Танк «Тигр»: плюсы и минусы бронированного немецкого зверя Великой Отечественной



Мнение о высоких боевых качествах гитлеровского танка «Тигр» и его моделей основывалось главным образом на его огневой мощи – долгое время в армиях стран антигитлеровской коалиции у его 88-миллиметровой пушки аналогов не имелось. Хотя, как показала практика боевых действий, абсолютно неуязвимыми и несокрушимыми «Тигры» не были.

Каковы были их преимущества

Гитлеровские «Тигры» обладали мощной броней со всех сторон (от 80 до 100 мм), советские «сорокапятки» ее не пробивали даже при стрельбе в упор. Наши танковые 76-миллиметровые пушки могли подбить «Тигр» только при попадании в боковую броню.

Огневая мощь 88-миллиметровой пушки «Тигров» была такова, что танк мог вести прицельный огонь с расстояния 2,2 тысячи метров и поражал любой бронеобъект. Только с появлением советского тяжелого танка «ИС-2», имевшего спрямленную бронеплиту, у танкистов РККА появилась возможность сражаться с гитлеровцами на равных.

В целом до 1943 года у «Тигров» в танковых армиях антигитлеровской коалиции конкурентов не было. Поэтому на фронтах Второй мировой (фашистские тяжелые танки участвовали в боях в СССР, Африке, Италии, других странах) нередко в танковых атаках у солдат противоборствующей стороны возникала так называемая «тигрофобия» – страх перед неуязвимостью наступающих «Тигров».

Военными историками подсчитано, что в целом гитлеровские «Тигры» на фронтах Второй мировой войны уничтожили порядка 10 тысяч танков противника, тогда как танковые подразделения Третьего рейха потеряли почти в 10 раз меньше единиц этой тяжелой боевой техники.

Первый блин комом

Гитлеровские «Тигры» в войне с СССР приняли первый бой на Восточном фронте в августе 1942 года. Вскоре три из четырех тяжелых танков сломались, их эвакуировали в тыл и отремонтировали только через месяц (этот процесс был достаточно трудоемким). При очередной атаке три из четырех «Тигров» были подбиты, а одного засосало в болоте. Немцы успели снять с него оборудование и срезать пушку. В январе 1943 года один из подбитых «Тигров» отбуксировали к себе в тыл для изучения танкисты РККА.

Почему их больше не производили после войны

Несмотря на отличную бронезащиту и убойную огневую мощь «Тигры», в том числе их усовершенствованная модель «Тигр II» («Королевский тигр»), выпущенные в 1944 году, имели ряд существенных недостатков. Они были очень «прожорливыми» – километр пути «съедал» 15 литров топлива. А в условиях распутицы или снежных заносов этилированного бензина требовалось гораздо больше.

Еще одной существенной проблемой был ремонт «Тигра». Механика тяжелого танка в условиях пересеченной местности постоянно выходила из строя. Грязь и лед забивали траки гусениц. А более серьезные повреждения при починке зачастую требовали применения спецтехники. К примеру, при замене коробки передач для поднятия 11-тонной башни «Тигра» был необходим кран. Гитлеровские тяжелые танки были громоздки и в условиях боя при малейшей поломке просто бросались или взрывались экипажами, потому что отсутствовала возможность их быстро отремонтировать. К тому же запчасти для «Тигров» стоили весьма дорого: каждый танк обходился в сумму около миллиона рейхсмарок - это была месячная зарплата 7 тысяч рабочих Германии того времени.

С помощью информации, полученной от пленных немцев, представители армий антигитлеровской коалиции сравнительно быстро выяснили слабые стороны гитлеровских «неуязвимых» тяжелых танков – при удачном минировании выводились из строя гусеницы «Тигров», уязвимы были смотровые щели и вентиляционные отверстия.

Производство «Тигров» оказалось весьма трудоемким и затратным. К тому же, как показала практика, данные танки крайне трудно ремонтировались в боевых условиях. Поэтому после капитуляции Германии вопрос о промышленном выпуске тяжелых танков на основе уцелевших образцов "Тигров" союзниками даже не рассматривался.

Николай Сыромятников







источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:55
Он сделал великий и страшный выбор
01:42
В Грузии назвали ошибкой выход из СНГ
01:36
На Украине признали потерю признаков государства
19:54
В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских
19:36
Минобороны РФ: американцы готовились к созданию новых ракет за год до выхода из ДРСМД
18:36
«Охота на Крокодила»: чем закончилась попытка грузинского Су-25 сбить российский вертолёт
18:22
Москва накажет Вашингтон за размещение ракет в Европе и Азии
17:19
В команде Зеленского назвали сроки окончания войны в Донбассе
16:02
«Почему их никто не гоняет» - украинский журналист взбесился из-за хорошего отношения грузин к русским «оккупантам»
13:24
Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?
13:22
С такими темпами паспорта России Новороссия получит к 2040 году
13:21
Почему теории заговора так популярны?
13:10
Израильского наркоторговца все же выслали из Украины – со второй попытки
12:56
Журавко Рассказал о преступлениях ВСУ: во время изнасилования девушки убил её отца
12:42
Обозреватель Independent: Запад упустил время, чтобы правильно понять Путина
12:28
«Петушара конченая» - канадцы были шокированы откровенным каминг-аутом мэра Джима Уотсона
10:52
Российский «Кинжал» дотянулся до американских истребителей
10:48
Немецко-американские отношения «пробили дно»
10:00
«Голубые береты» на русской сцене. Кто из артистов служил в ВДВ?
09:24
Войну начала Грузия: почему о докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств августовской войны никто не вспоминает?
06:07
ЛДНР запустят цепную реакцию. Вслед за Херсоном с Одессой Украина потеряет и Киев
06:00
Эксперт объяснил, почему Киев боится возвращать задержанных в России моряков ВМСУ
05:02
«Кто-то слегка ох**л»: Румыны замахнулись на Черновцы, Кишинев и Одесскую область
04:56
Итальянская ясновидящая Мавис предсказала будущее России
04:50
Эра Путина: за 20 лет Россия добилась успехов, но не станут ли они временными
Все новости