Бой у озера Жаланашколь: сколько китайцев погибло при нападении на советских пограничников

Бой у озера Жаланашколь: сколько китайцев погибло при нападении на советских пограничников


В результате советско-китайского пограничного конфликта в районе озера Жаланашколь с обеих сторон погибли более 20 человек, преимущественно китайские военнослужащие. После схватки китайцы на казахстанском участке границы СССР и Китая провокаций больше не устраивали.

Перешли границу у реки

В 1969 году на советско-китайской границе произошло несколько стычек с вооруженными китайцами, проникавшими на территорию СССР. Весной случился конфликт на острове Даманском - самый известный из всех подобных пограничных столкновений. Через несколько месяцев произошла провокация на Джунгарском выступе. И, наконец, в первой половине августа 1969 года советские пограничники застав «Рудниковая» и «Жаланашколь» заметили подозрительную активность на сопредельной стороне – усиленные группы китайских военнослужащих скапливались вблизи границы. Попытка прояснить ситуацию, предпринятая советским командованием данного округа погранвойск, успеха не принесла – китайцы на это предложение никак не отреагировали.

Заставы привели в повышенную боевую готовность, советские пограничники в тот же день вырыли по периметру необходимые инженерные сооружения, с флангов позиции укрепили двумя бронетранспортерами с маневренной группой. На рассвете следующего дня двумя группами китайских военнослужащих была нарушена граница Советского Союза у заставы «Жаланашколь». Если в советской истории данный конфликт назван по озеру, расположенному в этих местах, то китайцы назвали его по реке Теректа, впадающей в казахское озеро Жаланашколь.

Группы нарушителей границы общей численностью 15 человек продвинулись на советскую территорию на различные расстояния и спустя полтора часа после броска начали рыть окопы. Советские пограничники видели, что к аналогичным действиям на китайской стороне готовятся еще порядка ста диверсантов.

Боестолкновение и выдворение

У советских пограничников был приказ первыми огня не открывать. Поначалу китайцев на их родном и русском языках пытались вразумить - по мегафону просили отойти по-хорошему. В ответ было молчание. Вскоре еще свыше десятка китайцев выдвинулись на советскую территорию в районе погранпоста «Теректа» и пошли к сопке Каменной, где уже окопался один из отрядов, ранее перешедший границу СССР. Отправленные им наперерез два БТР передвижения китайцев-нарушителей не остановили, те только ускорились.

Когда с советской стороны прозвучало повторное предупреждение покинуть территорию СССР, китайцы открыли огонь. В ответ начали стрелять и советские пограничники. Пограничный конфликт вступил в решающую фазу. В течение дня, 13 августа, советские военнослужащие пытались отбить сопку Каменную, на которой китайцами была устроена круговая оборона. К группам нарушителей границы, что уже действовали на нашей земле, присоединились еще несколько десятков китайцев, у которых помимо стрелкового имелось и противотанковое оружие. С нашей стороны противостояли подразделения двух погранзастав, усиленные бронетранспортерами. К вечеру высоту отбили, а уцелевших нарушителей вытеснили на их территорию.

Итоги погранконфликта

По официальным данным, в результате пограничного конфликта у озера Жаланашколь двое советских военнослужащих погибли и 10 получили ранения. Китайцы потеряли убитыми 19 человек, кроме того, из трех пленных нарушителей двое умерли от ран.

В сентябре того же года Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин провел переговоры со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем, на которых стороны пришли к соглашению о недопущении впредь подобных вооруженных пограничных конфликтов. Провокации китайских пограничников на советско-китайской границе впоследствии действительно не повторялись.

Более 30 советских пограничников-участников боев у озера Жаланашколь были награждены орденами и медалями.

Николай Сыромятников







источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
15:13
Эксперимент провалился: что дальше?
15:12
Как меня убило: реальная, произошедшая на войне история, рассказанная о собственной смерти
15:05
Старцы Афона просят закрыть доступ украинским раскольникам на Святую Гору
15:03
Перемога!
14:35
Парень сделал снимок ночного болота, а когда проявил его, увидел, что был там не один
14:31
Природные антидепрессанты, которые стоит посадить на даче: 7 растений
14:24
Россия приняла историческое решение для Донбасса
14:23
Порошенко готовится распустить Раду ради сохранения своих полномочий
14:20
Единственное озеро планеты, где живут акулы
14:01
Украинский национализм – одна из причин по которой проиграл Порошенко
13:59
Почему нельзя оставлять мелочь на кассе: 7 денежных запретов
13:49
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
13:40
Галичан спросили, хотят ли они отделиться от Украины, СБУ проводит проверку
13:29
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
13:27
“Что же их ждёт?”: женщины в штрафбатах во время Великой Отечественной войны
12:52
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
12:43
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
12:40
"Мы поддержали не того". Как победа Зеленского изменила риторику Запада
12:30
Телеканал NewsOne расширяет вещание на русском языке – про просьбам зрителей
11:12
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
11:10
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
11:00
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
10:57
Конституционные наперстки. Как можно не пустить Зеленского в президентское кресло?
06:39
Команда Навального «потеряла дар речи» после запросов ФАН о коррупции в ФБК
02:28
"Раз пустили – и подорвали": Украина создает ракету по уничтожению Крымского моста
Все новости