мира и добра, все хотят растить детей и внуков, все надеются на лучшую жизнь! Очень хочется, чтобы Украина процветала, чтобы люди там были счастливы и благополучны. Я хочу приезжать на Украину, видеть её богатой и хлебосольной, видеть дорогих моему сердцу людей, слышать их песни, их удивительную мягкую, немножко смешную на русский слух речь… Я не хочу, чтобы были границы между нами, это неестественно, не нормально и очень плохо для нас всех. Пусть это из области фантазий, особенно сейчас осенью 2014 года, но надеюсь, что всё же когда-нибудь мы будем вместе.

Елена Драчкова

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны