Бой у озера Жаланашколь: сколько китайцев погибло при нападении на советских пограничников

Бой у озера Жаланашколь: сколько китайцев погибло при нападении на советских пограничников


В результате советско-китайского пограничного конфликта в районе озера Жаланашколь с обеих сторон погибли более 20 человек, преимущественно китайские военнослужащие. После схватки китайцы на казахстанском участке границы СССР и Китая провокаций больше не устраивали.

Перешли границу у реки

В 1969 году на советско-китайской границе произошло несколько стычек с вооруженными китайцами, проникавшими на территорию СССР. Весной случился конфликт на острове Даманском - самый известный из всех подобных пограничных столкновений. Через несколько месяцев произошла провокация на Джунгарском выступе. И, наконец, в первой половине августа 1969 года советские пограничники застав «Рудниковая» и «Жаланашколь» заметили подозрительную активность на сопредельной стороне – усиленные группы китайских военнослужащих скапливались вблизи границы. Попытка прояснить ситуацию, предпринятая советским командованием данного округа погранвойск, успеха не принесла – китайцы на это предложение никак не отреагировали.

Заставы привели в повышенную боевую готовность, советские пограничники в тот же день вырыли по периметру необходимые инженерные сооружения, с флангов позиции укрепили двумя бронетранспортерами с маневренной группой. На рассвете следующего дня двумя группами китайских военнослужащих была нарушена граница Советского Союза у заставы «Жаланашколь». Если в советской истории данный конфликт назван по озеру, расположенному в этих местах, то китайцы назвали его по реке Теректа, впадающей в казахское озеро Жаланашколь.

Группы нарушителей границы общей численностью 15 человек продвинулись на советскую территорию на различные расстояния и спустя полтора часа после броска начали рыть окопы. Советские пограничники видели, что к аналогичным действиям на китайской стороне готовятся еще порядка ста диверсантов.

Боестолкновение и выдворение

У советских пограничников был приказ первыми огня не открывать. Поначалу китайцев на их родном и русском языках пытались вразумить - по мегафону просили отойти по-хорошему. В ответ было молчание. Вскоре еще свыше десятка китайцев выдвинулись на советскую территорию в районе погранпоста «Теректа» и пошли к сопке Каменной, где уже окопался один из отрядов, ранее перешедший границу СССР. Отправленные им наперерез два БТР передвижения китайцев-нарушителей не остановили, те только ускорились.

Когда с советской стороны прозвучало повторное предупреждение покинуть территорию СССР, китайцы открыли огонь. В ответ начали стрелять и советские пограничники. Пограничный конфликт вступил в решающую фазу. В течение дня, 13 августа, советские военнослужащие пытались отбить сопку Каменную, на которой китайцами была устроена круговая оборона. К группам нарушителей границы, что уже действовали на нашей земле, присоединились еще несколько десятков китайцев, у которых помимо стрелкового имелось и противотанковое оружие. С нашей стороны противостояли подразделения двух погранзастав, усиленные бронетранспортерами. К вечеру высоту отбили, а уцелевших нарушителей вытеснили на их территорию.

Итоги погранконфликта

По официальным данным, в результате пограничного конфликта у озера Жаланашколь двое советских военнослужащих погибли и 10 получили ранения. Китайцы потеряли убитыми 19 человек, кроме того, из трех пленных нарушителей двое умерли от ран.

В сентябре того же года Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин провел переговоры со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем, на которых стороны пришли к соглашению о недопущении впредь подобных вооруженных пограничных конфликтов. Провокации китайских пограничников на советско-китайской границе впоследствии действительно не повторялись.

Более 30 советских пограничников-участников боев у озера Жаланашколь были награждены орденами и медалями.

Николай Сыромятников







источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:37
Итальянцы, немцы и французы проводят гибридные спецоперации против Украины
19:34
Русские и смерть европейских младенцев
19:16
Погребинский: Путин не хочет, чтобы его использовали в предвыборной кампании на Украине
19:13
Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?
19:05
Лидер: трилогия
18:31
Дорога к успеху: Владимир Путин поведал о планах развития РФ
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
13:32
Послание Путина Федеральному собранию
13:27
Кровавые руки Порошенко
13:23
Полная деградация СБУ Украины
13:19
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
13:12
Медицина бессильна
12:04
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
11:36
Польша выгонит Венгрию из Вышеградской четверки?
11:33
Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов
09:59
Продажи билетов на фильм «Т-34» в США оказались выше ожиданий
09:46
Хватит ВРАТЬ!" Соловьев раскрыл, как либералы "спасают" Россию на деньги США
07:28
Побережье Тангалле. Шри-Ланка
04:28
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
04:26
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
Все новости