Guardian: мир возвращается в 1930-е с их кризисом и политикой умиротворения

Guardian: мир возвращается в 1930-е с их кризисом и политикой умиротворения


В 1930-е годы из-за экономического кризиса на волне популярности были «сильные лидеры» из популистов и националистов. И, по мнению журналиста Guardian, сегодня можно заметить те же тенденции, только вместо противостояния идеологий противоборствуют поборники экономического роста и те, кто считают, что он приведёт к экологической катастрофе.

1930-е годы лучше, чем какое-либо другое десятилетие, служат для сравнения с тем, как плохо могут обстоять дела. С тех пор как Невилл Чемберлен согласился отдать Гитлеру Судеты, нет большего оскорбления, чем сказать, что политик занимается «умиротворением», пишет Guardian. Однако, несмотря на все усилия политиков и экономистов, сегодня мир ближе к 30-м годам, чем когда-либо, утверждает автор статьи Ларри Эллиот.

Прежде всего, журналист отмечает, что с экономикой сегодня большие проблемы: неустойчивый бум сменился глубокой рецессией и слабым восстановлением. Центробанки радуются, что смогли предотвратить новую великую депрессию, вот только сделали они это с помощью финансовых пузырей. И теперь, отмечает Эллиот, эти пузыри начинают лопаться. Этот декабрь на Уолл-стрит может оказаться худшим с 1931 года.

Он напоминает, что после кризиса 30-х произошло переосмысление всей экономической системы: уход от золотого стандарта, контроль за капиталами, регулирующая роль государства в экономике. Десять лет назад в мировой экономике также произошли серьёзнейшие потрясения, но до сих пор никакого подобного переосмысление никто не провёл. Правительства по-прежнему сводят свои бюджеты к жёсткому балансу, деньги свободно перемещаются, банковская система осталась нетронутой. Кроме того, у наименее обеспеченных и средних слоёв населения реальные доходы практически не росли в последнее время.

Из-за всех этих экономических факторов особую популярность получили политики-популисты и националисты, пишет автор статьи. В 30-х люди были склонны верить сильным лидерам, ведь правоцентристы и левоцентристы, казалось, ничего не могли сделать с кризисом. Сегодня же в качестве примера журналист приводит Путина в России, Моди в Индии, Эрдогана в Турции, Трампа в США, Болсонару в Бразилии. И причины сегодня, по его словам, те же: избиратели больше не верят, что традиционные политики могут справиться с проблемами.

Сегодня также вернулся протекционизм, а лозунг «Америка прежде всего» — это современный вариант американского изоляционизма 20-х и 30-х годов. В 40-х и 50-х годах, напоминает автор статьи, были созданы новые международные организации вроде МВФ, ВТО и ЕС, которые воплотили собой новый социально-демократический миропорядок. Но вера в международную кооперацию уже истрёпана.

Впрочем, разница между 1930-ми и 2010-ми в том, отмечает автор статьи, что сегодня нет столкновения идеологий. Так, прежде на Западе видели в советской плановой экономике некую альтернативу свободному рынку. После развала Советского Союза эти идеи исчезли. Однако в наше время вызов капитализму свободного рынка исходит от движения в защиту окружающей среды. С одной стороны, есть те, кто ставит экономический рост в приоритет, а с другой — те, кто считает одержимость экономическим ростом экзистенциальной угрозой для планеты.


Кто-то может сравнить Терезу Мэй и её поездку на саммит ЕС с поездкой Чемберлена к Гитлеру, однако на сегодняшний день брексит — не самая большая проблема не только для мира, но даже для Великобритании, пишет автор статьи. Гораздо важнее он считает проблему изменения климата, и многие страны это тоже осознают.

Однако на саммите ООН в Польше они приняли соглашение по климату, которое сами признают неадекватным. Автор статьи в Guardian называет именно это соглашение аналогом сдачи Судетов. Он настаивает, что это слишком мягкий договор — аналог политики умиротворения и лишь оттягивает принятие нужных политических мер.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин