АК-308: на что способен новый "Калашников"



В семействе АК пополнение. На форуме “Армия-2018” представители “Концерна Калашников” (КК) показали новый образец вооружения - автомат АК-308. Человек, слабо разбирающийся в оружии, глядя на 308-й скажет: “И что же? Обычный АК, чего в нем нового?”. Ответим на этот вопрос.

Экстерьер
И действительно, внешне АК-308 практически не отличается от “каноничного” образа "Калашникова". В глаза бросается классический форм-фактор: с переводчиком режима огня, играющим роль предохранителя, штампованной ствольной коробкой. Но если присмотреться, то сразу станут очевидны мелкие детали.

Забегая вперед, отметим, что производители не скрывают преемственности: “Оружие выполнено на базе АК-103 с узлами от АК-12”.

Итак, от пресловутого АК-12 (не той футуристичной, но сырой модели, которую нам показывали в 2014-м, а той, что пошла на вооружение, т.е. по-сути это все тот же АК-74М с рис-планками везде, где только можно, раздвижным прикладом и прочими прибамбасами) 308-му досталась уже упомянутая фурнитура: цевье, ствольная накладка и крышка ствольной коробки с рис-планками, эргономичная рукоять, раздвижной приклад и обновленный переводчик режимов огня с флажком для переключения без отрыва от линии прицеливания.

Кроме того, если присмотреться, можно отметить, что базу от АК-103 укрепили: усилили боевые упоры, что видно по выступам на штамповке ствольной коробки в районе казенной части ствола и добавили на крышке ствольной коробки в районе приклада дополнительный флажок для её закрепления. Т.е. чтобы она не болталась, потому что на ней стоит прицел. На стволе установлен щелевой пламегаситель. Обусловлены такие изменения типом используемого боеприпаса.

Патрон
А вот теперь самое любопытное. В АК-308 используется боеприпас НАТО - винтовочный патрон 7,62х51, используемый для пулеметов и марксманских снайперских винтовок.

Современные реалии боя разделили снайперское ремесло по двум направлениям. Классические снайперы, которые могут по несколько суток лежать в засаде и выжидать свою цель ради одного единственного выстрела, конечно, по прежнему актуальны. Однако их оружие, не такое скорострельное и более громоздкое, не отвечало полностью требованию пехотный группы, идущей в атаку. Так появились “марксманы” - это солдаты, которые вооружены полуавтоматическими снайперскими винтовками, которые не покажут такой точности на дальней дистанции, но это им и не надо. Они действуют в вместе с автоматчиками в атаке и подавляют цели находящиеся чуть дальше дальности действия обычной штурмовой винтовки.

Советским аналогом этого патрона был и остается винтовочный патрон 7,62х54R (не путать с промежуточным 7,62х39), который используется в отечественных образцах вооружения, таких, как снайперские винтовки СВД, СВДС или пулеметы ПК, ПКМ или ПКП. Натовский боеприпас, помимо габаритов, отличается гильзой - он бесфланцевый, т.е. у него закраина не выступает на донце гильзы, а “утоплена” в габариты и отделена каналом. Это повышает надежность подачи боеприпаса из коробчатого магазина.

Стоит отметить, что патрон с такими же параметрами “за бугром” именуется также .308 Win, что вполне объясняет цифровой индекс нового АК. В свое время западные страны уже создавали штурмовые винтовки под этот калибр: начиная от AR-10 - предтечи знаменитой М-16, и заканчивая современной бельгийской FN SCAR.

При использовании на масштабных открытых пространствах они были очень актуальны, однако, опыт их применения показал, что из-за внушительной мощности и, как следствие, отдачи, автоматический огонь из такого оружия не имеет смысла, так как контролировать прицел в таком случае практически нереально. При этом у АК-308 функция автоматического огня есть. Насколько целесообразно будет использовать её при объеме коробчатого магазина в 20 патронов - покажет время и опыт применения.

Сам собой напрашивается вопрос об актуальности разработки нынешнего детища “КК”. Ответ на это довольно прост: основная задача - продажа на экспорт. Нужно завоевать часть рынка, поскольку русское оружие славится своими рабочими качествами, надежностью и при этом весьма демократичной ценой.

Сложно сказать, что тут изобрели что-то принципиально новое, поскольку уже не первый год в России производят охотничье оружие “Сайга” и “Молот” под данный калибр. Оружие по своим характеристикам получилось настолько удачным, что его используют и применяют различные полицейские спецподразделения за границей, а в этот раз производители решили сделать не гражданскую, а военную версию под данный калибр.

Василий Ходарев

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин