Какие трофейные советское оружие и технику больше всего ценили в вермахте



Использование трофейного оружия всегда определяется не столько количеством самого вооружения, сколько наличием боеприпасов к нему. В этом отношении вермахту в 1941 году сильно повезло — в самом начале войны были захвачены огромные склады, где хранились запасы горючего, запчастей, патронов и снарядов.

Это позволило немецкой армии активно применять в своих подразделениях самые разные образцы советского вооружения. Тем более что в самом вермахте очень многого не хватало.

К числу наиболее ценного стрелкового оружия немецкое командование относило советские самозарядные винтовки Токарева СВТ-40. В Советском Союзе их к началу войны имелось 1,1 млн штук и много досталось немцам в первые же месяцы войны. Немцы присвоили винтовке Токарева название SiGewehr 259/2(r) и охотно вооружали свою пехоту. Известно, что советские винтовки точно поступали в дивизии СС. Которые в начале войны в основном и вооружались иностранными образцами или трофеями. Своей собственной аналогичной винтовки в вермахте еще не было, первые образцы появились лишь в конце 1941 года. Встречались СВТ-40 в вермахте даже в 1945-м.

Активно использовали немцы и советский пистолет-пулемет ППШ. Хотя и ППШ, и немецкий MP.40 относятся к одному классу стрелкового оружия, разница между ними очень велика. В советском ППШ использовался более мощный патрон, за счет чего прицельная дальность составляла 200 м, и реально стрелять можно было до 500 м. Немецкий MP.40 хоть и имел калибр 9 мм (в советском 7.62 мм), но реально из него стреляли от силы на сотню метров. Немецкий пистолет-пулемет изначально создавался для экипажей бронемашин, а относительно массовым стал из своей дешевизны и простоты производства. И никаких подразделений автоматчиков в вермахте никогда не было. Пистолетом-пулеметом MP.40 в немецком стрелковом отделении вооружался только командир, остальные бойцы имели карабины. А вот советский ППШ немецкие пехотинцы применяли успешно и охотно. Тем более что используемый в ППШ 7,62-миллиметровый патрон Маузер в немецкой армии так же использовался. В вермахте ППШ получил наименование Maschinenpistole MP 717(r).

Очень активно в вермахте использовали трофейные советские 76-миллиметровые полевые пушки образца 1936 года. Их применяли как противотанковые, так как немецкие 37-миллиметровые и 50-миллиметровые противотанковые орудия плохо пробивали броню советских Т-34, а лобовую броню КВ не брали вообще.

Сначала советские орудия использовали в оригинальном виде, им дали немецкое обозначение 7,62-cm Feldkanone 296 (r). Однако затем пушки стали переделывать. Дело в том, что изначально орудие создавалась под более мощный боеприпас и имело большой запас прочности. Немцы оставили прежний снаряд, а вот гильзу увеличили, в результате чего бронепробиваемость существенно увеличилась. Так же изменили расположение механизмов наведения. «Новая» противотанковая пушка получила название 7,62-cm-Pak 36. Ее использовали как в буксируемом варианте, так и для создания самоходных установок.

Что касается советских танков, то немцы их обычно использовали сразу же, пока имелись горючее и боеприпасы. Ремонтировали и восстанавливали только Т-34 и КВ, да и то не всегда. Высоко оценивая боевые характеристики новых советских танков, в вермахте серьезно обращали внимания и на недостатки. В Т-34 немецким танкистам не нравилась теснота боевого отделения, а во всех танках их не устраивала ненадежность ходовой части и некоторых других механизмов. Тем не менее танки использовали. В вермахте была лыжно-егерская дивизия, в танковой роте по штату полагались только советские танки Т-34, получившие у немцев обозначение Pz.747(r). Танки КВ обозначали Pz.753(r).

Легкие и предвоенные советские танки немцы использовали главным образом против партизан. Некоторое количество машин переделывалось в самоходные установки, но таких были единицы. Чаще всего у танков снимали башни с вооружением и использовали машины как тягачи и транспортеры боеприпасов. Дело в том, что уровень моторизации немецкой армии был очень низкий. Не только вся дивизионная артиллерия была на конной тяге (кроме противотанкового дивизиона), но даже часть артиллерии РГК в начале войны не имела тягачей и использовала лошадей. Потому и польская, и французская, и советская бронетехника чаще всего использовалась не как боевые машины, а в качестве тягачей и различных транспортеров. Все советские артиллерийские тягачи, попавшие в вермахт, тоже сразу находили применение в немецкой артиллерии.

Несмотря на то, что вермахт имел свою реактивную артиллерию, советские «Катюши» так же были изучены. Особенно немцев заинтересовали советские 80-миллиметровые реактивные установки. Большого количества советских реактивных снарядов в качестве трофеев захватить не удалось, но на основе образцов были созданы и выпускались в Чехословакии собственные. Рельсовую пусковую установку полностью скопировали с советской. Новая установка получила название 8-cm Raketen-Vielfachwerfer или 8-cm Vielfachwerfer der SS, поскольку поступала на вооружение войск СС. В качестве базы для пусковой установки обычно использовали трофейный французский полугусеничный тягач, который немцами был еще и забронирован. В результате получился интернациональный гибрид, в котором были использованы советский реактивный снаряд, модернизированный чешскими инженерами, и французский тягач, модернизированный немцами. Что для вермахта было не таким уж редким явлением.

Кирилл Шишкин







источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
06:11
Возвращение Михаила Бабича
06:09
Протесты в Екатеринбурге спонсируют необандеровцы?
06:03
«Русским хватит и одного»: самый знаменитый эпизод российско-грузинской войны
06:01
Почему немцы боялись рукопашного боя с бойцами Красной Армии
05:58
Неписанные правила войны: какие они были у советских и немецких асов
05:56
"Минимум два свидетеля": как начальство проверяло результаты советских снайперов
05:49
Боевой лазер «Стилет»: как в СССР создали лазерное оружие
05:38
Генерал НАТО: Путин ждёт момента, чтобы отомстить за сербов в Косово
05:36
Москва рулит: Украине не отвертеться от федерализации
05:23
Беня предлагает сдаться
05:21
Дороги Украины и России
05:16
«Криптоватник»: миф и реальность
05:13
Украинские спецслужбы подозревают партизан Донбасса в массовых подрывах ВСУ на минах
04:58
Вселенная шесть раз говорит, что случайностей нет и не будет
04:55
13 недругов F-35: названы основные проблемы самолета, превращенного Израилем в монстра
04:44
Эксперт о новом истребителе МиГ-35: "Россия - лидер, но США догонят через год или два"
04:42
Телеведущего Киселева просят вернуть 2,5 миллиона рублей
04:38
Западные СМИ пугают читателей чернобыльским "человеком-мотыльком"
03:21
Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США у российских границ
03:15
Изгнанные с канала ЗИК журналисты-русофобы советуют спецслужбам подбросить Медведчуку наркотики
03:13
Украинскую ГТС могут остановить уже 24 июня
03:01
Почему Медведчук и Бойко вытесняются на политическую обочину
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
Все новости