Теперь иск против России сможет выиграть любой желающий



Суд Лондона вынес решение об отказе в экстрадиции пензенского бизнесмена Алексея Шматко, которого обвиняют в мошенничестве

После рассмотрения дела об экстрадиции на Родину пензенского бизнесмена Алексея Шматко, любой желающий, даже если он был справедливо осужден в России, сможет доказать свою невиновность в Лондоне. Британский суд признал доводы России не заслуживающими доверия.

Сообщение о том, что английские суды больше не будут учитывать гарантии и аргументы Российской Федерации осталась незамеченной на фоне новостей о пресс-конференции Владимира Путина. Те же СМИ, которые опубликовали решение, обратили внимание лишь на то, что английский суд встал на сторону предпринимателя «номер один в списке Титова», а не на формулировку самого решения.

Первый из списка

Напомним, что в начале весны российский бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе своей предвыборной президентской кампании посетил Лондон, где встретился с беглыми российскими бизнесменами. Среди них был и Алексей Шматко, бывший глава компании из Пензы «Волгогазпроект».

Именно Шматко предложил Титову создать список бизнесменов, которые считают, что против них несправедливо возбудили уголовные дела или осудили в России, но при этом хотят объективного расследования. После пересмотра дел, они все выражали готовность вернуться в Россию.

Идея понравилась и Владимиру Путину, но на стадии проверок все старания Титова были сведены к нулю – ни одна история бежавшего от следствия российского предпринимателя не была полностью проверена на факт законности возбуждения уголовного дела.

Затем летом разгорелся скандал вокруг организации «Сеть», которую подозревают в подрывной деятельности сотрудники пензенского ФСБ. Следователя ФСБ Валерия Токарева, который по какой-то причине вёл дело о неуплате НДС в отношении Алексея Шматко, стали обвинять в пытках подростков-участников «Сети». Это и стало поводом для лондонского судьи признать доводы российской стороны недостоверными.

Есть серьёзные основания пересмотреть наше изначально доверительное отношение к Российской Федерации как к члену Совета Европы... ... дальнейшее рассмотрение необязательно для решения по этому делу,- говорится в решении Высокого суда Лондона.
Теперь иск против России сможет выиграть любой желающий

Таким образом Высокий суд Лондона не просто отказал в запросе Генеральной прокуратуры России на экстрадицию Шматко, но и создал прецедент – не доверять доводам представителей РФ в судах.

С одной стороны, я стремился к тому, чтобы меня не отправляли обратно в Россию, и всячески приближал победу в суде, с другой – текст решения и его формулировка были совершенно неожиданными. Борис Титов делает полезное и хорошее дело, беда в том, что у него это получается лишь в единичных случаях из-за ограниченных ресурсов,– прокомментировал произошедшее Алексей Шматко.

По его мнению, «если бы правоохранительная система работала нормально, то и должность Титова не нужна была».

«Но у меня остается надежда, что кто-нибудь из московских, а не пензенских следователей проверит доказательства, которые имеются в деле и обратит внимание на фабрикации, и на то, что моё заявление о желании пройти детектор лжи так и не было учтено», - заключил Шматко.

Аргументы «за» и «против»

В ноябре этого года Королевская прокуратура отправила в Россию запрос относительно условий содержания фигурантов дела «Сети», которое ведет следователь Токарев. Генеральная прокуратура ответила, что условия нормальные и никаких пыток к задержанным не применяется. Но после этого в российских СМИ появились материалы, свидетельствующие об обратном.

Само собой, противники России в Великобритании, особенно на фоне дела Скрипаля, не замедлили воспользоваться скандалом. А для решения прецедентного «решения о недоверии» идеально подошел иск об экстрадиции предпринимателя, дело которого вел тот же следователь.

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Чайка ещё весной этого года обещал разобраться в деле Алексея Шматко и дать ему правовую оценку. Но обещание по какой-то причине «забыли». В результате, попытка в очередной раз «прикрыть недочёты» обернулась серьезным ударом по позициям России в мире. Пострадал не только имидж, но и сила юридических аргументов. Это первый случай, когда английский суд отказался принимать во внимание гарантии РФ.

Определенные политические силы Великобритании нашли удобный повод для того, чтобы воспользоваться своим прецедентным правом, и нанести ещё один удар по России. Раньше, в случае нарушения закона правоохранительными органами, проводились проверки и наказывались виновные, и подобные ситуации случались гораздо реже. – уточнил адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. – Если же следователи уверены, что кого-то совершил преступление, то почему его вообще выпустили из страны? Зачем создавать ситуацию, когда возникает повод для подобных решений?

По мнению Черноусова, более двадцати лет прослужившего ещё в советской милиции, Российским правоохранительным органам за прошедшие десятилетия следовало бы озаботиться тем, чтобы подписать договор о выдаче лиц подозреваемых в преступлениях с Великобританией, как это сделано с другими странами.

На предыдущих заседаниях, суд не считал убедительными показания Алексея Шматко о применявшихся к нему пыткам и давлению со стороны следствия. Кроме того, Шматко прибыл в Великобританию с территории Северного Кипра, вдобавок, по поддельному латвийскому паспорту. Ему почти сразу отказали в прошении о политическом убежище, и тогда он начал заявлять о том, что стал жертвой коррупционной системы.

Суд даже не стал принимать показания бизнесмена о давлении на него со стороны ФСБ. Но теперь, после опубликованных материалов дела «Сети», на фоне всех странностей «дела Скрипалей» и его фигурантов, российским представителям стоит учитывать, что любые доводы, которые они будут предъявлять не только в британских, но и в судах других стран, могут попросту не приниматься к сведению. А это грозит многомиллиардными ежегодными потерями по делам, связанным с беглыми коррупционерами.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин