Секторальные санкции не повредят России

Секторальные санкции не повредят России



ExxonMobil не выходила из проекта строительства завода сжиженного природного газа на Сахалине «Дальневосточный СПГ». «Я пока об этом не слышала», — ответила вице-президент «Роснефти» Влада Русакова на просьбу прокомментировать информацию СМИ о якобы объявленном выходе американской компании из проекта.

Трудно представить, что какая-нибудь из западных нефтегазовых компаний уйдет из России, бросив все свои деньги, вложенные в различные проекты.

В строительстве завода участвуют акционеры «Сахалин-1»: у ExxonMobil 30 процентов, столько же — у японской Sodeco, по 20 процентов — у «Роснефти» и индийской ONGC. Сам проект оценивается в восемь млрд долларов. Ввод в эксплуатацию завода — 2018—2019 гг., начало поставок СПГ — в 2020 году. Ресурсно-сырьевая база — примерно полтриллиона кубометров газа с месторождений Северно-Венинское и Северное Чайво на шельфе Сахалина.

Сколько уже вложено, сказать трудно. Но явно немало: построены буровые установки «Ястреб» (высота 50 метров) и «Орлан» (высота 52 метра), пробурены две 12-километровые скважины. «Самый длинный в Сахалинской области мост, соединивший буровую площадку «Ястреб» с береговым комплексом подготовки продукции, построен в рамках проекта «Сахалин-1» на берегу залива Чайво. Его протяженность — 830 метров. По всей длине моста одновременно могло бы уместиться 138 «КамАЗов». Мост такой протяженности мог бы соединить площадь Ленина и проспект Мира в Южно-Сахалинске», — гордо сообщает ExxonMobil Russia на своем веб-сайте, демонстрируя неплохое знание областного центра. Что неудивительно — в Южно-Сахалинске ExxonMobil давно обжился и даже построил для своей дочки ExxonMobil Neftegaz Ltd огромный офис.


Сравнительно недалеко работает уже построенный завод СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Его собственники — «Газпром» (50 процентов плюс одна акция), Royal Dutch Shell (25 процентов минус одна акция), Mitsui (25 процентов), Mitsubishi (20 процентов). Общие запасы месторождения — 150 млн тонн нефти и полтриллиона кубометров газа. Предприятие дает стабильную прибыль, все участники довольны.
На севере строится еще один завод — Ямал СПГ. Участники проекта — российский «Новатэк» (60 процентов), французская Total (20 процентов) и китайский CNPC (20 процентов). Помимо предприятия им предстоит соорудить аэропорт и морской порт — прокопать в дне каналы, установить причальные стенки. Все это, замечу, происходит на нашем Крайнем Севере. Однако инвесторы не жалуются: первые 250 млрд кубометров газа, которые здесь будут добыты, достанутся им без налогов и быстро отобьют все инвестиции. А всего на сегодняшний день подтвержденных запасов здесь — 1300 млрд, и все знают, что это только начало освоения Ямала.

Фактически, за эту сверхсложную, но при этом сверхвыгодную работу мы расплачиваемся газом, который самим добыть весьма проблематично. На выходе получаем завод с весьма приличной инфраструктурой.

Возникает очень странная ситуация: санкции объявляются России, а убытки, если санкции будут введены, получат западные нефтегазовые компании. Поскольку Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Mitsui, Mitsubishi, по идее, нужно сворачиваться и ехать домой. Но французам, как и американцам или японцам, явно не хочется бросать начатое дело, в которое уже вложены миллиарды долларов. Ибо санкции не подразумевают возврата вложенных средств.

Но даже если представить, что западные страны вдруг разыскали эти десятки миллиардов, то мы все равно не в накладе: нам остаются буровые вышки, многоэтажные офисы, глубокие скважины, трубопроводы, а также готовые к реализации проекты или заводы. И найти инвесторов, которых все это заинтересует, не составляет никакого труда.
Странные санкции нам объявляют США и их сателлиты — выгодные очень. Чую подвох.

Офис ExxonMobil NeftegazLtd в Южно-Сахалинске. Кто ж отдаст задаром такую красоту?

Секторальные санкции не повредят России


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Миротворец
    "..Сравнительно недалеко работает уже построенный завод СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Его собственники — «Газпром» (50 процентов плюс одна акция), Royal Dutch Shell (25 процентов минус одна акция), Mitsui (25 процентов), Mitsubishi (20 процентов).."
    То есть 50+25+25+20?.. итого 120% акций - кто-то лишний.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С зеленой слизью разговаривать не о чем, как и с Порошенко. Эта тварь переплюнула даже Пороха в своих действиях и словах., - Гость Виктор
Собственно, если ничего не изменится в образовании и воспитании молодежи, то прогноз вполне реальный. Подрастет молодежь, которая сейчас бегает за, - Гость Виктор
Хитрющий какой бусурман! Сам себя перехитрил, - tovarih
10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Лукашенко наложил лапу на российскую вакцину
Беспилотники-камикадзе в Карабахе
Мир уже нашел новую замену доллару
Взрывы и суматоха: в Минске началось наступление на протестующих
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками