Секторальные санкции не повредят России

Секторальные санкции не повредят России



ExxonMobil не выходила из проекта строительства завода сжиженного природного газа на Сахалине «Дальневосточный СПГ». «Я пока об этом не слышала», — ответила вице-президент «Роснефти» Влада Русакова на просьбу прокомментировать информацию СМИ о якобы объявленном выходе американской компании из проекта.

Трудно представить, что какая-нибудь из западных нефтегазовых компаний уйдет из России, бросив все свои деньги, вложенные в различные проекты.

В строительстве завода участвуют акционеры «Сахалин-1»: у ExxonMobil 30 процентов, столько же — у японской Sodeco, по 20 процентов — у «Роснефти» и индийской ONGC. Сам проект оценивается в восемь млрд долларов. Ввод в эксплуатацию завода — 2018—2019 гг., начало поставок СПГ — в 2020 году. Ресурсно-сырьевая база — примерно полтриллиона кубометров газа с месторождений Северно-Венинское и Северное Чайво на шельфе Сахалина.

Сколько уже вложено, сказать трудно. Но явно немало: построены буровые установки «Ястреб» (высота 50 метров) и «Орлан» (высота 52 метра), пробурены две 12-километровые скважины. «Самый длинный в Сахалинской области мост, соединивший буровую площадку «Ястреб» с береговым комплексом подготовки продукции, построен в рамках проекта «Сахалин-1» на берегу залива Чайво. Его протяженность — 830 метров. По всей длине моста одновременно могло бы уместиться 138 «КамАЗов». Мост такой протяженности мог бы соединить площадь Ленина и проспект Мира в Южно-Сахалинске», — гордо сообщает ExxonMobil Russia на своем веб-сайте, демонстрируя неплохое знание областного центра. Что неудивительно — в Южно-Сахалинске ExxonMobil давно обжился и даже построил для своей дочки ExxonMobil Neftegaz Ltd огромный офис.

Сравнительно недалеко работает уже построенный завод СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Его собственники — «Газпром» (50 процентов плюс одна акция), Royal Dutch Shell (25 процентов минус одна акция), Mitsui (25 процентов), Mitsubishi (20 процентов). Общие запасы месторождения — 150 млн тонн нефти и полтриллиона кубометров газа. Предприятие дает стабильную прибыль, все участники довольны.
На севере строится еще один завод — Ямал СПГ. Участники проекта — российский «Новатэк» (60 процентов), французская Total (20 процентов) и китайский CNPC (20 процентов). Помимо предприятия им предстоит соорудить аэропорт и морской порт — прокопать в дне каналы, установить причальные стенки. Все это, замечу, происходит на нашем Крайнем Севере. Однако инвесторы не жалуются: первые 250 млрд кубометров газа, которые здесь будут добыты, достанутся им без налогов и быстро отобьют все инвестиции. А всего на сегодняшний день подтвержденных запасов здесь — 1300 млрд, и все знают, что это только начало освоения Ямала.

Фактически, за эту сверхсложную, но при этом сверхвыгодную работу мы расплачиваемся газом, который самим добыть весьма проблематично. На выходе получаем завод с весьма приличной инфраструктурой.

Возникает очень странная ситуация: санкции объявляются России, а убытки, если санкции будут введены, получат западные нефтегазовые компании. Поскольку Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Mitsui, Mitsubishi, по идее, нужно сворачиваться и ехать домой. Но французам, как и американцам или японцам, явно не хочется бросать начатое дело, в которое уже вложены миллиарды долларов. Ибо санкции не подразумевают возврата вложенных средств.

Но даже если представить, что западные страны вдруг разыскали эти десятки миллиардов, то мы все равно не в накладе: нам остаются буровые вышки, многоэтажные офисы, глубокие скважины, трубопроводы, а также готовые к реализации проекты или заводы. И найти инвесторов, которых все это заинтересует, не составляет никакого труда.
Странные санкции нам объявляют США и их сателлиты — выгодные очень. Чую подвох.

Офис ExxonMobil NeftegazLtd в Южно-Сахалинске. Кто ж отдаст задаром такую красоту?


Секторальные санкции не повредят России


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Миротворец
    "..Сравнительно недалеко работает уже построенный завод СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Его собственники — «Газпром» (50 процентов плюс одна акция), Royal Dutch Shell (25 процентов минус одна акция), Mitsui (25 процентов), Mitsubishi (20 процентов).."
    То есть 50+25+25+20?.. итого 120% акций - кто-то лишний.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин