Катастрофический ущерб от российского «Посейдона»



"Нас никто не хотел слушать – послушайте сейчас". Владимир Путин на ежегодном Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года впервые заявил о российских военных разработках, не имеющих аналогов. Презентация чудо-оружия, о котором рассказал президент, стало ответом на развертывание американских систем ПРО.

Одной из загадок презентации президента стал "участник" морского ПРО – "Посейдон".
Что известно о "Посейдоне"? Уникальный комплекс с собственной ядерной установкой, позволяющей аппарату двигаться практически без остановок, с глубиной погружения порядка 1-го километра, что позволяет оставаться незамеченным для сонаров. К тому же он беспилотный.

Впервые о проекте ядерной торпеды стало известно в 2015 году, причиной стал "случайный" слив информации. После "утечки" данных (а утечка ли это была?..) крупные издания типа WBF (Washington Free Beacon - американский аналитический портал), Business Insider и The Washington Times пытались расшифровать слайды МО РФ, чтобы получить более конкретные ТТХ аппарата. Тогда же проводились параллели с советской Т-15, имевшей длину 24 метра и массу 40 тонн. Она должна была оснащаться 100-мегатонным термоядерным зарядом.

По характеристикам "Статус-6" (рабочее название "Посейдона") действительно напоминает Т-15, проект оборонной промышленности СССР, эксперты полагают, что современная торпеда стала её модернизацией.
По задумке "Статус-6", как и Т-15, должен нести такой заряд, которого будет достаточно для создания искусственного цунами с высотой волны до 400—500 метров при подрыве у берега, что в случае равнины близкой к уровню морю предполагает способность такой волны пройти до 1000 км вглубь равнины на материке.

25 декабря в России начались подводные испытания ядерной энергетической установки необитаемого аппарата "Посейдон", дальнейшие работы по аппарату включены в госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы. "Посейдон" должен быть передан ВМФ до конца действия этой программы.
Билл Герц из Washington Free Beacon уже после испытаний опубликовал статью, в которой назвал "Посейдон" "революционным аппаратом, который способен нанести катастрофический ущерб".
Джек Каравелли, ранее работавший в ЦРУ в отделении по разведке против России, оценил оружие как "крайне агрессивное" и нацеленное на невосполнимый ущерб прибрежным городам США и их союзников.

На данный момент известно, что у "Посейдона" существует два режима передвижения.
Основной предполагает скрытное движение на относительно невысокой скорости равной 50 км/ч. В этом режиме беспилотник практически не излучает акустических волн, то есть является «аппаратом-невидимкой».

В случае своего обнаружения системами противолодочной обороны «Посейдон» переходит на экстренный режим. Скорость увеличивается до 200 км/ч. Глубина погружения при этом равна 1000 метров. Эти характеристики в два раза превосходят ТТХ торпеды Mark 48, у которой скорость в два раза меньше и глубина погружения - 800 метров.

По неофициальным источникам известно, что примененная в беспилотнике ядерная энергетическая установка выдает мощность в 8 МВт. Что дает дальность хода, превышающую 10 тыс. км.
В качестве теплоносителя, отбирающего энергию из активной зоны реактора, используется жидкий металл. Такие реакторы бесшумны и позволяют практически мгновенно менять режимы работы.



источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:44
США отрабатывали в Сирии захват Калининградской области
17:37
Украина помешала действиям турецких танков в Сирии
17:18
Аналитик отметил важность интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета»
13:10
США признают «Азов» террористической организацией – Украина в шоке от такой подставы
12:55
Проверки Семиколодезянской нефтебазы. В Крыму разразился очередной скандал
12:12
Неожиданное признание: Трамп высказался о русских
12:11
Алексей Мартынов предложил для спасения Украины распустить её и собрать заново
12:06
«Газпром» все-таки попадет на 2,5 миллиарда долларов штрафа
12:03
Сатановский о новом раскладе сил в Сирии
11:57
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»
11:53
Российскую морскую пехоту реформируют в экспедиционные войска России
11:51
Нелепые телодвижения и борьба за «нормандский формат»
11:49
Украинцы уже несут убытки от земельной реформы
11:48
В США обвинили Порошенко в «распиле» миллиарда долларов
11:47
ОБСЕ засвидетельствовало торговлю углем между ДНР и Украиной
10:56
ФАН разоблачило очередной фейк либеральных СМИ об «изоляции Рунета»
09:06
Абхазия и Южная Осетия – грузинский «груз», мешающий вступлению в НАТО
04:41
Очередное сумасшествие Фарион: Европа не даёт разродиться беременной Украине
04:36
«Против КГБ у КВН никаких шансов» – Львов ставит на Путина
04:33
У харьковских пограничников большие проблемы
02:50
В Киеве осознали, что дальнейший распад Украины практически неизбежен
21:35
Стало известно о сверхсекретном свойстве гиперзвукового «Циркона»
20:57
"Джавелин" разносит на куски Т-72. Попытка обмана не удалась
20:39
Россия готовит военный ответ НАТО
18:32
Подробности встречи Владимира Путина с Зеленским
Все новости