Годовщине референдума о независимости Республики Южная Осетия посвящается



19 января Южная Осетия отметит 27-летие референдума, на котором народ проголосовал за независимость республики с перспективой объединения с РФ. Этот день стал судьбоносным с точки зрения дальнейшего развития Южной Осетии.

Решение о его проведении было вынесено Верховным Советом Республики 3 января 1992 года. Постановление ВС РЮО гласило:
«1. Назначить проведение всенародного голосования (референдума) Республики Южная Осетия на воскресенье 19 января 1992 года;
2. Вынести на референдум два вопроса: а) Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? б) Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?».

Была создана Центральная избирательная комиссия по проведению референдума. Несмотря на то, что югоосетинский ЦИК не имел большого опыта проведения подобного рода процедур, тем не менее, с технической и организационной точки зрения все прошло на высоком уровне.

В результате, независимость республики с перспективой объединения с РФ поддержали более 99 % проголосовавших.

Для граждан Республики это было полностью осознанным шагом, так как референдум проводился через два года после начала вооруженной агрессии со стороны Грузии, и спустя год после того, как Цхинвал в результате упорных уличных боев был освобожден от грузинских бандформирований. Голосование для жителей Южной Осетии стало возможностью продемонстрировать свою готовность стоять до конца, невзирая на агрессию и тотальную блокаду.

Такие итоги народного волеизъявления в первую очередь стали моральной победой Южной Осетии в продолжающейся войне, и не только. Референдум 1992 года заложил прочные основы под суверенитет Республики с точки зрения международного права и стал своего рода точкой невозврата для попыток Грузии подчинить себе бывшую автономию.

Итоги референдума убедительно показали законность национальных и политических программ, реализуемых правительством Республики Южная Осетия на основе неотъемлемого права нации на самоопределение и в соответствие с признанными мировым сообществом нормами права.

После референдума последовало обращение Верховного Совета РЮО в адрес 6-го Съезда народных депутатов Российской Федерации, с просьбой распространить суверенитет РФ на территорию Южной Осетии и предоставить гражданам Республики российское гражданство. Немного позднее на основе волеизъявления народа был принят Акт о независимости Республики Южная Осетия.

Прошедшие десятилетия показали правовую безупречность референдума 1992 года и его своевременность с учетом того, что он был проведен до признания Грузии как независимого государства со стороны международного сообщества. Иными словами, к моменту признания Грузии мировым сообществом, Южная Осетия провела все политические и правовые процедуры, необходимые для провозглашения независимости и создания суверенного государства.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дуркан она и есть дуркан.Что тут скажешь?, - tovarih
Треть населения "неправильная".Да,для этих ребят она неправильная.Вот пусть и валят туда,где найдут "правильный" народ., - tovarih
"...наш национальный код" . Это какой национальности? Это я об Яценюке, - tovarih
А ведь алмазы-то на территории Донецкой области имеются. В Приазовье уже сейчас выявлено 4 кимберлитовых трубки. Не говоря о редких и редкоземельных, - Mikle
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы