«Теневое ЦРУ» обеспокоено союзом Путина с Си Цзиньпином



Американские стратеги обеспокоены созданием китайско-российского союза, который бросит вызов господству США. Вопреки предостережениям Киссинджера и Бжезинского, Вашингтон ведет двойное противостояние с Россией и Китаем, ускоряя формирование «Восточной Антанты»

Аналитическое агентство Stratfor с тревогой наблюдает за формированием альянса России и Китая. Аналитик «теневого ЦРУ» Джефф Хоун на страницах газеты The Hill пишет о так называемой «Восточной Антанте» - по аналогии с союзом Франции и Британии в период Первой мировой войны.

Франко-британский «сердечный союз» тоже когда-то казался фантастикой, если вспоминать «Войну Алой и Белой розы», Трафальгарское сражение и борьбу Французской и Британской империй за колонии в Африке, Северной Америке и Азии. Однако общая угроза против германского рейха в 1914 и 1939 годах заставила Париж и Лондон сомкнуть щиты.



Хоун отмечает, что между КНР и Россией немало противоречий, но общая угроза в лице США способна сгладить эти расхождения:

Вдобавок к этой истории конфликтов (Китая и России) многие указывают на неизбежную борьбу за влияние в Центральной Азии. Россия никогда не признает роль младшего партнера в каком-либо альянсе… Но если сопоставить общие интересы и враждебность России и Китая, то конфликт двух евразийских держав с Западом окажется достаточным для преодоления их исторического недоверия.

Россия и Китай конкурируют в Средней Азии, которая в течение двух столетий принадлежала Российской империи и СССР, а сейчас втягивается в китайский проект «Один пояс, один путь». После 2012-го паритет между Россией и Китаем в торговле со Средней Азией качнулся в пользу КНР, которая с 2014 года экспортирует в регион в два раза больше ($87 млрд), чем Россия.

Между странами вспыхивали и территориальные конфликты. В 1969 году из-за спора на острове Даманском КНР и СССР стояли на грани полномасштабной войны. Нельзя забывать и о сохраняющейся опасности возможного «мирного» захвата китайскими рабочими малонаселенной Сибири.


Советско-китайский конфликт. 1969 год. Фото: www.globallookpress.com


Наметившийся после украинского кризиса 2014 года «поворот России на Восток» и торговые войны Дональда Трампа против Китая усилили стимулы двух евразийских держав к сближению. В Китай строится газопровод «Сила Сибири», растет экспорт российского газа. За последние два года товарооборот значительно вырос: с $69,52 млрд в 2016 году до $97,23 млрд (показатель за первые 11 месяцев) в 2018 году. Когда будут подсчитаны показатели за декабрь этого года, то есть все шансы поднять товарооборот до обозначенной Владимиром Путиным отметки в $100 млрд.

Сотрудничество крепнет и по линии оборонительных ведомств. На сентябрьских, крупнейших с развала СССР военных учениях «Восток-2018» приняли участие свыше трех тысяч китайских военных. Куполом экономической и военной кооперации служит личное доверие между руководителями двух стран. В интервью китайскому информагентству Синьхуа Владимир Путин сказал, что Си Цзиньпин – единственный иностранный лидер, с кем он праздновал свой день рождения.

Союз России и Китая делает возможным и то, что они не навязывают друг другу идеологию или ценности, что неминуемо происходит с теми, кто идет на альянс с НАТО или ЕС.

Возможно, наиболее важным (из взаимных интересов – прим. ред.) является то, что ни одна из держав не представляет существенной угрозы для другой. Россия не стремится преобразовать Китай в свою государственную систему, то же самое касается Китая. Любая конкуренция между двумя государствами оформлена в реалистичную идею конкуренции великой державы за землю и ресурсы. Между тем Запад активно поддерживает свою демократическую систему как высшую форму правления и последние три четверти века пытается распространить свои идеалы по всему миру,- говорится в статье The Hill.

США затеяли невыгодную для себя партию, объявив своими главными геополитическими противниками и Россию, и Поднебесную. Последние события лишь усугубляют эту тенденцию. Госсекретарь Майк Помпео дал российскому руководству 90 дней на соблюдение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а Палата представителей ввела санкции против «Северного потока-2».

С китайцами проблема стоит не менее остро. Белый дом фактически взял в заложники главу крупнейшей китайской телекоммуникационной компании Huawei и добивается этим уступок от Китая в торговом споре. Вчера агентство Bloomberg сообщило, что якобы китайцы готовы снизить пошлины на автомобили из США с 40% до 15%.

Титаны американской геополитической мысли – бывший госсекретарь Генри Киссинджер и советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский – говорили об опасности одновременной борьбы против России и Китая. Киссинджер в 70-е годы на практике реализовал тактику раскола альянса азиатских держав и с этой целью уговорил Ричарда Никсона наладить с Поднебесной торговое партнерство. Согласно «утечкам» в американских СМИ, Киссинджер сразу после прихода Трампа к власти предложил ему заключить пакт с Россией и использовать ее влияние для сдерживания растущего КНР. Стратег Бжезинский перед смертью тоже лоббировал эту идею, предлагал включить Москву в евроатлантический проект.

Возможно, администрация Белого доме когда-нибудь придет к тому, о чем говорили Киссинджер и Бжезинский, но когда эта гениальная идея таки дойдет до Овального кабинета, будет слишком поздно.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. milvu
    Бля.. не Даманском, а Таманском.. господи когда ж эта тотальная безграмотность пройдет.. и насчет захвата китайскими рабочими Сибири..Приедьте в Сибирь.. раззуйте глаза.. китайцы ушли.. уже лет 7 тому назад.. инфа о китайцаз с прошлогодесятилетия и даже с позапрошлого.. у них правит мудрый Си.. которому они в благодарность дали пожизненное-отчасти за то что при нем уровень благосостояния граждан Поднебесной возрос настолько что уже наши из Сибири едут туда на заработки и пора китайцам вопить что скоро наши гастарбайтеры их захватят.. там зарплаты от 5500 до 12000 юаней(1:10 к рублю если что)
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Это за "Томагавки"! В США взлетел на воздух военный завод. Основная причина диверсия
У Евросоюза истерика! Италия срочно закрывает границы. Мелони засучила рукава
Россия открыла военную базу у самого входа в США… и это не шутка
Российские моряки проучили и избили французский спецназ который пошел на абордаж нашего танкера
Разведданных для Киева больше не будет! РФ уничтожила на орбите самый крутой британский спутник
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин